English

“影子公司”詐騙抬頭﹐謹防網絡電信詐騙變種

2019-01-22 19:18:57

公安機關有必要上昇到類型案例﹐加大相關防騙信息普及﹐讓更多人建立警惕意識。但目前除了個案層面的打擊﹐似乎沒有整體治理行動﹐也缺乏權威的官方定性。這在一定程度上﹐為詐騙的滋生提供了土壤。

  “本來想賺一點加工費補貼家用﹐沒想到反被騙走了幾千塊保證金。”近日﹐北京多家公司以鑽石畫代加工的名義﹐騙取加工者的保證金後失聯。記者調查發現﹐這類公司在北京有幾十家﹐雖然名稱各異﹐但與加工者簽訂的合同內容如出一轍﹐不少公司早已因無法聯繫被工商部門列入經營異常名錄。

  簽訂了合同﹐繳納了保證金﹐也收到了“公司”寄來的原材料﹐就在滿懷希望等著被回購產品時﹐卻怎麼也聯繫不上對方﹐受騙者才發現自己早就落入了對方設下的圈套之中﹕成品郵寄地址是普通小區﹐不存在公司登記記錄﹐連銷售電話號碼也是空號。種種反常信息面前﹐這類合同的詐騙性質可謂昭然若揭。

  在北京這起案例曝光前﹐已有地方警方破獲了類似案件。去年5月﹐重慶萬州警方接到多起做鑽石畫被騙的報警﹐經過偵查﹐警方最終抓獲重慶星泓耀商貿有限公司17名犯罪嫌疑人﹐並現場收繳手機28臺﹐電腦10臺﹐話術模板﹑筆記本等物品若干。據辦案民警介紹﹐該公司有一套“專業”組織架構﹐分為負責人﹑財務﹑技術員和業務員。而自該公司註冊成立以來﹐共對100餘人實施詐騙﹐涉案金額約50萬元﹐受害人遍佈全國20多個省市。作案手段和套路﹐都與此次曝光的北京案例高度相似。

  任何詐騙手段﹐都是利用信息的不對稱。對於此類簽訂合同﹑收保證金﹑先要求購買原料再許諾對成品進行回收的詐騙套路﹐早有其他變種。從這個角度說﹐對於此種新型詐騙案件﹐公安機關有必要上昇到類型案例﹐加大相關防騙信息普及﹐讓更多人建立警惕意識。但目前除了個案層面的打擊﹐似乎沒有整體治理行動﹐也缺乏權威的官方定性。這在一定程度上﹐為詐騙的滋生提供了土壤。

  本質上﹐打著合作的幌子﹐利用網絡渠道發佈信息的合同詐騙﹐也是新型的網絡﹑電話詐騙的變種。只不過與合作社﹑回購等交易手段掛鉤﹐具有更大的隱蔽性和欺騙性。近年來﹐伴隨著對傳統電信詐騙打擊力度的增強﹐應該警惕其中的一部分犯罪形式“昇級”為這種“影子公司”的合同詐騙模式。作為回應﹐這要求電信詐騙的打擊模式也應適時昇級﹐擴大治理範圍﹐不能只滿足于那種傳統的赤裸裸的電信詐騙犯罪有所收斂。同時﹐考慮到這類詐騙信息一般都是通過網絡渠道發佈﹐相關網絡平臺也有必要加大甄別力度﹐對於一些遭遇較多爭議和舉報的信息﹐及時向執法機關共享線索。

  加大對合同詐騙罪的打擊治理之外﹐“影子公司”陰影下的受害者﹐實際上也是一個不容忽視的群體。他們大多在家﹐有自食其力創造財富的意願﹐但苦於社會經驗不足﹐相應的渠道和資源較小﹐而往往被不法者“俘獲”。在另一個角度看﹐他們的意願和被“閑置”的能力﹐其實也是一個較大的待開發的潛力市場﹐其中可能蘊藏著新的商業模式。在這方面﹐或許從公共部門到市場力量﹐都可以有新的作為﹐別讓他們被不法“套路”盯上。(朱昌俊)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有