徐忠華

2017-02-23 15:23 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-23 15:23:38來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然

徐忠華

清華大學第一附屬醫院 心臟外科副主任醫師

  1999年本科畢業於青島大學醫學院﹐17年來一直從事心臟外科臨床工作﹐ 2008年畢業於清華大學醫學院﹐師從于我國著名心臟外科專家吳清玉教授﹐獲醫學博士學位。具有紮實的專業基礎知識﹐積極組織並參加危重病人的會診﹑搶救﹔對複雜先心病﹑瓣膜病及冠心病等的診斷﹑圍術期的治療積累了較為豐富的經驗。主刀及參與嬰幼兒及成人各種心臟外科手術兩千餘例﹐具備熟練的外科操作技能。

  工作中始終保持積極認真的態度及良好的醫德醫風﹐不計個人得失﹐經常加班加點完成工作。心外科患者病情危重﹐每個患者術前心臟畸形的程度及心功能狀態﹑手術的效果均不一樣﹐因此他們術後的循環﹑呼吸等功能均不穩定﹐甚至是變化極快﹐牽一發而動全身﹐可能前一分鐘病情還比較平穩﹐後一分鐘就要開始搶救了﹐甚至是床旁緊急開胸探查﹑心內按壓﹐必須眼疾手快﹐反應迅速﹐真的是“時間就是生命”。作為一名心臟外科醫生﹐工作壓力大﹐勞動強度大﹐每天工作十多個小時﹐幾乎沒有節假日﹐更無暇照顧家中父母妻兒。手機多年來都是24小時開機﹐隨時準備向醫院衝刺。記得有一次值夜班﹐患者病情危重﹐在患者床前搶救了一晚上﹐第二天又有一臺複雜心臟手術﹐經過18個小時的精心操作﹐手術完成已是凌晨兩點﹐才想起已經站立了18個小時﹐滴水未進﹐腳踝都站腫了﹐手術中已將自己與患者的安危融為了一體﹐憑著這種堅韌的毅力堅持做完了手術。連續工作了56個小時﹐加上前一天夜班搶救患者就沒有休息﹐我突感心慌﹐頭暈目弦﹐全身大汗﹐出現了複視﹑黃視﹐看東西都已一片黃色了﹐同事們趕緊扶我到監護室的病床上﹐接上心電監護儀﹐竟然出現了房顫心律﹐同時又有低血糖﹐我心裡明白沒什麼大問題﹐就是連軸轉太累了。我口頭醫囑請護士為我口服及靜脈推注了藥物﹐和衣休息了幾個小時後﹐心律轉為竇性﹐又投入了新一天的工作中。還有一次一名新生兒心臟手術後出現了嚴重的低心排﹐循環不穩定﹐隨時有生命危險﹐我就在監護室病房連續守護了一個星期﹐積極努力的治療﹐直到患兒轉危為安。“健康所繫﹐性命相托”。作為醫者﹐在我心裡始終堅持一個信念﹕一定要盡最大努力讓患者轉危為安。沒有強大的心理素質﹐沒有全面的知識本領﹐沒有細緻入微認真負責的工作態度﹐是難以勝任這份工作的。

  在完成臨床本職工作的同時﹐我也一直踐行公益的醫者仁心﹐積極投身於公益事業。多年來﹐我個人累計參加愛心義診9次﹐初篩先心病患兒近3000人次﹐確診200余名心髒病患者來我院就診﹐積極幫助貧困患者減免住院費用﹐解決患者及監護人的食宿﹐努力協助申請各大基金會救助﹐並主刀及參加的義診患者手術近300例﹐使因貧困不能就診的患者重獲新生。重塑生命﹐從心開始﹐用愛為每一個患者插上翅膀。

