English

對居民用水安全的冷漠﹐比水質超標危害更甚

2019-04-24 17:46:29

此事中﹐即便問題被居民多次反映後﹐當地的處理仍是“漫不經心”﹐這種態度無疑比水質超標更可怕。表面看﹐是對檢測數據的“冷漠”﹐實際上是對居民用水安全的冷漠。

  據中國之聲《新聞縱橫》報道﹐近日﹐中國之聲關注了山西省臨猗縣兩小區在被驗出自來水致癌物超標後﹐後期檢測數據反而從網上消失一事。臨猗縣回應稱﹐已經成立工作組對此事進行調查。初步查明﹐相關部門和部分工作人員存在一定程度上的失責失職行為。

  簡單復盤這起事件﹕臨猗縣一小區居民在當地衛生局網站上發現包括自家在內的兩個小區的飲用水嚴重超標。在多次向當地相關部門反映後﹐近一年過去﹐居民的飲用水安全問題依然沒被解決﹐而此前已經公佈的超標水質數據卻在網上消失了。這般操作﹐可謂生動演繹了什麼叫“解決不了問題﹐就解決反映問題的數據”。“裝睡”之弊﹐莫過於此。

  目前﹐當地表示正在就涉事小區的飲用水問題進行整改﹐但對於此事的回應﹐仍讓人骨鯁在喉。比如﹐對於數據為何被刪﹐回應稱﹐是因為數據公示前未認真審核﹐而導致公示出現漏報問題。“漏報”不是沒可能﹐但是漏掉的恰好是水質超標數據﹐是否大有“此地無銀三百兩”之意﹖到底是“未認真審核”還是“認真審核”後的有意為之﹖不管怎樣﹐對此僅僅祗是一句“相關部門和部分工作人員存在一定程度上的失責失職行為”的解釋﹐怕是過於輕佻。

  快一年過去﹐祗是解決了“數據”﹐但當地對於處置過程的回應還是不忘“自我表揚”。回應稱﹐2018年1─3季度水質監測結果顯示兩個小區不合格後﹐當地縣衛計局就責成衛生監督所組成專門檢查組進行監督檢查﹐並做出行政處罰的決定。同時與相關部門進行會商﹐積極督促整改。可實際情況卻是﹐雖然4月17日對違規供水立案查處﹐但3個月後的7月18日才下達處罰決定書﹐並又責令三個月整改到位。如今4個“三個月”快過去了﹐涉事小區居民依然還在喝著超標水﹐“積極敦促整改”體現在何處﹖

  超標的六價鉻﹐是常見的致癌物﹐按說﹐居民用水一旦檢測出相關問題﹐就應該最快作出處理﹐而無需反復提醒。然而此事中﹐即便問題被居民多次反映後﹐當地的處理仍是“漫不經心”﹐這種態度無疑比水質超標更可怕。表面看﹐是對檢測數據的“冷漠”﹐實際上是對居民用水安全的冷漠。

  當然﹐這裡面有兩種可能。一是﹐即便確認水質超標﹐並且敢於公開數據﹐但就是有底氣不整改﹔二是﹐所謂水質檢測和數據公開﹐祗是形式而已﹐至於有沒有超標﹐根本不在關心範圍之內。所以﹐居民發現問題算是驚醒“夢中人”﹐讓數據消失便成了下意識的反應。但不管怎樣﹐有監測無公開﹐或是有公開無整改﹐都背離水質檢測的初衷。由此也提醒﹐對於目前各級政府部門的水質數據監測﹐以及相應的公開﹑處置流程﹐還需要有硬約束。

  回到這起事件﹐當地不僅需要對於數據蹊蹺消失一事﹐作出更具說服力的解釋﹐並啟動問責。更應該直面﹕為何檢測數據嚴重超標﹐卻一直沒有必要的整改行動﹖相關部門又是否承擔了應有的環保治理責任﹖嚴重超標的水到底是什麼原因造成的﹖對於已經可能造成的傷害﹐又由誰負責﹖另外﹐去年4月﹐生態環境部水環境管理司相關負責人表示﹐2019年底前﹐全國縣級以上城市飲用水源地要全部完成整治﹐這個工作目前進展得怎樣了﹐又是否存在著以上這種對數據“下手”的現象﹐有關部門也有必要及時公開相關信息﹐並對可能的“作弊”行為﹐做好必要的預防。(朱昌俊)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有