段鴻飛

2017-02-23 15:23 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-23 15:23:38來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然
段鴻飛
 
北京胸科醫院結核一科主任醫師段鴻飛

  基層工作經歷﹕多次遠赴西藏﹑四川甘孜等邊遠地區﹐克服高原反應為患者提供義診和健康教育服務﹐多次走入社區﹑參加電臺健康講座等活動傳播預防疾病的知識﹐撰寫的《結核病在中國消失了嗎》等一系列科普文章受到廣泛好評。

  主要成績﹕

  1﹑臨床能力。具有較強的胸部疾病診斷和鑒別診斷能力﹐在結核病和非結核分枝桿菌病的診治方面有專長﹐在臨床工作的同時﹐刻苦鑽研胸部影像診斷﹑支氣管鏡﹑分子生物學和細菌學等方面的知識﹐拓展和延伸臨床工作水平。國內較早開展開展非結核分枝桿菌病個體化診斷和治療工作﹐使患者得到了恰當的診斷和規範的干預﹐取得良好社會效益﹐目前該該領域工作成為本院研究特色。

  2﹑學術水平。根據臨床工作存在問題選擇非結核分枝桿菌病的診斷和治療﹑耐藥結核病的診斷和治療為自己的研究方向﹐獲得 “北京市科技新星計劃”﹑“教育部留學歸國人員科研啟動基金”等項目資助﹐獲“首屆中國結核病創新研究青年學者獎”和“中華醫學科技進步獎”獎勵﹐作為第一作者發表論文二十餘篇。

  3﹑對醫療事業和社會的貢獻。(1)參加繼續教育項目。和基層醫生和患者交朋友﹐認真聽取他們的意見和建議﹐潛心鑽研如何組織教學和科普素材﹐用淺顯易懂的語言撰寫培訓教材和授課內容﹐就耐藥結核病診斷和治療﹑非結核分枝桿菌疾病的診斷和治療﹑抗結核藥物臨床試驗等專題在各級繼續教育項目發言數十次﹔(2)參與學術團體工作。2012年和2015年兩次當選為中華醫學會結核病學分會青年委員﹐2014年當選為北京醫學會感染病學分會青年委員﹐2016年當選為中國防癆協會青年理事會副主任委員和臨床專業委員會委員。

  參選寄語﹕消滅傳染病取決於木桶上最短的板。全社會共同努力﹐消滅結核病危害。

抗擊結核﹐不忘初心

  我叫段鴻飛﹐首都醫科大學附屬北京胸科醫院結核一科主任醫師。2002年碩士研究生畢業後﹐開始從事結核內科臨床工作。十多年努力下﹐紮實的理論功底結合豐富的臨床經驗﹐讓我逐漸成長為科室的中堅力量﹐同時也受到患者的信賴。隨著對專業領域的不斷瞭解和探索﹐我已經深愛上這個專業﹐並決心將“與結核病對抗到底”作為畢生追求和奮鬥的目標。

  臨床工作穩紮穩打﹐學術研究凸顯特色

  1998年﹐我意識到理論基礎的重要性﹐先後攻讀了碩士研究生和博士研究生的課程。紮實的理論功底﹐加上十多年結核內科臨床一線的經驗積累﹐我的胸部疾病診斷和鑒別診斷能力逐漸增強﹐在結核病和非結核分枝桿菌病的診治方面有獨到見解。北京胸科醫院收治的患者來自全國各地﹐而且多數是疑難重症患者﹐在完成臨床工作的同時﹐我還刻苦鑽研胸部影像診斷﹑支氣管鏡﹑分子生物學和細菌學等方面的知識﹐拓展和延伸臨床工作水平。

  2009年﹐我率先在北京胸科醫院開展非結核分枝桿菌病的診斷﹐這個工作雖然增加了我們醫務工作者的工作時間﹐但卻能夠避免非結核分枝桿菌患者服用不必要的抗結核藥物。這一技術的推廣﹐使患者得到了恰當的診斷和規範的干預﹐在取得良好社會效益的同時也成為醫院院的研究特色。

