English

靠販賣求職者信息牟利﹐這樣的生意經念歪了

2018-10-19 18:04:48

有的人想跳槽﹐剛在求職平臺上更新了簡歷﹑尋找新工作﹐現職老闆就通過一個系統知道你要跳槽的信息。要知道﹐員工哪怕是在職期間﹐也有權利在招聘網站投遞或更新簡歷﹐這本身就屬於一種就業擇業自主權﹐任何人無權禁止。

  有的人想跳槽﹐剛在求職平臺上更新了簡歷﹑尋找新工作﹐現職老闆就通過一個系統知道你要跳槽的信息。這件事﹐是不是讓你背後一陣發涼﹖最近﹐一家專門提供定向挖人﹑人才引擎﹑員工流失預警等業務的公司“助理小獵”表示﹐公司的大數據業務可以從招聘平臺獲取簡歷等信息﹐目前該功能已覆蓋前程無憂﹑智聯招聘﹑拉勾網﹑獵聘網等招聘平臺。

  從這家公司的幾項主營業務看﹐其專注方向正是為企業提供人才服務。為企業主量身定製的員工流失預警功能﹐焉能沒有市場﹖企業的HR﹐應該是樂意購買這種服務的。想想看﹐祗要輸入公司名稱﹐就能搜索出公司有意跳槽的員工數﹐而且﹐員工姓氏有了﹐HR對號入座即可。

  以某知名互聯網公司為例﹐“助手小獵”提示﹕近三個月﹐共發現2125名員工需要關注流失風險。對於企業而言﹐這樣的預警確有必要。不過﹐當視角稍稍轉換一下﹐從求職者的角度來觀察此事﹐就會發現此事並不簡單。

  一方面﹐求職者發在招聘平臺上的簡歷均屬於個人信息﹐未經當事人同意﹐商家隨意抓取並用於商業用途﹐似違反了《網絡安全法》。根據《網絡安全法》第41條規定﹐網絡運營者在收集﹑使用個人信息時應當經過被收集者同意。

  此舉也涉嫌侵犯公民合法權益。8月27日初次提請十三屆全國人大常委會第五次會議審議的民法典各分編(草案)指出﹐使用自然人自行公開或者其他已合法公開的信息不承擔民事責任﹐但使用該信息侵害該自然人重大利益或自然人明確拒絕他人使用的除外。可見﹐該草案一旦通過﹐如果自然人本人明確拒絕﹐即使是已經自行公開的個人信息﹐他人收集或使用也需要承擔民事責任。

  另一方面﹐一般而言﹐在職員工另行求職﹐一般都不願現在供職的單位知情﹐這是一種常情常理。明知這種矛盾存在﹐卻專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。

  要知道﹐員工哪怕是在職期間﹐也有權利在招聘網站投遞或更新簡歷﹐這本身就屬於一種就業擇業自主權﹐任何人無權禁止。

  如果正常的人才流動非要搞得像做地下工作接頭一樣﹐首當其沖受到衝擊的﹐就是人才的流動性。而一旦流動受到窒礙﹐又如何談得上人力資源的均衡配置﹖而經濟又如何能夠活躍﹖

  可見﹐這種挖空心思的“創新”﹐無疑于給人遞刀﹐其所損害的﹐除了具體當事員工的利益外﹐還有這個社會的公共利益。(胡印斌)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有