English

幼兒園的爛番茄﹕誰來保障孩子的餐食安全

2018-10-22 13:20:03

看待這一問題﹐不宜只糾結于該如何監督收取高昂學費的私立幼兒園﹐而應思考如何抬高整個社會的食品安全底線﹐以及學校食堂的操作規範程度。

  幼兒園餐食問題﹐又再次上頭條。這兩天﹐不少上海人的朋友圈被上海中芯國際小學後廚的爛番茄刷屏。上周三中午﹐當有人在家長群裡曝光了孩子們的午餐後﹐中芯的家長還祗是擔心孩子們的午餐吃不飽……但隨後﹐進入後廚的家長們發現﹐孩子們除了可能吃不飽﹐還可能面臨著更嚴重的食品安全問題。

  據浦東市場監管局的回應﹐監管人員19日晚現場檢查時發現﹐該校食堂蔬菜筐內的西紅柿存在發霉現象﹐冰箱內存放的半成品加工日期標注為10月20日﹐廚房內部分調味品及半成品超過標注的保存期限。針對現場檢查發現的問題﹐執法人員已對該校食堂存在食品安全風險隱患的食品予以封存﹐並同時責令校方立即停止原承包商供餐。

  成筐發霉的番茄﹑洋蔥﹐臨期的半成品肉﹐粘著洗潔精﹑蔥花和食物殘渣的湯碗……這樣的後廚景象﹐對於學生家長的心理衝擊可想而知。而此事發生在現代化程度最高的上海﹐且是收費達每年十萬以上的私立幼兒園﹐更是突破了大多數人的想象力。

  有媒體報道援引個別家長的說法稱﹐被曝光的發霉的西紅柿﹐是食堂工作人員準備要求退回的。這一說法是否屬實還有待調查﹐但食堂後廚同時出現如此多問題﹐無論如何都難言正常。考慮到該幼兒園的午餐供應商還承包了滬上多家國際學校的午餐﹐那麼其他幼兒園是否存在同樣的問題﹐相關部門也得舉一反三﹐加大統一的排查力度。這樣的承包商﹐能夠拿下如此多學校的午餐供應生意﹐卻又表現得如此不堪﹐其中又是否存在著不當的利益操作﹖這些都應該給公眾一個解釋。

  類似事件帶來的心理衝擊﹐顯然不會止于涉事學校的家長﹐而是具有一定的普遍性﹕如果像這般“貴族”的幼兒園﹐餐食安全尚且如此沒有保障﹐一般幼兒園的表現又何以讓人放心﹖所謂“貴族”幼兒園的表現﹐從來就不是與社會孤立的﹐一旦社會食品安全及不傷孩子的底線難以得到根本確立﹐任何群體可能都將無法獨善其身。發霉的番茄﹐收費標準為25元每餐的“高價”幼兒園不該有﹐“低價”的公立幼兒園也不該有。

  因此﹐看待這一問題﹐不宜只糾結于該如何監督收取高昂學費的私立幼兒園﹐而應思考如何抬高整個社會的食品安全底線﹐以及學校食堂的操作規範程度。這次事件得以曝光其實頗為意外﹐最初是因為家長擔心孩子們的午餐吃不飽﹐所以曝光了孩子的午餐照片﹐隨後在家長與校方就如何改善孩子餐食的問題溝通無果後﹐家長提出要去後廚看看﹐這才讓發霉的西紅柿﹑日期標注都有問題的後廚亂象得以公開。

  由以上曝光路徑﹐可以得出兩點信息﹕首先﹐即使是收費不菲的私立幼兒園﹐其食堂操作的透明度依然非常低﹔其次﹐家長支付更高的費用給孩子上幼兒園﹐是相信收費更高學校在對待孩子上會比一般的學校做得更好﹐這實際也是消費常識在教育領域的體現。但是﹐事實或許證明﹐有錢未必能夠買來信任﹐信任代替不了監督。所以﹐此事留下的最大的公共教訓應該是﹐關於幼兒園乃至所有學校的食堂操作﹐公立也好﹐私立也罷﹐到底該建立一個怎樣的標準化操作范式和監管模式﹐以確保最低限度的底線不被侵犯﹖

  今年4月﹐據當地媒體報道﹐上海市教委和市食藥監聯合發文﹐要在校園午餐上打造“舌尖上的教育”。其中一點是﹐各區要切實提高學校食品安全保障能力﹐健全完善學校食品安全檢查制度﹐在督促學校自查的基礎上﹐加強日常檢查和抽查﹐排查風險隱患並定期溝通信息﹐推動學校食品安全檢查工作形成常態化﹑制度化和專業化的工作機制。那麼﹐此次出事的學校﹐是否在定期檢查範圍內﹖(朱昌俊)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有