  醫生有時要敢於替患者承擔風險

  和那些德高望重的老專家相比﹐段鴻飛工作的年頭不長﹐但是他說:“干一件事情投入的多了﹐感情也就深了。做醫生這個職業﹐有時要敢於替患者承擔風險。”

  曾經有一名患者﹐因為嚴重的結核病導致高燒不退﹐住進北京胸科醫院結核一科﹐由於病情嚴重﹐患者意識逐漸模糊﹐家屬幾近絕望﹐想要放棄治療﹐帶患者回家。我很清楚﹐如果此時放棄治療﹐對患者來說相當於判了死刑。於是我沒有考慮個人的得失﹐單從想要治病救人的角度出發﹐找到病人家屬﹐希望他們不要放棄治療﹐再給醫生一段時間。經過仔細檢查﹐最終確定為患者是一種少見的病菌感染﹐在接受抗感染治療後﹐病人轉危為安。這件事情對我的觸動很大﹐有時自己的一點堅持﹑一點付出﹐換來的是一個完整的家庭。

  醫生所多付出的﹐不僅是時間﹑精力﹐還有可能是健康。眾所周知﹐排菌性肺結核是呼吸道傳染病﹐我所在科室收治的患者多數都是排菌性肺結核患者。2012年﹐我也不幸被確診為肺結核﹐服用了半年的抗結核藥物。當被問及生病時是否有後悔過選擇這個專業時﹐我從沒後悔﹐每次都會微笑著回答“當醫生就像當兵一樣﹐戰爭來了﹐你就要上戰場﹐面臨槍林彈雨﹐那時候不會考慮到健康或者是生命。”

  十多年來﹐我先後接診患者三萬餘人次﹐為他們擺脫疾病的痛苦。從2013年開始﹐我牽頭連續舉辦了四屆全國範圍內的學習班﹐推廣非結核分枝桿菌病的診斷和治療經驗﹐讓更多的醫生也掌握這種疾病的診治能力。

  “忙裡偷閑”﹐不忘公益事業

  除了臨床和科研工作﹐我還積極參與院內﹑院外的義診以及健康教育工作。通州健康大講堂﹑社區服務中心都能看到我的身影。我還曾多次遠赴西藏﹑甘孜等邊遠地區為患者提供義診和健康教育服務。和百姓面對面答疑解惑﹑走進演播室錄製健康宣教節目﹐不管是什麼方式﹐祗要是能盡可能多的向社會傳遞正能量﹐我都樂於參加。我撰寫的《結核病在中國消失了嗎》等一系列科普文章在市級以上媒體發表﹐收到讀者的廣泛好評。

  多年來﹐我認真聽取朋友﹑同事﹑患者的意見和建議﹐潛心鑽研如何組織教學﹑撰寫科普教材﹐用淺顯易懂的語言撰寫培訓教材和授課內容﹐以耐藥結核病診斷和治療﹑非結核分枝桿菌疾病的診斷和治療﹑抗結核藥物臨床試驗等內容為題﹐在各級繼續教育項目發言數十次。

  2012年﹑2015年我兩次當選為中華醫學會結核病學分會青年委員﹔2014年當選為北京醫學會感染病學分會青年委員﹔2016年當選為中國防癆協會青年理事會副主任委員和臨床專業委員會委員。

  十多年走來﹐成績若干﹐信心百倍﹐但我並沒有忘記入職時的承諾。每天早上﹐我戴上隔離口罩﹑帽子﹐換裝後﹐還會紮根最基層開始一天忙碌的工作。被傳染的風險﹑醫療上的難題﹐都沒有讓我退卻﹐因為我知道﹐我要接下老一輩結核專家的接力棒﹐堅定的在對抗結核病的道路上走下去。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開