English

一建一拆幾千萬﹐違建的灰色地帶需查清

2019-01-17 17:53:10

明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。

  據報道﹐近日﹐山東濰坊一社區集資耗千萬新建的一幢4層高辦公樓被拆除﹐而這棟樓剛投入使用1年零3個月。更離奇的是﹐這棟樓在2016年開工建設時﹐所處位置就已屬於棚改拆遷區。而且辦公樓從動工之日起﹐就存在非法佔地﹑手續不全等違建問題。

  這棟樓的建造大概花了2000多萬﹐而僅僅投入使用一年多﹐拆除就已經花了900多萬﹐這番折騰浪費的財力人力可謂驚人。在社區的官方說法裡﹐辦公樓肩負的歷史使命已完成﹐拆除是“階段性華麗轉身”﹐但這個華麗轉身代價未免太大。一建一拆之間﹐有太多灰色地帶需要查清。

  就這棟辦公樓而言﹐若說浪費國家錢財可能不太準確﹐其建設資金中還有相當一部分是從居民那裡募集來的。該社區位置特殊﹐是濰坊著名的“黃金城中村”﹐在2012年即註冊成立了南胡住西經濟專業合作社。而這辦公樓的建設﹐就是通過合作社這個載體發起的。按照當初的集資方案﹐這不僅是為社區蓋辦公樓﹐同時還是一個投資項目。大樓除了社區辦公之外﹐還有大量商舖出租﹑停車位收費﹐預計每年淨賺400萬。

  合作社的股民祗要參與集資﹐每股1萬元計算﹐每股每年保證能有不低於10%的年終分紅。這樣的回報顯然非常有誘惑力﹐協議中還明確了這是“零風險投資”﹐無論項目盈虧居民都可以拿回本金﹐再加上之前也有過成功案例﹐所以不少居民就踴躍加入。如果沒有一年多就拆除的“意外”﹐這可能真是一個多贏的好項目。

  問題就在於這個“意外”﹐原本就不該存在。且不說這本身就是棚改拆遷區﹐濰坊市國土資源局在2016年4月﹐就曾對這一違法佔地項目進行立案調查﹐後來也下達了處罰決定﹐要求退還非法建設佔用的4661平方米﹐並罰款93220元。如果這一處罰執行到位﹐這幢違建辦公樓就不會拔地而起﹐也就不會有現在的巨大浪費。

  另一層面﹐這耗資千萬﹑高4層的辦公樓﹐可不是某戶居民悄悄建設的私家樓房﹐這麼大的動靜恐怕瞞不過所有監管部門﹐事實上國土資源局也立案調查和罰款了。但是立案調查的目的並非罰款﹐而是採取措施制止違法建築的野蠻生長。或許﹐如果當初執法到位﹐本可以避免這種短命建築的出現。

  此外﹐參與集資居民的錢到底能不能拿回來﹐居民個體的權益能不能保障﹐都需要進一步關注﹐這也涉及合作社等組織的內在和外在監督機制是否完善等問題。但歸根結底﹐這件事暴露出的更深層而又普遍的問題﹐是對於違建辦公樓的約束乏力。明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。(敬一山)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有