秦宇紅

2017-02-23 15:23 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-23 15:23:38來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然
秦宇紅

  北京大學國際醫院急診科副主任醫師秦宇紅

  主要成績﹕

  從事急診醫學16年﹐熟練掌握門診﹑急診各種常見病及急危重症的診治﹐包括心跳驟停﹑急性心肌梗死﹑急性心力衰竭﹑心律失常﹑急性呼吸衰竭﹑淹溺﹑嚴重創傷﹑各類休克﹑急性腦卒中﹑糖尿病併發症﹑化學毒物中毒﹑毒蛇毒蟲毒魚叮蟄咬傷等﹔接診急診患者10余萬人次﹐搶救危重患者3萬餘人次。擔任北京醫學會急診醫學分會第一屆青年委員會委員﹐北京醫學會急診醫學分會危重症聯盟委員。

  急診醫學不斷發展﹐大眾急救知識卻並未同步提昇﹐據瞭解﹐我國民眾在遇到災害和突發事件時﹐往往自救和互救能力低下﹐造成了很多完全能夠避免的人身傷亡。究其原因﹐大致可分為四類﹕公眾對急救知識的重要性認識不夠,急救意識有待提高﹔缺乏完善的急救普及培訓體系﹔培訓內容及方式有待更新﹔培訓結果不如人意。但令人欣慰的是﹐我國近年來在急救知識普及方面已經有了較大的發展。北京大學國際醫院主動承擔提昇大眾急救知識的社會責任﹐多次開展“急救善使 在您身邊”活動﹐秦宇紅更多次擔任講師帶領急診科醫護人員講解並演示心肺復甦知識和操作方法﹐走進百姓身邊﹐讓更多人能夠把握搶救的黃金時間﹐在緊急情況下用正確的操作方法挽救更多人的生命。目前﹐已成功進行近10次講座。

  參選寄語﹕您的健康和是我們共同的目標﹐您的信任和認可是我最大的幸福。

  醫者匠心 | 秦宇紅﹕將軍人的情懷融入醫生這份職業

  2016年9月26日﹐一位86歲因肺部感染導致窒息後心跳呼吸停止的患者被推進了北京大學國際醫院的搶救室。急診科醫護人員立即展開心肺復甦﹐胸外按壓﹑氣管插管﹑呼吸機輔助呼吸……經過長達三個半小時的胸外按壓﹐成功復甦。這是北京大學國際醫院急診科秦宇紅醫生日常工作中緊張卻平凡的一幕。緊張源於在這裡﹐醫護人員時時刻刻都需要與生命爭分奪秒地賽跑﹔而對秦宇紅而言﹐這又是工作中必然經歷的無數場景之一。

  秦宇紅畢業於軍校﹐有著豐富的部隊醫院就職經歷﹐二十多年軍旅生涯﹐讓秦宇紅早已習慣了日常生活中的緊張感。軍人有保家衛國的情懷﹐雖已轉業﹐但家國責任的情懷已深入秦宇紅的內心﹐醫生對他來說不單單是一份工作﹐更多的是他所肩負的責任。“我是一個有情懷的人﹐病人需要我﹐社會需要我﹐我願意堅守在急診醫生的崗位上。”

秦宇紅

  成功挽救生命是我幸福的最大源頭

  研究生時期秦宇紅的專業方向是心血管內科﹐但在畢業後選擇了急診醫學﹐問及原因﹐秦宇紅說“我的性格比較著急﹐什麼都想學﹐什麼都想會﹐急診科又是一個需要對速度﹑知識﹑技能全面兼顧的科室﹐所以我常常開玩笑說自己天生就適合搞急診。”畢業後﹐秦宇紅曾在兩科的抉擇間徘徊過﹐身邊的家人﹑朋友也曾認為急診醫生是一份又苦又累的工作﹐而他最終憑藉著對急診醫學的熱忱堅持了下來﹐希望通過自己的努力救治更多的患者。急診科是一個重症病人最集中﹑病種最多﹑搶救和管理任務最重的科室﹐也是每個醫院最悲喜交加的地方。當家屬被迫面對與親人離別的時候﹐醫護人員往往更加悲痛。秦宇紅也是如此﹐在成為急診醫生後﹐難免遇到無法挽回的患者﹐每當這時﹐他的內心都非常矛盾﹐總是想為何自己沒能挽救回患者的生命﹐為何在醫學如此發達的當今社會仍舊存在那麼多無法治癒的病症﹐心情也常常處於抑鬱狀態。這種負面情緒﹐也是後來隨著從醫經歷的增長和不斷的心態調整才慢慢得以適應﹐也更加激發了秦宇紅在急診醫學不斷努力的鬥志。

