English

又一家企業被查﹐直銷行業必須來一場刮骨療毒

2019-01-14 16:42:53

權健風波後﹐輿論聚焦于直銷企業﹐聚焦于保健品行業﹐但到底還有多少類似華林酸鹼平的公司﹐它們又坑害了多少家庭﹐依舊成謎。如果這幾家作為行業領軍者的直銷企業﹐在經營和管理上都面臨著諸多劣跡﹐那它多少會刷新外界對該行業的認知﹐也意味著雖然有合法牌照的加持﹐但是時候對直銷行業來一場徹底的刮骨療毒了。

  又一家涉嫌傳銷的保健品企業被查。據“河北市場監管”1月13日消息﹐網上出現媒體反映河北華林酸鹼平生物技術有限公司相關問題後﹐河北黃驊市已組成聯合調查組進駐河北華林酸鹼平生物技術有限公司﹐目前正在開展全面調查。

  河北華林酸鹼平于2015年拿到直銷牌照﹐和權健一樣﹐在直銷領域都算是頭部企業。當然比起權健每年超過百億的直銷業績﹐華林酸鹼平的體量要小﹐數據顯示﹐其2017年的直銷業績為39億元。不過有意思的是﹐它的問題並不比權健少﹐去年3月﹐國家工商總局反壟斷與反不正當競爭執法局公佈了直銷投訴情況﹐華林酸鹼平以33件投訴高居榜首。

  如果在網上進行搜索﹐會發現這家企業早就劣跡斑斑﹐涉嫌傳銷的指控不勝枚舉。2017年9月﹐華林酸鹼平在西安還因傳銷被公安查處﹐陝西分公司老總與多名骨幹被刑拘。

  而從媒體日前的暗訪來看﹐華林酸鹼平的套路也不復雜﹐幾乎和權健如出一轍。一方面它誇大宣傳﹐打著保健的幌子誆騙消費者﹐兜售沒有科學依據的酸鹼理論﹐或者所謂的高科技療法﹐如新聞中提到的“生物電”理療。而值得一提的是﹐這種理療器械並不在商務部許可華林酸鹼平銷售的八種直銷產品之列。

  另一方面﹐依據總部加經銷商的運營體系﹐在全國鋪設銷售網絡﹐同時通過加盟入會的方式招收學員﹐用“幾百塊遞增到了幾千萬”的高額收入誘惑來“拉人頭”。當然﹐作為直銷企業﹐這種“拉人頭”的傳銷方式﹐未必是華林酸鹼平自己赤膊上陣﹐多數時候往往是下面獨立運作的合作方或者經銷商。

  所以點開華林集團的官網﹐在醒目的地方可赫然看到一則聲明──“公司曾就嚴禁私自辦會﹑嚴禁誇大宣傳……但仍有個別店舖和個別人﹐無視公司嚴格要求﹐嚴重違背規章制度”。這種免責聲明﹐無非是想與誇大宣傳和私自辦會“拉人頭”的經銷商進行切割。

  但是去年下發的《關於進一步加強直銷監督管理工作的意見》明確要求﹐“直銷企業提供支持﹑幫助﹑縱容或默許的﹐對合作方﹑關聯方以從事傳銷活動進行查處的同時﹐對直銷企業以為傳銷活動提供便利條件進行查處”。換句話說﹐任何合作方打著華林酸鹼平的旗號搞傳銷﹐華林酸鹼平一點都不無辜﹐同樣該被徹查。

  如今權健出事﹐主要責任人束某某等16人被依法批准逮捕﹐輿論對直銷行業的圍剿﹐終於取得了階段性勝利。華林酸鹼平此時被納入調查視野﹐並不讓人意外﹐但老實說這種應對已經算相當滯後了。不管是網絡上的繁多控訴﹐還是曾經多次被投訴的情節﹐包括分公司捲入傳銷案的事實﹐對於如此一家聲名狼藉的公司﹐如果堅持從嚴治理﹐調查理當來得更早。

  權健風波後﹐輿論聚焦于直銷企業﹐聚焦于保健品行業﹐但到底還有多少類似華林酸鹼平的公司﹐它們又坑害了多少家庭﹐依舊成謎。如果這幾家作為行業領軍者的直銷企業﹐在經營和管理上都面臨著諸多劣跡﹐那它多少會刷新外界對該行業的認知﹐也意味著雖然有合法牌照的加持﹐但是時候對直銷行業來一場徹底的刮骨療毒了。

  在全面整治直銷行業的過程中﹐需要提醒的是﹐哪怕像權健﹑華林酸鹼平等公司﹐是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或者用誇大療效的保健品坑人﹐固然能夠帶動GDP﹐但它同樣是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。

  傳銷本身是個容易堆積矛盾的領域﹐它直接關係到社會穩定﹐如果在這個問題上沒有基本的警覺意識﹐甚至為直銷企業突破邊界的傳銷開路﹐等到引發輿情危機和社會事件﹐再後悔也會來不及。(熊志)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有