English

古城“假陳醋”橫行﹐低質旅遊開發當猛醒

2018-10-08 16:41:48

一些地方雖不乏具有強辨識度的特產﹐像平遙陳醋﹑麗江玉石等強IP﹐但卻可能遭致“過度”開發﹑胡亂開發﹐主要表現為假貨橫行﹐“坑”字當頭。

  在很多旅遊攻略裡﹐老陳醋是遊客來山西平遙古城最應該入手的特產之一。在古城﹐各種大小﹑各種顏色的醋罐﹑醋壇子﹐也被擺在一個個緊挨著的醋店內外﹐“純手工釀造”“古法釀造”“純糧老陳醋”的牌子隨處可見﹐在國慶小長假裡吸引著無數遊客。然而有媒體調查發現﹐這其中廉價的貼牌醋﹑勾兌醋在很多醋店銷售﹐有的稍作包裝﹐就變成售價上百元的“老陳醋”﹐有醋商坦言“專坑外地人”﹐當地居民買醋都避開古城醋店。

  原本批發價2元一斤的勾兌醋﹐甚至晾曬間的醋缸中還漂著死蒼蠅﹐被貼上十年陳醋的標籤後﹐每斤價格就可翻倍到近百元。千里迢迢而來的遊客高價買到的居然是這樣的“特產”﹐心裡滋味可想而知。當然﹐如是假冒偽類“特產”在平遙古城大行其道﹐傷害的不祗是遊客﹐更是直接砸古城的旅遊招牌。這一現象﹐表面看是市場誠信和食品安全問題﹐實質也揭示了一種較普遍的旅遊市場開發困境。

  關於旅遊特產﹑紀念品﹐早就有人調侃﹐有一種傷害叫﹕我給你帶了旅遊紀念品﹗有文章舉例說﹐同樣一塊真絲繡花手帕﹐真不真絲不知道﹐祗知道在蘇州叫“蘇繡”﹐在四川叫“蜀繡”﹐在江西成了“贛繡”﹐而且一看就是電腦繡的……每個旅遊城市都有一條專門用來騙外地人的街。以老街的名義﹐打著文藝的旗號﹐千篇一律地賣著從同樣的地方批發來的工藝品。

  上述調侃的內容或許有所誇大﹐卻非完全虛構。仍拿旅遊紀念品來說﹐一些地方的旅遊市場本就缺乏有足夠地域和文化特色的產品﹐加之又無深度開發﹐所以最終多祗能打造千篇一律的工藝品一條街﹐毫無特色可言﹔一些地方雖不乏具有強辨識度的特產﹐像平遙陳醋﹑麗江玉石等強IP﹐但卻可能遭致“過度”開發﹑胡亂開發﹐主要表現為假貨橫行﹐“坑”字當頭。這些現象共同反映出﹐不少地方的旅遊市場仍停留在低質層面。究其原因﹐除了市場監管力度有待提昇﹐地方的旅遊發展觀念或是重要因素。

  在大眾旅遊時代的初級階段﹐依靠獨特的自然景觀﹑IP效應﹐不少景區尤其是“十一”黃金周這樣的旅遊旺季並不缺遊客﹐靠著門票收入﹐粗制濫造的下游市場﹐也能夠積攢人氣﹐收穫頗豐。但隨著消費昇級﹐尤其是國人旅遊啟蒙的逐步完成﹐社會對於旅遊品質的要求整體提昇﹐越來越多的人開始走向國際旅遊市場﹐那些仍過於依賴門票收入﹐或者旅遊開發能力依舊仍停留在打造同質化工藝品一條街層面的景區﹐必將面臨越來越大的競爭壓力。

  這一跡象目前已經開始顯現。有機構發佈的《國慶旅遊消費昇級報告》顯示﹐今年國慶居民旅遊消費昇級﹐遊客更願意把錢花在體驗上﹐追求品質與個性化。與此同時﹐儘管今年國慶假期國內遊客數量和旅遊收入雙雙增長﹐但同比增速已有下降﹐且與去年相比﹐遊客的人均支出出現了小幅下降。這裡面或許有大的經濟背景的原因﹐但也未嘗不是為遊客對於大量同質化景區的消費疲勞敲響了警鐘。

  有專家指出﹐過度依賴門票經濟已成為阻礙中國旅遊業高質量發展的“絆腳石”。這其中一個重要表現或說結果就是﹐不少景區深陷門票依賴之中﹐而逐漸喪失了旅遊產品開發的能力和積極性﹐以及對旅遊市場昇級的敏感性。無特色的旅遊“特產”﹐假冒偽劣充斥的低端旅遊紀