English

只會打用戶隱私主意的企業不會有前途

2018-09-25 16:36:04

侵犯用戶隱私應該成為高壓線﹐一旦企業觸碰﹐就得付出相應的代價。如果懲罰性的賠償到位﹐那企業輕易冒險的動力就會受到相應遏制。

  最近﹐又一涉嫌侵犯用戶隱私的直播平臺引起關注。有青果攝像頭用戶反映﹐家裡的生活被在網上同步直播﹐不少用戶卻對此並不知情。據青果直播相關負責人說法﹐如果用戶選擇直播﹐需手動設置確認。其中權限設置中有“完全開放”“需要驗證”兩個選項。在“完全開放”的選項下﹐小字註明“所有人都可以在廣場看到您的直播”。目前接到用戶反饋後﹐公司已暫時關閉所有個人用戶直播。

  看起來﹐企業好像還有點“無辜”﹐其提供了不開放的選擇﹐對開放選項還有小字進行了風險提示。言外之意﹐用戶的私生活如果被直播﹐那也是自己的選擇。可若是企業當真能這麼理直氣壯﹐也就不會在被批評之後迅速暫時關閉個人用戶直播了。

  現實中﹐很少有人願意把自己私生活無遮無掩地對公眾直播﹐更不用說是在不知情的情況下﹐這應該是最基本的常識。所以﹐如果企業要提供“完全開放”的選項﹐那就應該有足夠清晰的風險提示﹐確保用戶準確理解其內涵。而不是像現在這樣﹐讓很多被青果直播了的用戶完全蒙在鼓裡。青果直播不是第一個這麼乾的﹐此前360公司的水滴直播就曾嘗試過。在引發輿論的軒然大波之後﹐360宣佈永久關閉水滴直播平臺。這個號稱是為了響應用戶需求而開發的創新產品﹐之所以迅速夭折﹐就在於其運營邏輯是建立在侵犯用戶隱私的基礎之上。無論從企業的角度設想多完美﹐若是不尊重用戶﹐再創新都沒有前途。

  這些習慣于打擦邊球的企業﹐雖然在引發批評質疑之後暫停了相關業務﹐但從某種程度來看﹐至少其在短期內吸引了足夠的眼球。在互聯網時代﹐注意力就是資源。這可能也是不斷有企業鋌而走險的原因﹕有收益而代價又不夠大。如此﹐一些短視的企業就會飛蛾撲火﹐為了眼前利益而挑戰長期建立起來的穩定規則﹐惡化創新競爭的市場環境。

  所以﹐我們在呼籲企業自律之餘﹐還是要探討一下如何建立揚善懲惡的規則。比如﹐應當為用戶提供法律維權的通道。那些未被充分告知而“誤操作”﹐從而令自己隱私曝光的用戶﹐能不能去找平臺進行法律維權﹖侵犯用戶隱私應該成為高壓線﹐一旦企業觸碰﹐就得付出相應的代價。如果懲罰性的賠償到位﹐那企業輕易冒險的動力就會受到相應遏制。

  總的來說﹐對互聯網領域的創新﹐需要給予充分的寬容環境。儘管直播私生活看起來帶著“原罪”﹐但從監管層面一刀切地禁止﹐可能造成誤傷﹐也不排除某些用戶在瞭解相關條例後確實有這樣的功能需求。所以最好的思路﹐還是充分賦權給用戶個體﹐讓用戶去監督服務提供商﹐這樣就可以盡可能做到在不傷害企業創新的前提下﹐對部分越界企業“罰當其罪”。(敬一山)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有