English

浙江高考英語倒加分﹕別讓考生承擔改革試錯成本

2018-11-27 16:10:05

此次對英語進行“加權賦分”﹐完全是閱卷期間作出的臨時決定。讓不同學業水平的考生各有所屬﹐是考試制度理應堅守的本分。改革允許試錯﹐但承擔試錯成本的不應該是普通考生。

  11月27日﹐針對部分考生提出的“高考英語成績倒加分”“考試成績與日常成績相差較大”等問題﹐浙江省教育考試院作出說明﹐表示根據答卷試評情況﹐發現部分試題與去年同期相比難度較大﹐為保證不同次考試之間的試題難度大體相當﹐決定面向所有考生﹐對難度較大的第二部分(閱讀理解)﹑第三部分(語言運用)的部分試題進行難度系數調整﹐實施加權賦分。其他試題未作調整。

  高考成績“倒加分”﹐獲得了比卷面分更高的分數﹐網上剛開始流傳這種說法時﹐輿論尚且將信將疑。畢竟﹐高考事關社會公平﹐茲事體大﹐況且不久前還有河南考生稱成績“被掉包”實為謊報的烏龍事件發生。然而﹐浙江省考試院的解釋﹐卻是誰都沒有想到的操作──這一次﹐確實是評分方法的臨時調整導致了這場分數爭議。

  按照浙江省新高考規則﹐英語為必考科目﹐考生每年可以考兩次英語﹐一次在下半年(11月初)與選考科目同期進行﹐另一次則在6月與語文﹑數學高考同期進行﹐考生可以選擇較好一次成績計入總分。

  應該說﹐這番改革是打破“一考定終身”的積極嘗試。受考生考場發揮﹑心理狀態甚至身體狀況影響﹐考試結果難免存在偶然性﹐允許多次考試並以最佳成績計入總分﹐對考生而言無疑是一大利好。不過﹐其前提是不同考試的難度相對一致。此次浙江省教育考試院調整部分試題的難度系數﹑實施加權賦分的理由也在於此──本次試題難度較大﹐會削弱高考英語考兩次的意義。

  浙江省考生對“賦分”並不陌生﹐因為7門選考科目(物理﹑化學﹑生物﹑歷史﹑地理﹑政治﹑技術)的最終成績是通過等級賦分來確定分值的。簡單地說﹐就是為了消除選擇不同科目的考生之間無法比較與衡量的問題﹐根據卷面成績按比例劃定等級﹐根據等級對照賦分﹐計入高考成績。不過﹐以上“賦分”針對的是選考科目﹐而英語並不在其列。

  因為這次英語考試“太難”﹐所以臨時決定“加權賦分”﹐不得不追問一句﹕浙江省教育考試院如此操作的依據是什麼﹖比如﹐為什麼只調整部分試題﹖加權的具體操作方法又是什麼﹖為什麼不提前向考生說明﹐徵求社會意見﹖更何況﹐為了幾次英語考試難度一致而調整考生分數﹐看似是為了公平﹐實際上卻人為地製造了更大的不公平。

  高考是選拔性考試﹐其公平性並不是追求“皆大歡喜”﹐而是要體現出區分度。在一次考試一張試卷的時代﹐考試區分度通過設置合理的難度系數即可實現﹔而在實施改革以後﹐還要考慮到多次考試難度系數相一致的問題。維護考試公平的複雜程度明顯加深了。

  這次浙江臨時調整英語賦分﹐導致一些學生的分數劣勢得到彌補﹐出現“倒加分”的情況﹐但另一些學生本可以通過這次考試確立的競爭優勢﹐卻因為“加權賦分”的神操作而大打折扣。再說﹐一張試卷的不同試題雖然在內容上未必有緊密聯繫﹐但就考生時間分配﹑精力分配而言﹐卻是不可分割的整體。只調整部分難題的賦分﹐對那些花費時間精力做難題的考生是否也是一種不公平﹖

  近年來浙江推行的新高考改革﹐在全國範圍內都稱得上領風氣之先。改革過程中﹐難免出現各種各樣的問題﹐涉及的考生也會產生不適感。比如推行選考制度後﹐考生們感覺物理難度過高﹐更傾向于選擇其他科目﹐而“敢於”選擇物理考試的考生學業水平普遍較強﹐就會出現激烈的“高手間”的競爭。因為等級賦分制﹐也可能導致平時成績較好的學生在物理考試中拿低分的問題。

  對此﹐浙江省及時調整政策﹐比如要求高校強化對選考科目的限定性要求﹐很多專業祗有選考物理才能報考。不管怎樣﹐這些改革和調整措施都是公開的﹐並在事先告知公眾和考生﹐充分尊重了考生的選擇權。

  然而﹐此次對英語進行“加權賦分”﹐完全是閱卷期間作出的臨時決定。如果沒有大量考生在網上質疑﹐是不是考試院就不會及時給出解釋﹖高考政策調整﹐不僅是教育昇學考試制度的調整﹐更是利益的調整和分配。無論如何﹐讓好學生考上好大學﹐讓不同學業水平的考生各有所屬﹐才是考試制度理應堅守的本分。改革允許試錯﹐但承擔試錯成本的不應該是普通考生。

  高考改革要深入人心﹐既要拿出符合教育規律和人才選拔規律的方法﹐也要堅持公平性和便利性原則﹐爭取最廣泛的民意支持。而高考改革要保持公信力﹐最關鍵的是堅守規則意識。如果規則的制定者和執行者都做不到這一點﹐習慣于拆東牆補西牆﹐制定和實施規則存在隨意性﹐就難免進退失據﹐讓民眾感到困惑和失望。(王鐘的)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有