  自2011年開始﹐我院與范冰冰“愛裡的心”慈善項目聯手救助西藏阿里貧困先心病患兒。阿里地區平均海拔4500米以上﹐高原的缺氧﹑嚴寒﹑經濟水平差﹑醫療水平有限﹐先心病的發病率高﹐孩子們得不到很好的篩查和救助。從2011年第一次義診篩查以來﹐該項目資助百餘名患兒在我院得到了救治。

  自2012年開始﹐我院加入“共鑄中國心”大型公益活動﹐積極為老少邊窮地區﹐特別是藏區的先心病患兒提供救治。截止2015年﹐共收治28名“共鑄中國心”先心病患兒﹐其中多為複雜先心病患兒﹐投入診療費用約129.5萬元。今年﹐我院又接受了10名“共鑄中國心”複雜先心病患兒。拯救一個孩子﹐幸福一個家庭﹐是我們的使命。儘管給先心病患兒﹐特別是復雜先心病患兒實施手術存在著很高風險﹐稍有差池﹐就會危及患兒生命﹐但我院心臟外科一直承擔著“共鑄中國心”項目中最為複雜的先心病患兒的手術工作。在參與“共鑄中國心”活動中﹐深深感受到了藏區先心病患兒給貧困家庭帶來的沉重負擔。在平均海拔4500米的西藏﹐某些先天性心髒病的發病率比平原地區高出10至20倍。如果及時發現這些患兒並實施手術﹐只需要幾個小時﹐他們的命運就會完全改變﹐可以和正常同齡人一樣擁有完整的人生。但是﹐目前一名先心病患兒的手術花費平均要幾萬元﹐不是一般藏區家庭能夠負擔得起的。2016年﹐我院攜手“共鑄中國心”組委會成立中國第一家“複雜性先心病救助中心”﹐為給複雜先心病患兒提供一個“心”希望﹐做出醫者莊嚴的承諾。

  我院自2013年啟動雲南大理州─清華大學第一附屬醫院少數民族地區貧困家庭先心病兒童救助行動﹐分期分批組織患兒到院接受免費治療。三年來共篩查出貧困家庭先天性心髒病兒童462名﹐現已免費完成治療387名﹐讓他們重獲健康生活。

  我院還與天使之家﹑美國半邊天基金會﹑天津牧羊地兒童村﹑等多家福利院慈善機構合作﹐免費救治被遺棄先心病患兒百餘人﹐在治療的同時還關心愛護他們﹐使他們從身體及精神上都得到撫慰﹐並定期對他們進行回訪﹐幫助這些可憐的孩子過上正常的生活。

  我在業務上一直刻苦鑽研理論及實踐技能﹐緊密跟蹤國內外本專業的最新學術進展。積極開展教學科研工作﹐具備獨立從事科研的能力及嚴謹﹑細緻的學術作風﹐致力於心血管外科臨床及心血管組織工程基礎的研究﹐均取得了一定成果。在臨床研究中﹐致力於複雜先天性心髒病如冠狀動脈肌橋﹑冠狀動脈異常起源患者的回顧性研究﹐相關的文章被《Chinese Medical Journal》﹑《The Annals of Thoracic Surgery》及《Circulation》著名SCI期刊收錄﹔在基礎研究中致力於心血管組織工程及成體幹細胞的研究﹐相關的文章已被《Materials science & engineering c-biomimetic and supramolecular systems》SCI期刊及國內核心期刊收錄。作為項目主持人負責清華大學裕元基金1項﹔作為項目組重要成員參與多項國家自然基金及清華大學裕元基金研究工作。迄今在國內外專業雜誌上發表中英文論文12篇﹐其中在SCI收錄的英文專業雜誌發表論文6篇。

  作為一名普通的心外科醫生﹐我時刻牢記職業賦予我的神聖使命﹐恪守職業道德﹐堅持以病人為中心﹐為病人提供全面的支持和幫助﹐為造福心髒病患者做出自己的貢獻。

  參選寄語﹕重塑生命﹐從心開始﹐用愛為每一個孩子插上翅膀

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開