中國醫科大學航空總醫院

2017-02-23 15:34 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-23 15:34:47來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然

  中國醫科大學航空總醫院成立於1972年﹐隸屬於世界五百強企業──中國航空工業集團公司﹐歷經四十餘年發展﹐醫院已成為集醫療﹑教學﹑科研﹑預防為一體的大型公立三級綜合性醫院﹑中航工業醫療行業龍頭醫院﹑北京市北苑地區醫療中心﹑聯合國兒童基金會和國家衛計委聯合授予的“愛嬰醫院”﹑中國醫院協會授予的“全國百姓放心示範醫院”﹑北京市衛生局授予的“平安醫院”﹑北京市首批社會醫療保險定點醫療機構﹑全國無煙醫院﹑中國醫科大學非直屬附屬醫院﹑北京中醫藥大學和四川大學華西口腔醫學院教學醫院。

  醫院擁有一個總部﹑三個門診部和四個社區服務站﹐專業設置齊全﹐下設42個臨床﹑醫技科室。有現代化的潔淨手術部﹑重症醫學科﹑靜脈輸液配置中心和輻射全國的大型健康管理中心﹐設有北京急救中心北苑急救站。承擔著中國航空工業集團公司50萬員工的職業病防治﹑醫療保健工作﹐肩負著大型飛行試驗的醫療保障和周邊100余萬居民的醫療保健任務。

  醫院佔地面積約28600平方米﹐建築面積73075平方米﹐南區建設將新增醫療用房4.6萬平方米﹐建成後﹐醫院建築面積將達12萬平方米。現編制床位1000張。醫院擁有一流的醫療設備﹐有醫療儀器設備2358臺(套)﹐設備值達2億多元﹐擁有3.0T超導磁共振﹑320排高端CT﹑全視野數字化乳腺X線攝影系統﹑數字減影式血管造影儀(DSA)﹑數字化X 光機(DR)﹑進口高端彩色超聲診斷儀等現代化的診療設備及樓宇智能自控系統。

  醫院從美國匹茲堡大學﹑北大﹑協和﹑華西等知名院校引進一批學科帶頭人和專家﹐打造了一支結構合理﹑具有競爭力的人才梯隊﹐有醫療技術人員1094人﹐副主任醫師以上職稱188人﹐博士後4人﹐博士27人﹐碩士199人。

  中航工業集團引進著名婦產科專家﹑博士生導師﹑中國抗癌協會副理事長﹑全國“五一勞動獎章”獲得者高國蘭教授擔任院長﹐聘請中國工程院副院長﹑第四軍醫大學原校長樊代明院士和原衛生部副部長﹑華西醫科大學原校長﹑著名婦產科專家曹澤毅教授擔任名譽院長。

  醫院堅持“健康中尋價值﹐差異中謀發展”的發展戰略﹐大力發展特色專科與重點學科。口腔科﹑疼痛科﹑腦脊液病科﹑羅氏正骨為醫院特色專科﹐婦產科﹑骨科﹑神經內科﹑心內科等為醫院重點學科。依托華西口腔雄厚實力﹐口腔科已成為京北地區綜合醫療機構中規模最大的口腔專科﹔醫院開設功能﹑微創﹑創傷腦血管病神經外科及腦脊液病神經外科﹐並聯合神經內科﹑疼痛科﹑心身醫學科﹐形成了神經學科群﹔通過引進高端人才﹐醫院組建國內首家多學科疼痛科﹐首批獲得衛生部癌痛規範化治療示範病房﹐積極創立舒適醫療體系﹐促進“舒適醫學﹐無痛醫院”品牌的形成。開展各項三級醫院醫療項目﹐其中口腔無痛微創診療﹑牙種植﹑牙美學修復﹑婦科微創手術﹑複雜疑難疼痛診治﹑神經外科介入診治﹑神經內科卒中診療和神經電生理評定﹑產科無痛分娩﹑高危孕婦綜合救治等多項技術﹐腦脊液病﹑帶狀疱疹後神經痛﹑煙霧病﹑面神經疾病﹑神經肌肉病等多種疾病診療技術已處於國內外先進水平。2013年初﹐成功完成亞洲首例漸凍人高危孕婦剖宮產手術。

  醫院加強與國際﹑國內各大醫療院校和醫療機構的合作。與中科院生物物理研究所共同成立“中國科學院北京轉化醫學研究院”﹔與中國醫科大學合作﹐建立中國醫科大學北京臨床學院﹔與華西口腔醫學院合作﹐成立“華西口腔醫院361分院”﹔與慕尼黑大學啟明湖培訓中心合作﹐成立“航空總醫院德國啟明湖口腔種植培訓中心”﹔與阜外醫院合作成立了心血管技術培訓中心﹔與蒙古國合作﹐成為北京唯一一家“蒙古國醫生來華交流定點醫院”﹔成立了北京市第五家神經病學會診中心及北京地區“中華醫學會麻醉學分會疼痛診療培訓基地”。

  醫院高度重視科教工作﹐不斷提高技術創新能力﹐新成立了臨床技能培訓中心﹐慢性盆腔痛﹑帶狀疱疹﹑煙霧病﹑口腔種植﹑腦脊液病及漸凍人疾病6個疾病研究室。近三年承擔北京首發專項課題﹑朝陽區課題13項﹐獲中航工業集團公司科技進步獎3項﹐發表SCI論文20余篇﹐在核心期刊上發表論文近300篇。廣泛開展教學合作﹐與多家高等醫學院校建立了教學合作關係。醫院有院士2名﹐博士生導師3名﹐碩士生導師7名﹐近三年培養研究生10余名﹐承擔國家級繼續教育項目及北京市繼續教育項目近20項。與國內外著名大學及醫療機構不斷開展各種學術交流活動。

  醫院秉持“尚德精術”的院訓﹐以“身心護佑 健康同行”為使命﹐堅持以病人為中心﹐堅持人性化服務﹐不斷優化服務流程﹐為患者提供高效﹑便捷的優質服務﹐努力打造國內服務最好的人文醫院。通過強強聯合﹐醫院不斷引進國際先進醫療技術﹐向著一流的現代化醫院目標不斷邁進。

  所獲榮譽

  聯合國“愛嬰醫院”

  衛生部“全國百姓放心醫院”

  中央國家機關文明單位

  2010年“改革創新醫院”

  中國醫院協會“全國無煙醫院”

  北京市“健康促進醫院”

  朝陽區委員會﹑北京市朝陽區人民政府“朝陽區防治非典優秀組織獎”

  朝陽區衛生局“四川地震災區醫療救援先進集體”

  “中華婦科腫瘤疑難會診中心”

  相關專家

    航空總醫院院長兼婦產科主任高國蘭  中國醫科大學航空總醫院婦產科

    航空總醫院神經外科中心 陳國強簡介

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開