English

“買短乘長”需要規範﹐而不是一刀切叫停

2019-05-05 16:21:11

討論“買短乘長”時﹐很多人可能忽視了一個重要的限定條件﹐那就是可補票越站乘車是要在列車“有運輸能力的情況下”。列車是否有運輸能力﹐無法靠乘客判斷。

  五一假期結束了﹐鐵路旅客“買短乘長”的話題還在討論之中。針對五一假期中﹐因部分旅客“買短乘長”導致兩趟列車超員﹐正常購票乘客無法上車的現象﹐中國鐵路總公司有關部門負責人表示將採取有效措施更好地改進假日運輸服務工作﹐並商有關部門增加誠信記錄內容。

  “買短乘長”的現象多年來一直存在﹐並且是鐵路方面和乘客共同默許的一種正常的乘車規則。因為《鐵路旅客運輸規程》明確規定﹐旅客在車票到站前要求越過到站繼續乘車時﹐在有運輸能力的情況下列車應予以辦理﹐核收越站區間的票價和手續費。問題在於﹐當這一人性化規則﹐發展到可能影響到正常購票乘客的權益時﹐它又該如何完善﹖

  就此次事件而言﹐人們對“買短乘長”現象及其衍生問題的討論﹐其實是夾雜了多個層面的議題。一是﹐那些被耽誤的提前購票乘客的權益如何保障﹖僅全額退票是否公平﹖二是﹐利用“買短乘長”逃票的行為該如何防範﹖三是﹐“買短乘長”的人性化空間到底該如何控制在合理範疇﹐不至於影響到正常購票者的權益和列車的運行秩序﹖

  第一個問題已經討論較多﹐正如法律人士所言﹐旅客自購買車票後﹐事實上就已與鐵路部門形成了運輸合同關係﹐因為鐵路部門的原因﹐導致旅客沒有按時乘坐火車﹐鐵路方面應當承擔違約責任。對於後兩個問題﹐首先需要明確的一點是﹐不能把正常補票的“買短乘長”行為污名化﹐它有既有規則的“授權”﹐真正要譴責和治理的是利用這一規則的逃票行為。

  自去年以來﹐多地公安部門都加大了對逃票行為的打擊力度﹐這次中國鐵路總公司也回應表示將類似行為納入誠信記錄。此事中﹐最重要的一個問題﹐還是誕生於綠皮車時代的“買短乘長”規則到了高鐵時代﹐應該如何與時俱進﹖

  事實上﹐因為部分乘客“買短乘長”導致正常購票乘客無法上車﹐一般都發生在“五一”“十一”這樣的出行高峰期。這一方面是因為﹐越是票源緊張的出行高峰﹐先上車後買票的現象也越多﹔另一方面﹐綠皮車時代﹐列車運行基本不受超載影響﹐但高鐵時代﹐列車超載可能造成車輛本身可能無法正常運行﹐從而導致正常購票乘客無法上車。由此可見﹐是特定時期的乘客數量增多和高鐵對運輸秩序的要求提昇這兩大因素疊加﹐共同放大了“買短乘長”這一人性化規則的“漏洞”。

  在討論“買短乘長”時﹐很多人可能忽視了一個重要的限定條件﹐那就是可補票越站乘車是要在列車“有運輸能力的情況下”。列車是否有運輸能力﹐顯然無法靠乘客判斷﹐鐵路方面提前進行運力和旅客數量的預判﹐才是關鍵。按理說﹐在大數據時代﹐這樣的預判﹐基於往常的客流情況﹐以及具體售票數據﹐並不難實現。這就回到一個很現實的問題──高鐵時代鐵路方面的硬件水平提昇了﹐但是像客流預判乃至列車的調度效率是否同步提昇了﹖要繼續提昇鐵路服務水平﹐就應該著重在這些方面加大投入。

  最新消息稱﹐中國鐵路總公司已要求下屬的多個分公司從5月5日起執行動車組列車禁止延長補票新規定。這種一刀切禁止或可能省掉很多管理上的麻煩﹐但也壓縮了鐵路服務中的人性化一面。更合理的做法﹐應是藉助技術手段﹐加強特殊時期的運力監控﹐像一些乘客建議﹐在公共假期這種出行高峰可考慮叫停延長補票﹐就值得探索。解鈴還須系鈴人﹐要破解“買短乘長”被濫用的難題﹐鑰匙還是在鐵路部門手中。(朱昌俊)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有