English

被資本催熟的馬拉松賽需要降溫

2018-12-04 16:55:50

無論是是沖入賽道遞國旗還是突然拽停運動員﹐這些有損競技體育純粹性的爭議動作﹐所顯示出來的﹐都是商業利益壓倒競賽秩序和運動員人身安危的辦賽邏輯。

  12月2日﹐廣西南寧舉辦的國際馬拉松比賽﹐再次上演爭議一幕﹕比賽中﹐遙遙領先的埃塞俄比亞選手撞線奪得冠軍﹐繼續向前奔跑緩沖的時候﹐卻被一側突然衝出來的工作人員強行拽停。據當時觀看比賽的網友透露﹐工作人員之所以拽停冠軍選手﹐是為了拉著冠軍去“奔跑中國”的大旗前拍照。對此﹐南寧體育局工作人員回應稱此舉是為了保護選手。

  有常識的應該都知道﹐在長跑結束後﹐需要通過慢跑或者快走逐漸放鬆。高速奔跑後急停會導致大量的血液堆積到大腦和心臟﹐嚴重的話會導致眩暈﹑休克甚至猝死。南寧體育局稱拽停選手的高風險舉動是為了保護選手﹐此說法經不起推敲﹕視頻中被拽停的幾位選手﹐並沒有任何摔倒的趨向。

  半個月前﹐同樣是奔跑中國系列賽的江蘇蘇州太湖馬拉松﹐志願者向衝刺選手遞國旗的爭議舉動曾遭大面積的輿論討伐﹐賽事主辦方智美體育的生意經﹐也被媒體起底。本質上﹐無論是是沖入賽道遞國旗還是突然拽停運動員﹐這些有損競技體育純粹性的爭議動作﹐所顯示出來的﹐都是商業利益壓倒競賽秩序和運動員人身安危的辦賽邏輯。

  如果留意新聞不難發現﹐近段時間馬拉松可謂頻惹爭議﹐其另一面則是馬拉松賽事井噴的發展趨勢。《2017中國馬拉松大數據分析報告》顯示﹐自從2015年賽事審批鬆綁後﹐800人以上規模的馬拉松賽事數量﹐每年都在急劇上昇﹐2015年祗有134場﹐而到了2017年則直接突破一千場﹐參賽規模達到498萬人次。

  馬拉松賽事井噴的過程﹐一方面源於地方開始重視馬拉松效應﹐另一方面﹐則是商業和資本大舉湧入的結果。資本逐利本來沒什麼問題﹐但在商業利益最大化的邏輯下﹐馬拉松很容易脫離全民體育的初衷﹐而被當成圈錢的工具﹐由此衍生出各種亂象。比如奔跑中國系列賽的運營商智美﹐此前就多次被曝存在報名官網混亂﹑補給短缺﹑獎牌印錯字﹐甚至拖欠選手獎金等問題。

  在沖入賽道遞國旗的風波後﹐中國田徑協會曾發佈《關於進一步規範﹑加強全國馬拉松賽事競賽組織管理的通知》﹐明確要求任何儀式活動不得影響比賽的正常進行。話音未落﹐廣西南寧再次上演爭議動作﹐可見馬拉松領域的亂象和頑疾﹐到了多麼深厚的地步。為了儀式化的營銷宣傳﹐置運動員安危不顧﹐它也間接說明﹐商業逐利的衝動有多強悍。

  發展馬拉松的初衷是推廣和普及全民體育﹐這點常識需要重申。馬拉松產業如果因為發展得太快而顯示出管理粗糙的一面﹐于地方政府和辦賽方而言﹐都不利於口碑的打造。而且舉辦馬拉松比賽﹐需要採取封路等臨時措施﹐一個城市沒有跑馬的氛圍卻強推賽事﹐也會讓地方民眾怨聲載道。

  面對不斷呈現的突破辦賽底線的丑聞﹐被資本催熟的馬拉松﹐到了需要降溫的時刻。所謂降溫﹐當然不是說要回到原來的審批門檻﹐而是應該建立更系統有效的辦賽規範。另外﹐像遞國旗風波後面對洶湧的質疑﹐賽事主辦方依舊堅持不改規則﹐也提醒管理部門﹐需要本著規範比賽秩序﹑保障運動員安全出發﹐明確一些禁止性的規定﹐並配備嚴格的懲罰措施。(熊志)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有