English

安全帽一撞就碎﹕生產安全不能流于形式

2019-04-18 17:07:07

雖然劣質安全帽盛行的背後有多重原因﹐甚至不乏一些工人自身缺乏安全意識﹐但通過監管倒逼安全意識和保障力度的提昇﹐應是一個文明社會的應有之義。

  最近﹐一段工人安全帽PK領導安全帽的視頻在網上熱傳。視頻中﹐黃色的工人安全帽被紅色的“領導安全帽”一撞就碎。這種對比﹐讓安全帽不安全的現狀引發各界關注。國家應急管理部官微也對此發聲﹕如果連工人的安全帽都不安全﹐又怎麼能夠實現生產安全呢﹖落實企業安全生產主體責任﹐決不能流于形式﹐浮於表面。

  對於那種劣質黃色安全帽的來源﹐視頻中做碰撞試驗的工人起初說是工地發的﹐後又改口稱是自己買的。有網友懷疑﹐這位暴露問題的工人是不是受了脅迫﹐才不得不改口。不過相比來源﹐更重要的應是劣質安全帽現象﹐在全國各地是不是普遍存在。

  這一視頻在網上傳播後﹐很多建築業內人士發言印證﹐這種現象並不罕見。事實上﹐在工人群體之間﹐安全帽的質量也有極大差距。一般來說﹐央企國企這些大企業為工人採購的﹐大多是符合國家標準的安全帽﹐而大量包工隊裡的底層工人﹐要麼是包工頭隨便採購﹐要麼是工人自行購買。這些劣質安全帽滿足了省錢和形式上符合規定的要求﹐也就大量走向工地。

  客觀而言﹐領導安全帽比工人安全帽結實﹐並不是故意的制度設計﹐而是安全監管留于表面﹑失之粗放的結果。大企業的違規成本高﹐所以在安全帽這種並不算高的投入上﹐就不太可能去鑽空子省錢。而小包工隊因為流動性高﹐再加上包工頭安全意識不足﹑存在僥幸心理﹐就更可能採購劣質安全帽以作應付。對工地的安全監管﹐如果祗看戴沒戴帽子的表象﹐而不去核查安全帽的質量﹐那這種安全隱患就會泛濫。

  要解決這類問題﹐有兩大路徑。其一是把好源頭關。國家對於安全帽的生產有很嚴格的標準﹐市面上大量存在的這些劣質安全帽﹐是否涉嫌違規生產﹑銷售﹐應該有所調查。當然﹐如果企業生產的這些安全帽本來就不是用於建築工地﹐而是可以有別的用途﹐祗是被濫用到建築工地﹐那也不該一刀切予以禁止。

  監管的重點還是在第二個路徑﹐即終端把關。無論安全帽是企業發的﹐還是工人買的﹐祗要戴上工地﹐就必須符合安全標準。從很多業內人士的反映來看﹐當下工地的安全監管很多流于形式﹐祗要工人戴了安全帽﹐至於質量如何根本沒人管。如果總是靠事故悲劇來推動安全監管﹐那無疑也是嚴重的失責。

  對於這輪工人安全帽風波﹐正確的態度不是解決暴露問題的人﹐而是盡快從制度和行動上加以改變﹐明確對工地安全帽負有抽查責任的部門和領導。雖然劣質安全帽盛行的背後有多重原因﹐甚至不乏一些工人自身缺乏安全意識﹐但通過監管倒逼安全意識和保障力度的提昇﹐應是一個文明社會的應有之義。(敬一山)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有