吃東西掉渣﹖多練舌肌

2017-02-24 09:18 來源﹕人民網-生命時報  我有話說
2017-02-24 09:18:11來源﹕人民網-生命時報作者﹕責任編輯﹕趙希

    舌頭是由肌肉形成的組織﹐人到中老年後﹐舌頭的肌力同樣會自然衰退。近日﹐在日本《日經新聞》刊登的一篇文章中﹐日本齒科大學口腔護理多摩診所所長菊谷武表示﹐中老年人吃東西容易掉渣或容易噎食﹐就是舌頭肌力衰退的訊號。

    同時﹐舌頭肌力衰退﹐會導致其在口腔內下垂﹐使口腔不能閉合緊密﹐導致用口呼吸﹐易使病毒﹑病菌通過口腔直接侵入人體﹐引起感染或過敏。中老年人如果經常發現一覺睡醒後口干舌燥﹐很可能就是睡眠時口呼吸所致。為此﹐菊谷武所長介紹了一套簡便的“啊一烏愛口腔體操”﹐共四個動作﹐幫助鍛煉舌肌。

    建議對著鏡子做﹐可以對照矯正姿勢。做動作盡可能誇張點﹐鍛煉效果更好。4個動作合起來為一遍﹐每次做30遍。如果一次性做完覺得累﹐也可分2~3次做完。堅持做2~3個月﹐對增強舌頭肌力﹐矯正舌頭位置﹐防治口呼吸有較好效果。

[責任編輯:趙希]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開