English

城市路面“坑”人﹐真相不能止步于僥幸

2018-11-12 16:29:10

公共安全是美好生活的標配。“吃人”的不是馬路﹐而是窮究真相﹑賠償致歉﹐乃至追究刑責的失責失守。公共治理現代化不應是空話﹐須在人命關天的公共關切上找到發力點﹑紓解點。

  路面垮塌之禍﹐近期又復重演。

  11月11日下午﹐甘肅蘭州一人行道路面發生塌陷﹐路面大坑最寬處約3米﹐深約3米﹐一女子路過時不慎掉入坑中﹐造成肋骨兩處骨折。

  當事女子雖然沒有生命危險﹐但這種“禍從地來”的經歷﹐讓更多行走在城市道路上的市民﹐難免有些如履薄冰的焦慮感。誰能想象﹕寬敞平坦的人行道﹐車來人往的好馬路﹐無緣無故﹐走著走著﹐路面就像脆裂的塑料一樣塌了﹖

  叫人有些擔心的是﹕不消說往前翻幾十年﹐也就是最近這段時間﹐蘭州路面坍塌之禍剛剛上演。今年9月28日﹐蘭州市城北區金昌北路與南濱河路交匯處部分綠化帶及路面發生塌陷﹐有3人墜入深坑﹐其中1人搶救無效死亡。再往前﹐2016年8月23日﹐蘭州張掖路步行街上﹐突然間塌下一個20多平方米的大坑﹐一對夫妻在此次事故中受傷﹐其中女方已懷孕7個月。有數據稱﹐僅是蘭州﹐2016年就發生過19次地面塌陷事件。

  前車之覆﹐後車之鑒。剛出過人命事故的“坑”人事件在同一個城市繼續發生﹐這真的祗能歸罪于倒霉的概率事件嗎﹖

  這個問題﹐恐怕不能輕率甩鍋。路面塌陷的原因有很多﹐或有不可抗力的自然變遷﹐或有人為遺禍的事故爆發。尤其是城市化策馬揚鞭﹑項目基建呼嘯而來的時候﹐每一次“破土”或“重建”﹐恐怕都要在事發後接受肇因的審查與反思。在城市路面塌陷事件頻發的當下﹐清華大學交通研究所呙潤華博士認為﹕“路基土的流失往往是城市路面局部塌陷的核心原因。”換言之﹐業內普遍認為城市路面坍塌多是可控可防的人為事故。這個解釋﹐顯然契合了公眾的常識認知。日益空心化的城市地下結構﹐如果沒有定期的安全體檢或隱患防治﹐修修建建的折騰之後﹐如何能永遠安然無恙呢﹖

  “無生命危險”算是僥幸﹐“無安全隱患”才是根本。有記者梳理近10年各地發生的“天坑”事件﹐發現相關部門處理問題的方法基本雷同﹕事件發生──緊急處理──不了了之。城市路面“坑”人事件的處置﹐基本陷入了頭痛醫頭腳痛醫腳的糊弄境地。一則﹐在查明真相的過程中﹐基本是自查自糾﹐看似人人都是責任人﹐最後人人都不是責任人﹔二則﹐基於真相的不確定性﹐自然沒有相關制度的轉身或罰單的出臺﹐於是面對路面垮塌之禍﹐市民似乎祗能“自求多福”。凡此種種﹐才是坍塌事件總是“點到為止”的根源。

  公共安全是美好生活的標配。於此來說﹐“吃人”的不是馬路﹐而是窮究真相﹑賠償致歉﹐乃至追究刑責的失責失守。公共治理現代化不應是空話﹐須在人命關天的公共關切上找到發力點﹑紓解點。長遠的姑且不說﹐既然隔三差五就塌陷﹐用遙感技術對城市路面下的安全指數做個調查﹑免得人命事故後再去夜以繼日地“高度重視”──這﹐究竟有多難﹖(鄧海建)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有