English

電梯奇葩收費﹐粗疏的公共服務需要糾正

2018-11-02 17:57:19

這樣的收費邏輯﹐在很多地方都有市場。物業管理處出於逐利的訴求﹐便想出電梯收費的“損招”﹐但當地物價局竟然會審批通過﹐這實在令人意外。

  近日﹐江蘇省睢寧縣某小區的陶女士向媒體反映﹐他們每月交了物業費還是不能乘坐電梯﹐坐電梯還要單獨按次刷卡收費﹐0.15元一次。物業管理處表示﹐這是經過物價局審批的。睢寧政務部門的工作人員稱﹐當地所有小區電梯都是刷卡按次收費的。

  檢索可知﹐電梯收費並非孤例。據媒體報道﹐2016年8月份﹐遼寧瀋陽某小區的高層住戶就曾反映﹐該小區針對無電梯卡市民實行按次(指一個來回)收費﹐坐電梯成了一件奢侈的事情﹐不少業主都覺得不合理﹐家裡親屬來做客每次光電梯就都要花1.2元。

  本來﹐居民購房入住小區﹐都會繳納房屋維修基金。從目前的運行實踐看﹐用於電梯的維修管護費用﹐已經成為維修基金支出的大頭﹐這也使得物業以電梯運維而收費的藉口﹐失去了依據。既然已經收取了一大筆維修基金﹐又何來按次收費﹖這不是疊床架屋﹐重復收費嗎﹖

  其次﹐居民每個月都會繳納物業管理費﹐物業管理費同樣包含了電梯這種公共設施的運維管理。如果物管處認為物業費的收取標準不能覆蓋成本﹐則完全可以申請提高標準﹐但想出電梯收費的辦法﹐並不具備充足的理由。

  此外﹐電梯井所佔的地方﹐屬於所謂的公攤面積﹐為全體居民所有。居民已經為電梯面積買過單﹐安裝電梯也屬於必須配置的公共設施﹐居民也已經付過錢。在此基礎上﹐如果再按次收費﹐就好比大門票套小門票﹐無論如何都說不過去。

  事實上﹐這樣的收費邏輯﹐在很多地方都有市場。物業管理處出於逐利的訴求﹐便想出電梯收費的“損招”﹐但當地物價局竟然會審批通過﹐這實在令人意外。如此悖逆公序與規則的亂收費都會被批准﹐恐怕不能僅僅說物價部門糊涂﹐這背後的真實原因也值得考究。

  據睢寧縣政務部門工作人員稱﹐當地所有小區電梯都是刷卡按次收費的。這樣算下來﹐長久以往也是一筆不小的收入。那麼﹐這當中又是否存在什麼不為人知的利益鏈﹐才能讓一件如此荒謬的事情﹐看起來“有理有據”﹖

  繼續追問下去﹐除了電梯收費所反映出的表面不公之外﹐更深層次的問題也應該被解決﹐才能防止類似事件的一而再發生。

  回歸到這一奇葩的收費事件上﹐其再次表明了﹐一些地方在公共治理上的粗疏與草率﹐不僅缺乏精細化的思維﹐甚至公然違反規定﹐由此也造成民眾的普遍不信任。對於公共管理與公共服務而言﹐越是亂收費﹐民眾越是抗拒﹐則對整個體系來說都將形成惡性循環。長此以往﹐很多公共事務愈發不可為。(胡印斌)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有