English

“仙女寢室覆滅記”﹐不祗是一堂安全課

2019-01-07 17:13:31

“仙女寢室”走紅﹐作為當事學校﹐不能僅僅看到“安全隱患”這一面。畢竟﹐幾位研究生對於生活儀式感的追求﹐本身是沒有錯的﹐祗是方式不當。

  近日﹐一則“研究生花費近萬元打造‘仙女寢室’”的視頻網絡躥紅後﹐消防官方微博質疑安全隱患的發聲又使其“覆滅”。1月6日﹐有媒體報道稱﹐該校保衛處證實﹐視頻中的幾位當事人或將面臨校級處分。1月7日上午﹐江西師範大學宣傳部工作人員回應媒體稱﹐該校未討論處分當事人。

  按照3名女生此前在視頻內的介紹﹐她們為裝飾寢室每人花費了近3000元﹐所費資金均為自己通過代課﹑教小朋友等兼職賺來。而如此花費大價錢裝飾寢室﹐祗是因為“生活需要儀式感”﹐這的確是一件具有“情懷”的事﹐在網絡走紅﹐似乎可以預料。

  但此事的反轉讓人猝不及防。這邊剛在視頻中強調說“我們寢室用的東西都是符合學校規定的﹐沒有任何安全隱患”﹐那邊即被“中國消防”“江西消防”“南昌市消防支隊”層層消防官微關注並點出安全問題﹐最終被“就地拆除”。原本以為事件就此劃上句號﹐沒想到對於究竟要不要處分當事人﹐網友們又吵開了鍋。

  網友們的爭吵主要是因為﹐“仙女寢室”從走紅到最終“覆滅”﹐其中包含了幾個層次的問題需要分別捋清﹐不能“一鍋亂燉”。首先﹐在安全角度﹐據相關安全標準﹐“仙女寢室”的確存在用電隱患﹐如亂接電線﹐增加用電設備。這一點不能被小清新式的愛美和追求儀式感所掩蓋。從這個角度而言﹐幾大消防官微的關注﹐以及最終學校的迅速行動﹐不是小題大做﹐具有重要的教育意義和警示作用﹐且因為事情出現反轉﹐達到了較好的傳播效果。

  但是﹐“仙女寢室”走紅﹐作為當事學校﹐不能僅僅看到“安全隱患”這一面。畢竟﹐幾位研究生對於生活儀式感的追求﹐本身是沒有錯的﹐祗是方式不當。在處置上﹐批評教育必不可少﹐但若祗有冷冰冰的“就地拆除”甚至上昇到校級處分的高度﹐未免不近人情﹐也缺少了教育本該有的包容。最新的回應顯示﹐學校方面並沒有討論處分當事人﹐這應是一個較為妥善的處理結果。

  而在學校正式回應前﹐網友之所以會“有罪推定”式地擔心校方處理“上綱上線”﹐是基於某種習以為常的慣性處理方式。在以往一些事件中﹐如果某個問題得到上級部門關注﹐或者說引發了網絡聚焦﹐往往是“從重”處理的一個信號。此次事件中就有網友發微文顯示﹐“一段關於我校16棟女研究生公寓某宿舍違規安裝小彩燈在網絡迅速傳播﹐被中國消防﹑江西消防轉發﹐給學校聲譽造成了惡劣影響”──這樣的措辭和處置邏輯﹐是不是很眼熟﹖

  上述邏輯之所以有問題﹐是因為如果事件僅僅是因為引發了更多的關注﹐才能被處理﹐乃至“嚴肅”處理﹐很容易釋放反向的信號﹕被處罰祗是因為事情“鬧大了”。而這顯然是一種錯誤的治理觀﹐也未必真正能夠讓學生意識到安全用電的重要性。

  此一事件還可以延伸到更多現實話題。如不少大學生都有在寢室使用大功率電器的習慣﹐一些學校也對違規電器開展定期的收繳。違規用電的安全問題﹐當然需要正視。但同時也不得不反思﹕學生使用大功率電器的現象如此普遍﹐是否與學校的管理疏漏及其相關服務不足有關﹖正如有網友留言稱﹐為了安全不能用大功率﹐可以理解﹐但為什麼這麼多學生要用呢﹖是不是學校哪些方面做的不到位呢﹖是不是應該聽聽學生的訴求﹖

  “仙女寢室覆滅記”及其類似的問題﹐時常引發爭議﹐所折射出的一個普遍問題是﹕大學生的想法和觀念乃至需求﹐越來越多元化﹐在恪守安全底線的前提下﹐大學到底如何給予學生更多基於個性的﹑自主的﹑創新的行為空間﹐已成為當前學校必須面臨的現實課題。在此意義上﹐這出熱鬧的“仙女寢室覆滅記”﹐就遠不祗是一堂面向學生的安全課﹐更是一堂指向大學的教育課﹑管理課。(朱昌俊)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有