馬冠生

2017-02-23 15:23 來源﹕光明網-衛生頻道  我有話說
2017-02-23 15:23:38來源﹕光明網-衛生頻道作者﹕責任編輯﹕李然
馬冠生
  
馬冠生
 

  簡介

  1989年開始在中國預防醫學科學院營養與食品衛生研究所工作。

  1992-1993年期間在美國北卡羅萊納大學公共衛生學院從事“營養和健康教育”研究。

  1994年-1996年 任中國預防醫學科學院營養與食品衛生研究所學生營養室副主任﹐1996年晉陞為副研究員﹐碩士生導師。

  1996-1997年期間在美國哈佛大學醫學院從事“行為和健康”研究。1998年作為聯合國公共衛生觀察員被派往伊拉克工作三個月。

  1999年-2002年任中國預防醫學科學院營養與食品衛生研究所學生營養室主任。

  2003年-2004年在四川省阿壩藏族羌族自治州人民政府掛職鍛煉﹐任州政府副秘書長。

  2002年開始任中國疾病預防控制中心營養與食品安全所副所長。

  現任國家食物與營養諮詢委員會委員﹐衛生部食品法典專家組委員﹐

  中國學生營養與健康促進會副會長兼秘書長﹐中國營養學會常務理事﹐中華預防醫學會兒童保健分會第三屆委員會常務委員﹐中國醫師協會兒童健康專業委員會第一屆委員會常務委員﹐中國食品科學技術學會營養支持專業委員會常務理事﹐中國學校體育研究會中小學衛生保健工作部委員。《中國學校衛生》﹑《中國食物與營養》﹑《衛生研究》﹑《國外醫學衛生學分冊》﹑《中華現代兒科學雜誌》的編委。主要從事學生營養方面的研究和工作﹐包括兒童少年飲食行為的研究﹑人群營養狀況的調查和監測﹑營養教育﹑學校營養午餐。負責或參與30項科研項目﹐其中負責國家自然科學基金項目1項﹑科技部項目3項﹑國家體育總局項目1項﹑聯合國兒童基金會項目4項﹑世界衛生組織項目2項﹑國際原子能機構項目2項。

  成就

  在國際學術刊物上發表英文專業論文24篇﹑國內學術刊物上發表專業論文101篇﹑綜述40篇﹐主編《中國居民營養與健康狀況調查報告之九﹕行為和生活方式》﹐發表科普文章100余篇﹐多次出席國內外學術會議。共培養碩士研究生16名﹑博士研究生3名﹐現指導6名碩士研究生﹑3名博士研究生的研究工作。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開