這四種蔬菜要注意﹐吃不好會要命

2017-02-24 09:21 來源﹕人民網-健康時報  我有話說
2017-02-24 09:21:43來源﹕人民網-健康時報作者﹕責任編輯﹕趙希

  專家簡介﹕

  藥師﹑國家一級公共營養師 安琳琳

  國家高級中式烹調師﹑二級公共營養師 黃偉

  平時吃菜﹐都說越新鮮越好﹐有的蔬菜直接燙一下吃還會更健康。可是還有些菜﹐要是貪圖鮮做得不夠爛熟﹐可能會對身體造成危害﹐嚴重起來還能要命!

  豆角

  之前小編曾在《這個食物害黃磊上吐下瀉何老師沒吃躲過一劫》中提示過﹐生四季豆中含有皂素﹑抗胰蛋白脢因子和植物血球凝集素等物質﹐皂素對消化道黏膜有強烈刺激﹐抗胰蛋白脢因子會影響對蛋白質的消化﹐植物血球凝集素則有凝血作用。因此吃未煮熟的豆角一旦引起中毒﹐會引起胃腸道黏膜充血水腫﹐出現惡心嘔吐﹑腹痛腹瀉等胃腸道症狀﹐同時還會有頭痛頭暈或胸悶出冷汗﹐病程大約數小時或一二天可緩解。由於四季豆被燒煮熟透後﹐有毒物質被破壞﹐食用就安全了。其他如扁豆﹑芸豆等都要燒煮熟透後才能食用。

  黃花菜

  新鮮黃花菜中含有一種叫秋水仙鹼的物質﹐秋水仙鹼本身無毒﹐進入人體後會被氧化成氧化二秋水仙鹼﹐具有強烈毒性﹐主要是對胃腸道和呼吸系統會產生強烈刺激﹐引起嗓子發干﹑胃燒灼感﹑惡心嘔吐﹑腹痛腹瀉﹐嚴重的還會有血便﹑血尿及尿閉等症狀。因此﹐新鮮黃花菜不宜食用。如果一定要食用﹐只宜少量食用﹐而且在食用前要先用熱水充分漂洗後擠去水分﹐再用涼水浸泡兩個小時以上﹐由於秋水仙鹼能溶于水﹐經這樣處理後食用就不會發生中毒了。

  毛豆

  毛豆營養豐富﹐但生毛豆裡含有一些抗營養物質﹐如胰蛋白脢抑制因子﹑植物紅細胞凝集素等﹐如果沒有煮熟﹐食用後可能引起惡心﹑嘔吐﹑腹痛﹑腹瀉等“中毒”症狀。這些抗營養物質在加熱過程中會被分解﹐因此﹐毛豆一定要煮熟食用(煮的時間也不能太久了)。另外﹐毛豆不能多吃﹐每次吃100克左右即可(帶殼的)﹐吃太多可能會導致腹脹等不適。

  白果

  白果有小毒﹐不宜生食﹐即使是熟的﹐也不宜過量﹑過頻食用。生白果中含有微量的氫氰酸﹐尤其是綠色胚芽部位的含量最高﹐過量食用可出現發熱﹑嘔吐﹑腹瀉﹑抽搐﹐甚至昏迷不醒等中毒現象。白果的有毒成分易溶于水﹐加熱後毒性減低﹐所以加熱浸泡後食用更安全。先將白果用錘子敲開,去硬殼。去殼後﹐白果外面還有一層皮﹐這層皮不能吃﹐必須去掉。將白果放在鍋裡加熱﹐水開之後,用筷子攪動﹐這樣白果外面的皮就會自動脫落﹐只剩下白白嫩嫩的果仁了。之後﹐再將白果中間的心(綠色胚芽)去掉﹐再煮20分鐘。找一個大點兒的玻璃罐﹐把去皮﹑去心的白果放到裡面﹐加清水浸泡兩天以上﹐這樣毒性就大大降低了。可以用它來做西芹白果炒胡蘿卜等炒菜﹐或者白果陳皮湯等湯品。

[責任編輯:趙希]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開