English

交通事故的責任認定不能靠商量

2018-10-16 14:26:25

公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。

  近日﹐一名浙江省義烏市民騎著電動車逆行﹐撞上了一輛奔馳﹐交警到達後﹐認定該市民逆向行駛引發交通事故﹐負全責﹐需全部承擔奔馳4萬元左右的車損費用。然而該市民說他家境一般﹐讓交警把責任認定給奔馳車﹐奔馳車主也表示願意承擔責任﹐從保險公司走理賠程序﹐對此﹐交警明確拒絕﹐告訴他們黑是黑﹐白是白﹐錯了就要積極面對﹐也要對保險公司負責。

  出了交通事故﹐首先應該做的是厘清當事各方的責任。在這起事故中﹐黑白是非很清楚﹐電動車逆行撞上奔馳﹐責任認定並不困難。這一點﹐不僅交警清楚﹐電動車主和奔馳車主也心知肚明。然而﹐為什麼雙方後來還試圖私下“勾兌”呢﹖

  這中間﹐除了修車費用不菲﹑撞車者自述家境一般之外﹐恐怕也與可以走保險理賠程序有很大關係。從雙方的說辭看﹐他們顯然願意私下解決﹐並試圖說動交警﹐將責任定給奔馳﹐從而從車險中拿到修車賠償。

  不能不說﹐類似的情形在交通事故處理中並不鮮見。明明不是車主的責任﹐卻出於某種僥幸心理﹐打法律擦邊球﹐將責任攬在自己身上走車險理賠程序。這樣的做法﹐其實就是騙保。在類似案例中﹐不僅當事人相互達成了默契﹐很多交警等公職人員也被拉下水﹐甚至還有保險公司的工作人員陷入其中。

  根據最高人民檢察院﹑公安部《關於經濟犯罪案件追訴標準的規定》﹐進行保險詐騙活動﹐個人進行保險詐騙數額在1萬元以上的﹐應予追訴。由此看﹐那些電動車全責撞機動車卻由保險公司賠付的事件﹐相關當事人的舉動﹐已經遊走在了違法的邊緣。數額較大﹑情節較嚴重的﹐將構成保險詐騙罪。

  在這些事件中﹐電動車駕駛者與機動車車主之間的商量﹐是為了免除並轉嫁肇事者的賠償責任﹐並不可取。騙保不僅會觸犯法律﹐也會影響保險的保障意義﹐一定意義上﹐這損害了社會公共利益。

  誠如交警所言﹐黑就是黑﹐白就是白。出了交通事故﹐應秉承該怎樣處理就怎樣處理的態度﹐絕不能為了個人利益而去顛倒黑白﹐更不能雙方一商量﹐就輕巧地把責任轉嫁給保險公司。

  從這一事件中﹐也可看出﹐公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。這﹐應該是每一個公民的必修課。(斯遠)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有