English

大學生體測動真格﹐不能再說說而已

2018-12-12 16:46:45

把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。

  “學校必須做出改變﹐這次是動真格的了。”近日﹐安徽安慶師範大學出臺規定﹐從2019年起﹐應屆畢業生如果體測不合格﹐就不予頒發畢業證書。該校體育學院院長表示﹐以前學校對體測工作沒有特別重視﹐導致代測現象嚴重﹐學生的身體素質也因此不斷下降。

  2014年﹐教育部印發了《高等學校體育工作基本標準》﹐其中規定“建立健全《國家學生體質健康標準》管理制度﹐學生測試成績列入學生檔案。畢業時﹐學生測試成績達不到50分者按結業處理”。這意味著﹐體測不達標的大學生將無法獲得畢業證。當時媒體在報道這一消息﹐取的標題是《教育部來“狠”的﹕體測不合格不發畢業證》。然而﹐從過去幾年的現實看﹐教育部來了“狠”的﹐高校卻沒有來真的。

  事實上﹐在更早的2007年﹐教育部就要求把體測成績與畢業掛鉤﹐但大部分學校在執行時“睜隻眼閉隻眼”“能放即放”﹐與此同時﹐還存在請人代測的現象﹐學校對代測也是“睜隻眼閉隻眼”。

  因此﹐即便安徽這所高校宣佈“這次是動真格了”﹐並自曝之前體測中存在的“代測”問題﹐但還有很多人懷疑﹐這是因為雖然大家都知道身體健康很重要﹐但一直以來高校對大學生的體測並沒有引起足夠的重視﹐體測長期存在走過場﹑應付的問題﹐導致“身體健康很重要﹐但落到實處卻不重要”這一局面。

  而之所以存在不認真對待體測的問題﹐主要原因有二。首先﹐有的高校不重視人才培養質量﹐沒有嚴把培養質量關。從根本上說﹐重視體育﹐就是重視人才培養﹐按道理﹐體育是大學必修課﹐必修課不合格﹐當然不應該畢業。但如果在其他必修課都存在“放水”的情況下﹐體測“放水”也就難以避免。

  其次﹐相對於知識教育﹐我國大中小學對知識教育之外的德育﹑體育﹑美育﹑勞育的重視程度不夠﹐社會輿論可以接受數學不及格不能畢業﹐但對體育不及格不畢業還缺乏廣泛共識。之前﹐清華大學規定﹐2017年起入學的新生在四年中要通過游泳測試才能畢業﹐也曾引發社會熱議。

  今年召開的全國教育大會強調﹕要樹立“健康第一”的教育理念﹐開齊開足體育課﹐幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣﹑增強體質﹑健全人格﹑錘煉意志。要把“健康第一”的教育理念落到實處﹐其第一步就是要上好體育課﹐要像重視其他學科教育一樣重視體育教學。必須意識到﹐由於不重視體育教學﹐加之學生沒有形成良好的運動﹑鍛煉習慣﹐我國大學生的身體素質確實存在下滑的趨勢。

  當然﹐把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。這無法從根本上提高學生的體質﹐並培養其體育運動興趣﹐還會讓同學認為體測是負擔﹐而沒有起到促進學生參與體育鍛煉﹐增強體質的目的。

  要培養學生的體育運動興趣﹐養成體育鍛煉的習慣﹐還需要深入推進體育教學改革。就高校而言﹐應該建立運動隊和俱樂部﹐由學生自主選擇參加一個或多個運動隊﹑俱樂部﹐通過參加運動隊﹑俱樂部的訓練和比賽﹐由此培養體育技能和運動習慣。這更有利於培養學生運動技能﹑習慣﹐比枯燥的體育課﹐或者安排學生進行統一的跑操活動﹐更能激發學生的興趣。當前﹐高校要打造“金課”﹑杜絕“水課”已成共識﹐打造體育教學的“金課”﹐也是應有之義。(熊丙奇)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有