  “每時每刻為了挽救生命而努力﹐事後得到病人及家屬的認可﹐是帶給我幸福的最大源頭。”對於已經從事急診醫學16餘年的秦宇紅來說﹐急診科更像是第二個家﹐16餘年的從醫經歷﹐讓秦宇紅跟很多人從患者變成了朋友﹐甚至可以說是家人。“曾經有位阿姨﹐因為支氣管擴張咳血﹑高燒不斷在急診住院﹐當時是我負責治療﹐她痊癒出院後﹐每次發病都會來找我﹐有時甚至在深夜打電話給我詢問她的病情﹐我也會時常叮囑她生活中需要注意的事項﹐她常說我是她最信任的人。她還常常清晨5點就起來蒸包子﹐一大早到醫院來找我﹐就為了讓我吃上一口熱乎的早飯﹐我勸過好幾次﹐還是經常如此。這種被需要的感覺是幸福的﹐更是暖心的。”

秦宇紅

  主動承擔社會責任 以實際行動提昇公眾急救能力

  十年前﹐急診科在人們的印象中還祗是一個解決緊急問題的科室﹐祗有在門診不便看診的時候才會成為人們的選擇﹐人們對急診科涵蓋病種的認知也僅限於感冒﹑發燒﹑拉肚子這類常見病。近年來﹐隨著經濟的發展﹐社會的進步﹐各種急危重症﹑意外傷害時有發生﹐威脅著人們的生命和健康﹐意外傷害已成為危害人類健康的全球性公共衛生問題﹐急診科已被越來越多的醫學界同行和專家們承認是一門獨立科室﹐它的重要性也受到社會上更為廣泛和充分的認可。急診科正逐漸發展為包含急診門診﹑急救﹑留觀﹑病房﹑急診ICU的全面性急診型醫院﹐這種轉變是醫學發展和社會需要兩個重要因素促成的﹐而這對急診科來說也是壓力與挑戰並存的。

  然而﹐急診醫學不斷發展﹐大眾急救知識卻並未同步提昇﹐據瞭解﹐我國民眾在遇到災害和突發事件時﹐往往自救和互救能力低下﹐造成了很多完全能夠避免的人身傷亡。究其原因﹐秦宇紅表示大致可分為四類﹕公眾對急救知識的重要性認識不夠,急救意識有待提高﹔缺乏完善的急救普及培訓體系﹔培訓內容及方式有待更新﹔培訓結果不如人意。但令人欣慰的是﹐我國近年來在急救知識普及方面已經有了較大的發展。北京大學國際醫院主動承擔提昇大眾急救知識的社會責任﹐多次開展“急救善使 在您身邊”活動﹐秦宇紅更多次擔任講師帶領急診科醫護人員講解並演示心肺復甦知識和操作方法﹐讓更多人能夠把握搶救的黃金時間﹐在緊急情況下用正確的操作方法挽救更多人的生命。

秦宇紅  

  自由+熱情=更大的發展

  來到北京大學國際醫院後﹐秦宇紅表示感受到了與以往截然不同的氣氛﹐醫護人員的思維更加靈活﹐想法更富有多樣性﹐雖然剛開始有些不適應﹐但現在看來﹐這種“自由”更能激發他的工作熱情﹐發展性也更大。“對於醫護人員來說﹐醫療不是簡單的服務﹐更不是簡單的商品﹐是在保證基本醫療服務的同時﹐可以滿足多層次的醫療服務需求。不同於傳統公立醫院﹐北京大學國際醫院在服務模式﹑服務內容方面更具優勢。我希望能夠在這裡有更好的發展﹐不僅僅是個人﹐我更希望能夠帶領急診科的醫護團隊做出一番事業﹐為醫院﹑為中國急診醫學發展貢獻力量﹐更是為大眾的健康保駕護航﹗ ”

  3個月﹐39人的急救善使團隊﹐550位居民和職工……我們一直在行動。
 
秦宇紅
 
8月22日 走進新康園社區
 
秦宇紅
 
8月27日 參與第二期青少年健康夏令營
 
秦宇紅
 
9月3日 走進回龍觀公園
 
秦宇紅
 
10月15日 走進昌平亢山廣場
 
秦宇紅
 
10月21日 走進工程研究總院工會
[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開