English

“抽血不檢”的體檢機構早該出局了

2018-12-03 18:10:16

體檢機構的暗流洶湧﹐早心照不宣。眼裡祗有盈利的體檢機構何止一家﹐在這一大灘渾水中﹐恐怕鮮有機構能脫得了干系。體檢行業的丑聞大家已早有耳聞﹐但其為何毫無改進﹐這更令人擔憂。

  醫療行業的各種“實錘”﹐聽起來都是觸目驚心。

  早前的“疫苗事件”讓人記憶猶新﹐近日﹐愛康集團董事長兼CEO張黎剛則在“2018中國企業領袖年會”曝出體檢領域丑聞──“行業裡邊也有真體檢﹑假體檢”。他曝料稱﹐“有一些同行抽了血做都不做檢查就扔了﹐(直接)出結果﹐因為真正得癌症的比例祗有千分之三﹐如果體檢中心抽的血做都不做﹐錯誤率最高是千分之三。”

  護士假扮醫生﹑只抽血不檢測﹐把行業暴利寄託在重大疾病發病率之上……這些底線下的貓膩﹐從體檢從業者嘴裡爆出來﹐尤其叫人脊背發冷。“疫苗事件”是血的教訓﹐體檢亂像何嘗不關乎人命﹖真體檢﹑假體檢﹐叫人傻傻分不清。那麼﹐在多如牛毛的體檢機構裡﹐究竟有多少紙糊的皮包機構在坑蒙消費者﹖這個問題﹐哪家體檢機構說了都不算﹐恐怕祗有給這一行業進行“體檢”才能精准回答吧。

  生活條件好了﹐體檢也是剛需。比如數據顯示﹐從人均醫療保健支出來看﹐我國城市居民保健支出額從1990年的25.70元增長到2016年的1630.8元﹐年復合增長率為17.31%。老齡化進程和健康中國戰略加持之下﹐國內市場化體檢機構迎來了飛速發展的黃金期。有研究機構發佈的《2018年中國健康體檢行業市場前景研究報告》顯示﹐我國2016年健康體檢市場容量超過1200億元。與之對應的是﹐體檢行業的各種亂象也是時常魅影閃現。不久前﹐一篇《美年大健康﹕如果人死了﹐你就祗能賺一次錢》的文章在網上刷屏﹐儘管涉事企業及時澄清﹐但體檢機構的暗流洶湧﹐早在民間心照不宣。眼裡祗有盈利的體檢機構何止一家﹐在這一大灘渾水中﹐恐怕鮮有機構能脫得了干系。體檢行業的丑聞大家已早有耳聞﹐但其為何毫無改進﹐這更令人擔憂。

  為規範健康體檢機構設置和執業行為﹐衛健委先後印發出臺了《健康體檢管理暫行規定》《健康體檢中心基本標準(試行)》《健康體檢中心管理規範(試行)》等法規。此前﹐相關部門還專門發文要求規範健康體檢行業發展﹐要求健康體檢機構嚴把准入門檻﹐規範服務行為﹐並決定開展健康體檢機構大檢查。但不得不說的是﹐該檢不檢﹑該查不查﹐搞花架子﹐玩假檢查﹐這些沉疴舊疾﹐早就是“冰凍三尺”。

  說到底﹐體檢行業亂象無非兩個肇因﹕一是行業發展太快﹐蘿卜快了不洗泥﹐規矩不彰﹑標準缺失﹔二是行業監管滯後﹐不少體檢機構基本處於“放飛自我”的狀態﹐沒人管﹑沒人問﹐時間長了﹐膽子肥了﹐亂象叢生也就不奇怪了。更不得不說的是﹐體檢領域不比傳統醫療機構﹐既不在醫患糾紛的第一線﹐也不在治病救人的最基層﹐因此﹐應付敷衍的後果並不算嚴重﹐即便小概率出現技術疏漏﹐既難以發現﹐也難以究責。正因如此﹐理論上來說﹐體檢機構應該更早納入專業監管的勢力範圍。

  醫療領域的信用之所以彌足珍貴﹐因為它人命關天﹐因為它信息難對稱。拼演技的體檢機構早就該出局了﹐而亮紅牌的技術難度其實也不大──祗要專業監管部門隨機抽查其體檢報告﹐看看這些具體而微的項目有沒有糊弄便一目瞭然。總之﹐紙面上的規矩﹐祗有落實到監管日常上來﹐執法與執罰看得見﹐規矩和秩序才會立起來。(鄧海建)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有