English

打擊製假售假﹐讓違法者付出付不起的代價

2019-03-11 19:15:24

線上線下本就該通用一個標準﹐不可顧此失彼﹐也不可厚此薄彼。從某種角度說﹐由於對線上監管更有難度﹐亟須採取更具針對性的監管措施﹐實現精准打擊﹐釋放出應有的監管效果。

  十三屆全國人大二次會議新聞中心3月11日舉行記者會﹐國家市場監督管理總局局長張茅回答記者提問時表示﹐網絡消費作為新的消費方式﹐給群眾帶來便利﹐特別是年輕人比較喜歡這種方式。同時﹐也反映出不少的問題。對於存在的問題﹐比如假冒偽劣﹐我們要加大懲處力度﹐線上線下用同一個標準﹐嚴格監管﹐嚴厲懲罰。同時﹐也鼓勵電商經營者和平臺自律守信﹐這樣他們才能順利發展。

  權威統計顯示﹐我國去年網上零售額超過了7萬億﹐增長24%﹐佔到全國商品零售總額的18%。一定程度上說﹐網購已是不少人的生活方式﹐而隨著網絡消費的普遍化﹐打假﹐實現天下少假﹐乃至天下無假﹐是公眾的強烈訴求﹐也是監管部門的職責所繫。打假﹐在這幾年的全國兩會中年年是焦點。

  要實現天下少(無)假﹐當從三方面發力﹕一是立法﹐二是監管﹐三是平臺守土盡責。

  近些年﹐在立法層面﹐與打假相關的制度設計越發健全。比如刑法中有銷售假冒註冊商標的商品罪﹕銷售明知是假冒註冊商標的商品﹐銷售金額數額較大的﹐處三年以下有期徒刑或者拘役﹐並處或者單處罰金﹔銷售金額數額巨大的﹐處三年以上七年以下有期徒刑﹐並處罰金。張茅指出﹐要大幅度提高違法成本﹐使製假售假者傾家蕩產﹐公開曝光造假者﹐讓他們在陽光之下無處藏身。有個細節是﹐今年1月1日起施行的電子商務法也就“保護知識產權”設置了明確規定。不難發現﹐隨著法制更健全﹐法治更有力﹐造假售假的違法犯罪成本勢必越來越高。

  “天下之事﹐不難於立法﹐而難於法之必行。”法律的生命力在於實施﹐法律的權威也在於實施。為此﹐就需要執法部門恪盡職守﹐傾力確保法律嚴格施行。據張茅介紹﹐“去年﹐我們處理的假冒偽劣產品案件129萬件﹐應該說打擊力度還是比較大的。”誠如斯言﹐惟有回應公眾關切﹐加強監管﹐加大執法力度﹐對違法犯罪的造假售假者採取最嚴格監管﹑最嚴厲處罰﹐才能最大程度形成震懾力。

  “要加大懲處力度﹐線上線下用同一個標準﹐嚴格監管﹐嚴厲懲罰。”這一表態回應了公眾呼籲﹐也是法治精神的體現。線上線下本就該通用一個標準﹐不可顧此失彼﹐也不可厚此薄彼。從某種角度說﹐由於對線上監管更有難度﹐亟須採取更具針對性的監管措施﹐實現精准打擊﹐釋放出應有的監管效果。

  當然﹐遏制網絡假貨﹐無論平臺還是企業都應該負起責任。網購非法外之地﹐平臺要負第一責任。這幾年﹐各大平臺都意識到打假的重要性﹐並採取措施遏制假貨。應該清醒意識到﹐網上售假與網下造假有關﹐正如有業內人士所稱﹐雖然線上假貨治理取得了歷史性突破﹐但線下假貨生產源頭不根除﹐全社會的假貨問題絕不會有根本性緩解。故此﹐實現源頭治理﹐根本之道就是追本溯源﹐圍剿並瓦解線下造假行為﹐並清除假貨生成的土壤。歸根結底﹐打造社會的信用系統﹐讓造假售假成為人人喊打的過街老鼠。

  “通過我們的努力﹐不敢說‘天下無假’﹐祗能說逐步做到‘天下少假’﹐讓群眾少一份擔心﹐多一份放心。”張茅的這一表態﹐道出了公眾心聲。自2014年起﹐“打假”已連續6年進入政府工作報告﹐今年的政府工作報告指出﹐依法打擊製售假冒偽劣商品等違法行為﹐讓違法者付出付不起的代價。打假在路上﹐任重道遠﹐當以更大成效呼應公眾期待﹗(王石川)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有