English

考研密集鬧烏龍﹕所有考試都應被嚴肅對待

2018-12-24 16:26:23

此次密集出現的考研烏龍事件﹐除了及時補償考生增加的生活成本﹐並且在補考安排上確保考試公平﹑流程萬無一失外﹐還得有配得上“嚴重責任事故”的後續調查﹐以儆效尤。

  12月23日下午﹐在山東師範大學考點參加2019年考研的同學稱﹐《外語教學理論基礎》的考試中沒有發放試卷﹐而是直接發了答案。隨後﹐青島理工大學自命題科目《城鄉規劃理論綜合》也被曝試題錯裝。

  對於兩所學校的烏龍﹐山東省教育廳在23日進行了回應﹐從回應措辭上就能看出此次試題錯裝的性質﹕這是嚴重的責任事故﹐影響了考生正常考試﹐造成了惡劣影響。

  其實對考生造成影響﹐還不止上述兩所學校﹐23日下午電子科技大學也下發通知﹐稱自命題科目《固體物理》試題內容與考試大綱出現偏差﹐導致考試未能正常進行。目前三所學校都將安排補考。

  考研不同於高考﹐很多學生都是跨省考試﹐往來的差旅成本不菲﹐因為學校考試流程的重大失誤導致延誤﹐即便不談考生等待補考的時間成本以及心理的煎熬﹐期間的生活開支﹐也應由學校來承擔。事件發生後﹐電子科大明確由學校統一報銷﹐山東師範大學也表態“認真調查﹑嚴肅追究相關責任人的責任”﹐並承擔考生相關費用。

  考研除了英語等公共科目是全國統一命題外﹐專業課都是學校自主命題﹐這次三所學校的問題都出在自主命題的專業課上。哪怕不是全國統考﹐考研也是一件相當嚴肅的事。而且﹐對很多考生來說﹐由於本科出身不好﹐考研成了扭轉高考一考定終身局面的一種救濟通道﹐對考試流程的嚴格把控理應最大限度保障考試公平。

  試題錯裝是相當低級的錯誤﹐卻有幾所學校同時鬧烏龍﹔試題內容與考試大綱出現偏差﹐說明考試最前端也最重要的出題環節﹐都出現了重大失誤﹐可見考研如何被隨意對待。而且頗為諷刺的是﹐電子科技大學的通知中還出現了錯別字﹐學校工作之粗陋可見一斑。

  高考一考定終身歷來被詬病頗多﹐基於打通上昇通道考慮﹐更應該保障非高考類考試的公平性。但現實往往相反﹐比如不久前﹐同樣是在山東﹐菏澤﹑濟寧﹑泰安等地都出現了藝考洩題的事件﹐開考四五分鐘內考題就被上傳網絡﹐答案四處流傳。類似的作弊行為幾乎是屢禁不絕﹐和試題錯裝以及出題偏差一樣﹐都侵害了考試的公平。

  比起作弊這種外部因素來﹐內部管理流程上的錯漏﹐更加不可原諒﹐它說明高校對手握的招生自主權缺少足夠的責任意識。鬧烏龍的後果不祗是折騰考生﹐網上不少考生質疑﹐將試題答案打印並裝訂在試卷袋中﹐有沒有作弊貓膩﹖由此滋生出的陰謀論﹐都是流程把關嚴重失誤的產物﹐它說明部分考生對考研的整體公平性﹐出現了信任危機﹐這種危機並不是一場補考就能夠消弭的。

  此次密集出現的考研烏龍事件﹐除了及時補償考生增加的生活成本﹐並且在補考安排上確保考試公平﹑流程萬無一失外﹐還得有配得上“嚴重責任事故”的後續調查﹐對相關的責任人必須嚴肅問責處理﹐以儆效尤。

  此外﹐跳出考研層面﹐所有考試都得像高考那樣被嚴肅對待﹐保證所有的上昇通道都能公平公開公正地運行﹐也理當成為最基本的常識。(熊志)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有