English

管好寵物交易市場﹐須先管好監管者

2019-07-31 17:54:59

有可能危及公共安全的防疫檢疫無人理會﹐而可能成為權力自費的收費卻一直在公然而行。這樣的監管現狀﹐當然會嚴重劣化監管環境。

  據央視財經《經濟半小時》報道﹐在江蘇省如皋市下原鎮蔡蕩村附近﹐有一個地下寵物交易市場﹐每到夜幕降臨﹐就聚集其眾多寵物販子。一個寵物商販一個晚上就能賣出七八百條狗﹐被販賣的貓狗大多數都沒打疫苗。這個寵物市場已有32年歷史﹐起初市場還有檢查﹑檢疫﹐但這幾年市場監管就不見了蹤影。對此﹐市場監管部門推獸醫站﹐獸醫站則認為職能不清﹐而如皋市市場監管局工作人員甚至表示﹐地下寵物交易屬於個人行為﹐不在監管範圍。

  以繁殖為目的的飼養者﹑以贏利為宗旨的販賣者﹐固然責無旁貸。新聞中所展現的場景令人驚悚。很難想象﹐你每日狎昵的貓貓狗狗﹐可能繁殖于沒有任何專業飼養動物技能的農家後院﹐輾轉于沒有任何動物養殖防疫手續的商販之手。據新聞中報道﹐為了走量﹐這裡每隻貓﹑狗的售價基本集中在200到500元左右。《中華人民共和國傳染病防治法》中有明確規定﹐與人畜共患傳染病有關的野生動物﹑家畜家禽﹐經檢疫合格後﹐方可出售﹑運輸。然而這樣的規定﹐在這個黑市並不能得到遵循。因為售價本來就不高﹐商販們根本捨不得給這些貓狗注射疫苗。也因此﹐這個地下黑市流出去的貓狗﹐往往存在很大的疾病隱患。

  此外﹐更大的問題在於﹐為什麼這樣一個明顯不符合道德與法律的寵物黑市能夠長期存在﹖相關監管部門所謂的“不在監管範圍”﹐果真如此嗎﹖

  目前尚不清楚﹐這個交易市場的監管者具體是從什麼時候消失的。但“不在監管範圍”的說辭﹐顯然是不正確的。動物交易行為當然不是個人私相授受的行為﹐而是一種市場買賣﹐理應納入監管範圍。特別是動物的交易﹐因為涉及到屬於公共衛生範疇的衛生防疫﹐必須納入嚴密的監管。在這個問題上﹐即便是監管部門之間確實存在職責不清﹑銜接困難的問題﹐有關各方也應該主動作為﹐推動問題解決﹐而不是放任自流﹐甚至相互踢皮球。

  從目前的法律看﹐動物檢疫有專責部門﹐即縣級以上人民政府農業﹑林業行政部門以及其他有關部門﹐依據各自的職責負責與人畜共患傳染病有關的動物傳染病的防治管理工作﹔市場交易﹐則毫無疑問屬於市場監管部門。

  這也意味著﹐這個寵物交易市場並非像當地有關部門說的那樣﹐你也不便管﹐我也不該管﹐而是都有相應的管理職責。放任不管﹐就是一種責任棄守﹐就是一種不作為。

  事實上﹐當地有關部門也並非完全“不管”。據老鄉披露﹐每次貓狗交易﹐都會有人來受市場管理費。“按條數收的﹐一條沒多少錢﹐隨心情給﹐十元八元﹐看數量。”

  有可能危及公共安全的防疫檢疫無人理會﹐而可能成為權力自費的收費卻一直在公然而行。這樣的監管現狀﹐當然會嚴重劣化監管環境。

  據最新報道﹐此事經媒體曝光後﹐當地已迅速成立聯合調查組﹐市紀委監委也已介入調查。相信此事件很快會有結果。可見﹐管好了管寵物交易市場的人和機構﹐才有可能管好寵物交易市場。(胡印斌)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有