English

對百害無一利的PUA教程﹐追責就該從嚴

2019-05-10 17:16:06

以教育怎麼搭訕搞定女生為名﹐傳授各種包括詐騙﹑敲詐勒索在內的罪惡手法﹐一些女生被騙錢騙色不說﹐還可能留下慘痛的心理後遺症﹐陰影籠罩今後的人生。

  近日﹐江蘇網警查處了一起搭建網站非法兜售以“自殺鼓勵”“寵物養成”“瘋狂榨取”為賣點的PUA教程案件﹐這是全國首例查處發佈違規違法PUA信息的行政案件。目前﹐違法行為人徐某已被行政拘留5天並處罰款5萬元﹐相關網站及通訊群組被責令關閉﹐違法違規PUA教程被全部清理。

  拘留5天罰款5萬元﹐儘管這一處罰相比于過去已經算是“從重”﹐可在網友們看來﹐還是覺得太輕了。PUA在互聯網上已經是個老話題﹐過去還有媒體臥底相關組織﹐揭露內部觸目驚心的一面。概括說來﹐就是以教育怎麼搭訕搞定女生為名﹐傳授各種包括詐騙﹑敲詐勒索在內的罪惡手法﹐很多女性深受其害。一些女生被騙錢騙色不說﹐還可能留下慘痛的心理後遺症﹐陰影籠罩今後的人生。

  儘管其罪惡性早為人熟知﹐但對於PUA傳播者和信眾的依法打擊卻很難得力。原因不難理解﹐這些所謂教程中雖有明顯的違法成分﹐但現實中人們去實踐卻很難取證追究。因為類似現象在戀愛糾紛中也很常見﹐很多受害者祗能歸咎于遇人不淑﹐停留在道德譴責﹐而無法洞悉對方背後的PUA套路。當事人不去尋求法律幫助﹐那執法部門就更無從發力。

  現在江蘇網警的首例查處﹐提供了一個比較可取的思路﹕面對這種隱患極大﹑潛在受害群體很多的行為﹐即便沒有發現明確的受害者﹐也應該給予處罰。對違法犯罪行為追責﹐通常有兩種思路﹐一是基於受害後果來定﹐根據具體受害者的權益受損程度﹐來判斷違法者該承擔怎樣的責任﹔二是基於違法行為本身來定﹐即便是還沒有明確的受害者﹐但行為潛在危害的且當事人還有極強主觀惡意的﹐那行為本身就該被追究。

  如果只強調第一種思路﹐一些領域的亂象就很難通過法律加以有效遏制。比如乘客和公交車司機的衝突﹐過去即便有些乘客無理取鬧襲擊司機﹐祗要沒發生嚴重事故﹐往往也是警告或者罰款了之。隨著這類問題能見度的提高﹐才逐漸改變了懲處思路。這些基於公共安全考慮的行為追責﹐即便還沒有造成嚴重後果﹐但因為隱患極大﹐“從重”才能起到足夠的警示作用。

  考慮到PUA的社會危害性以及受害者維權舉證上的困境﹐更應側重依據行為追責的路徑。當然﹐任何的追責都得依法﹐目前拘留5天罰款5萬元是于法有據的懲處力度。如果這樣的懲處力度被證明無法有效阻止減少犯罪﹐那就有必要再在立法環節繼續完善。

  除了司法部門的打擊之外﹐同樣要提醒平臺責任。現在通過一些搜索引擎﹑社交平臺﹐還是能找到PUA的相關節點﹐這些違法信息還有相當大的傳播空間。對於各網絡平臺來說﹐理當展現更多的社會責任意識﹐運用先進的技術手段加以封堵。我們支持平臺對於各類信息﹑言論給予足夠的包容﹐這是捍衛自由的網絡活力所在﹐但包容不意味著對這類百害無一利的信息的縱容。如果平臺率先發揮作用﹐對這類賬號信息予以查封﹐就能從源頭減少危害。(敬一山)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有