于文斌

2017-02-23 15:23 來源﹕光明網-衛生頻道  我有話說
2017-02-23 15:23:38來源﹕光明網-衛生頻道作者﹕責任編輯﹕李然

于文斌

  于文斌

  于文斌﹐本科畢業後即從事頭頸外科臨床工作﹐2001年攻讀臨床型碩士﹐2006年腫瘤學(頭頸外科專業)臨床型博士畢業﹐是頭頸外科專科醫師﹐現已工作十餘年。接受頭頸腫瘤外科理論﹑手術操作及綜合治療(手術﹑放療﹑化療及其它治療的規範結合)的規範訓練﹐對頭頸部腫瘤能熟練的進行規範化治療。外科基本功紮實。擅長頸部腫瘤(甲狀腺良惡性腫瘤﹑頸部轉移癌﹑頭頸部皮膚腫瘤﹑甲狀舌骨囊腫﹑腮裂囊腫及瘘管﹑血管瘤﹑淋巴管瘤﹑神經纖維瘤﹑神經鞘瘤﹑頸動脈體瘤﹑脂肪瘤﹑咽旁腫瘤﹑淋巴結病變﹑部分頸段食管癌等)﹑口腔頜面腫瘤(腮腺腫瘤﹑頜下腺腫瘤﹑舌下腺腫瘤﹑舌癌﹑口底癌﹑頰癌﹑牙齦癌﹑硬腭癌﹑軟腭癌﹑脣癌﹑下頜骨腫瘤等)和耳鼻咽喉部腫瘤(喉癌﹑下咽癌﹑口咽癌﹑鼻腔副鼻竇腫瘤﹑上頜竇/骨腫瘤等)等頭頸部腫瘤的診斷與治療。參與各類科研基金數項﹐主持一項北京大學腫瘤醫院基金1項。以第一作者在SCI及核心期刊發表論文19篇。

  自2007年始專注于甲狀腺癌的規範性診治﹐對初治甲狀腺癌患者﹑外院術後腫瘤殘留的挽救治療及復發甲狀腺癌的診治有豐富的經驗﹐採用以手術為主的綜合治療取得了滿意的臨床效果﹐生存率高﹐復發率低。熟練完成甲狀腺腺葉切除﹑甲狀腺近全切除術﹑甲狀腺雙側全切除術﹑中央區淋巴結清掃術和各式頸部淋巴結清掃術。嚴格採用皮紋切口施行轉移淋巴結的清除﹐切口明顯短于傳統單臂弧形切口(有較長的切口與皮紋相交﹐術後疤痕嚴重)﹐盡量避免與頸部皮紋相交的切口﹐患者外觀和功能明顯改善。近5年以第一作者發表甲狀腺癌的相關文章10篇(其中SCI 2篇﹐中華系列雜誌7篇﹐其它核心期刊1篇)。

  熟練掌握解剖面神經主乾的腮腺淺葉及腫瘤切除術﹐手術可在1小時內完成﹐幾乎沒有任何面癱症狀(面神經損傷的表現)。

  對於頸部淋巴結轉移癌有獨到的診治經驗﹐尤其擅長原發灶未明的頸部隱匿性淋巴結轉移癌的診治。

  頸部腫物常見﹐病種複雜﹐熟練掌握頸部腫物的鑒別診斷﹐尤其是頸部腫物的手術治療。

  附以第一作者發表的文章概要﹕

  1﹑.Completion lobectomy and central compartment dissection in low-risk patients who had undergone less extensive surgery than hemithyroidectomy.

  Oncology Letters, 2013,5: 743-748.

  2﹑ Is dissection of level Ⅴ necessary in low-risk patients with papillary thyroid cancer for metastasis in lateral neck(levels II, III, and IV).

  Asian Pacific J Cancer Prev,2012, 13(9) :4619-4622.

  3﹑ 甲狀腺乳頭狀癌患者初次手術後頸部殘留淋巴結的挽救治療.

  中華普通外科雜誌﹐2013,28(1)﹕24-27.

  4﹑側頸臨床淋巴結陽性的低危甲狀腺乳頭狀癌擇區性頸清掃術的改進。

  中華耳鼻咽喉頭頸外科雜誌﹐2012,47(11)﹕918-921.

  5﹑補救性中央區清掃術在甲狀腺乳頭狀癌中的應用。

  中華耳鼻咽喉頭頸外科雜誌﹐2012,47(10)﹕823-826.

  6﹑甲狀腺乳頭狀癌二次挽救手術治療體會。

  中華外科雜誌﹐2010,48(21)

  7﹑無頸側淋巴結轉移的甲狀腺癌根治術的治療體會。

  中華普通外科雜誌, 2010,25(1) ﹕34-36.

  8﹑甲狀腺手術中暴露喉返神經的解剖研究。

  中華普通外科雜誌﹐2009﹐24(12)﹕966~968.

  9﹑連續整塊切除原則在甲狀腺癌二次手術中的應用體會。

  中華耳鼻咽喉頭頸外科雜誌﹐2009,44(4)﹕268-271。

  10﹑甲狀腺癌二次手術原發灶的切除范圍探討。

  癌症﹐2009,28(6)﹕652-654。

  11﹑頭頸癌瘤術後下頜骨缺損修復現狀及方案選擇。

  臨床腫瘤學雜誌﹐2004﹐9(1)﹕91-93

  12﹑RNA干擾概況及在腫瘤治療中應用

  國外醫學腫瘤學分冊﹐2004﹐31(12)﹕72-75

  13﹑Ⅳ期聲門上型喉癌的治療與預後

  實用癌症雜誌﹐2006﹐

  14﹑T3聲門型喉癌的治療與預後分析

  癌症﹐2006﹐25(1)﹕

  15﹑初治CN+喉癌頸清除術後預後相關因素研究

  腫瘤防治雜誌﹐2005年10月

  16﹑採用手術加輔助放療的聲門上型喉癌患者預後多因素分析

  腫瘤防治雜誌﹐2005年12月

  17﹑CN0聲門上型喉癌的頸部復發相關因素研究

  癌症﹐2006﹐

  18﹑T3T4期聲門型喉癌頸淋巴結轉移的特點及其對預後的影響

  癌症﹐2006﹐

  19﹑晚期喉癌全喉切除術後復發的相關因素及預後分析

  中山大學校報醫學版﹐2006﹐

  專家門診﹕周三上午﹑周五上午

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開