English

“扶貧送老婆”﹐高級黑式扶貧宣傳當休矣

2018-11-28 17:20:14

無論是扶貧幹部自身﹐還是民眾﹐抑或是上級部門﹐都希望扶貧工作和成績的展示﹐是足夠真實的。任何誇大﹑修飾乃至片面選擇和放大“典型”﹐都難免會造成失真效果。

  最近﹐脫貧攻堅的一些“新聞”讓人看了五味雜陳。

  有媒體報道稱﹐去年廣西一位扶貧幫扶人幫助一位貧困戶解決了終身大事﹐一年後﹐這家人又添喜事﹐生了孩子。這本是喜上加喜﹐但事情在傳播過程中﹐卻異化和標籤化為“扶貧送老婆”的話題。甚至當地媒體在去年的報道中﹐也直接使用了“扶貧幹部給他‘送’來了老婆”這樣的表達。

  類似案例不是第一次出現。去年﹐陝西某“扶貧女幹部”閃婚“貧困戶”的新聞﹐也被指“給錢給物不如給個好媳婦”。

  其實﹐進一步瞭解情況﹐可以發現這些案例與傳播過程中的“送老婆”表述壓根不是一回事。像廣西的這個例子﹐不過是當地醫院的扶貧組發現貧困戶50歲還是單身﹐於是將醫院的一位單身綠化工人介紹給他。這可以說是幫扶人幫助貧困戶解決了終身大事﹐但將之標籤化為“扶貧送老婆”﹐既是失實的﹐也缺乏對當事人的基本尊重。

  事實上﹐這種說法在輿論場上﹐也多是被網友以戲謔的心態來看待。不僅是因為其表述違背了現代性別觀念﹐有物化女性之嫌﹐同時﹐也更是因為﹐它對當前全國上下都在開展的精准扶貧工作﹐構成了一種誤讀和扭曲。

  扶貧從來就不是直接向困難民眾送錢﹑送物這麼簡單﹐這是不言自明的常識。不排除﹐“送老婆”話語的流行﹐在一定程度上是為迎合某種粗淺的扶貧期待。但縱觀這些被有意無意放大﹑宣傳的事例﹐都往往是作為扶貧成績的材料出現﹐這就說明﹐被誤讀和扭曲﹐不能只怪輿論的選擇性解讀﹐一些地方的扶貧理念宣揚和成績展示的價值視角﹐可能同樣出現了偏差。

  無論其本意如何﹐當這樣的“典型事例”夾雜著“送老婆”標籤被投放到輿論場﹐既顯得極其輕佻﹐容易產生適得其反的展示效果﹐實質也對“貧困戶”造成了妖魔化﹐更對基層扶貧人員帶來了“誤傷”。

  扶貧有成績當然需要反饋﹐扶貧幹部的真實狀態也需要被呈現﹐但是﹐無論是扶貧幹部自身﹐還是民眾﹐抑或是上級部門﹐都希望扶貧工作和成績的展示﹐是足夠真實的。任何誇大﹑修飾乃至片面選擇和放大“典型”﹐都難免會造成失真效果。

  置於基層扶貧幹部的視角﹐如果“給錢給物不如給個好媳婦”成為一種價值標杆﹐像雲南楚雄州80後白頭幹部李忠凱那樣的基層扶貧者﹐會作如何感想﹖事實上﹐其在走紅後就表示﹐基層幹部不怕辛苦﹐不怕累﹐不怕沒時間休息,就怕不被理解﹐希望得到更多的理解和認同。而那些動輒將“送老婆”當作扶貧政績放大的宣傳手法﹐明顯就缺乏對基層扶貧幹部的真正尊重和理解。

  無論是基於當前扶貧攻堅的現實﹐還是上級各種考核要求﹐當前絕大多數扶貧幹部的工作都是艱巨的﹐可能同時承受著身心雙重壓力。能夠準確和真實傳遞他們的工作狀態和成績﹐理解他們的需求﹐其實也是構建一個健康的社會扶貧支持系統不可或缺的一部分。

  但正如“扶貧送老婆”這類高級黑式宣傳屢屢引發爭議所示﹐目前對扶貧工作的真實反饋恰恰是不足或者說是存在偏差的。要麼是把一些本來正常的愛情故事﹐硬要捆綁上扶貧議題﹔要麼是像80後白頭幹部這樣意外走紅﹔要麼是累倒在工作一線的扶貧幹部的典型事例……這些現象不是說不可以關注﹐但是如何關注﹐是否僅僅只關注這些﹐卻是一個嚴肅的問題。

  無論如何﹐不做道德綁架式宣傳﹐克制正常報道中的悲情煽情傾向﹐杜絕靠刺激輿論的獵奇心態去謀求關注﹐這些應該成為扶貧報道和宣傳中應有的自覺。(朱昌俊)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有