English

女童心肌損害﹐直銷產品難辭其咎

2019-01-17 17:53:15

追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。

  1月16日下午﹐一位在今日頭條認證為“幼童疑因無限極緻心肌損害事件當事人田淑平”的網友曝出﹐其3歲女兒被診斷為幽門螺桿菌感染後﹐在陝西當地一位“無限極指導老師”的推薦下每日服用無限極8種產品﹐後被多家醫院診斷為心肌損害﹑低血糖等病症。

  相信很多人對無極限的名字都不陌生﹐比起之前被調查的權健以及華林酸鹼平來﹐無極限的名聲更響。2017年﹐無極限的直銷業績是249億﹐排在直銷企業第一位﹐可以說是名副其實的龍頭。

  根據當事人的自述﹐女兒大量服用無極限產品後﹐出現出汗增多﹑頭髮枯黃症狀﹔求醫時心肌損害﹑低血糖等病症的症狀分析﹐也指向藥物蓄積﹑濫用藥物。匪夷所思的是﹐在無極限產品可能產生了既成的副作用後﹐那位沒有醫療資質的“無限極指導老師”卻還要求其繼續服用產品﹐拿孩子的健康當兒戲﹐並說“我爸的命是因為無限極救活的﹐我是因為無限極產品懷孕的﹐我娃從在肚子裡開始就吃無限極……”這種用常識就能判斷是虛假宣傳﹑誇大產品療效的行為﹐明顯違規。

  《保健食品管理辦法》第二章第四條規定﹐保健食品“標籤﹑說明書及廣告不得宣傳療效作用”﹔第四章同樣規定﹐保健食品的標籤﹑說明書和廣告內容必須真實﹐“不得有暗示可使疾病痊癒的宣傳”。為了規範對直銷企業的管理﹐《直銷管理條例》更是從運營體系上﹐對直銷企業及其直銷員從事直銷活動提出了明確要求﹕不得有欺騙﹑誤導等宣傳和推銷行為。越俎代庖地履行醫生職能﹐將沒有治療功能的保健品吹噓成包治百病的神藥﹐這就是赤裸裸的誤導。哪怕從醫學層面來講致害後果與無極限的產品並無必然聯繫﹐但最佳的就醫時機被耽誤﹐這兩件事無論怎麼切割﹐無極限都難逃干系。

  值得一提的是﹐在與當事人協商補償協議時﹐無極限方面的代表要求田淑平撤銷報道並消除影響﹐將症狀歸為個體差異而非產品質量問題。這種救火的公關手段﹐說到底還是想掩蓋問題。不管最終雙方協商結果如何﹐一方面﹐我們要尊重當事人私了的意願﹔另一方面鑒於此事已發酵成公共事件﹐本著對公眾健康的考慮﹐產品質量有沒有問題﹑還有沒有缺少行醫資質的所謂“指導老師”在通過虛假宣傳收割消費者﹐都需要通盤調查。

  追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。

  要提醒的是﹐一個家長讓自己的孩子服用保健品代替治療﹐這種行為的確難言理性﹐但外界應該克制對家長的批評。考慮到保健品直銷企業暴露的重重亂象﹐我們該意識到﹐它更多是行業監管系統缺位的結果。

  從權健到華林再到此次身陷輿論的無極限﹐幾乎都是通過外力的曝光來推動﹐這種模式有極大的偶然性。不管怎麼說﹐直銷牌照不是免死金牌﹐要肅清直銷亂象﹐負有監管職責的職能機構應該主動介入﹐而非等媒體曝光或者當事人投訴﹐像擠牙膏一樣進行行業治理。(熊志)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有