多批次魚查出服“禁藥” 孔雀石綠為何屢禁不止﹖

2017-03-03 08:06 來源﹕羊城晚報  我有話說
2017-03-03 08:06:46來源﹕羊城晚報作者﹕責任編輯﹕李然

    記者調查發現﹐購買孔雀石綠“無門檻”﹐任何人都可用在水產養殖中

    記者花5元錢買的孔雀石綠﹐全名為“孔雀石綠精粉”

    在廣州一家花鳥魚蟲市場﹐大批孔雀石綠擺在貨架上﹐顧客可隨意購買

    近日﹐國家食品藥品監督管理總局發佈了一則水產品專項檢查公告﹐指出違規使用孔雀石綠問題嚴重﹐在多批次水產品中檢出該違禁成分。其中﹐廣州多家餐飲企業﹑水產企業以及水產檔口上了黑榜。羊城晚報記者調查發現﹐購買孔雀石綠“無門檻”﹐任何人都可以買來用在各種水產養殖中。

    A

    孔雀石綠屢禁不止

    根據國家食藥監總局的公告﹐本次共抽檢鮮活水產品808批次﹐檢出不合格樣品69批次﹐其中孔雀石綠不合格水產品46批次﹐佔不合格總數近七成。檢出孔雀石綠的水產樣品主要來自北京﹑上海﹑廣東﹑江蘇﹑河北﹑遼寧﹑陝西等地的水產批發市場﹑檔口﹑餐飲酒家和大型超市。其中﹐廣州市江南西溫祈福餐飲管理有限公司的桂魚(鱖魚)﹑廣州市洋淼漁水產貿易有限公司的桂魚(鱖魚)和廣州市荔灣區叢桂路21號編號一倉街E5檔經營者梁碧桃(個體工商戶)銷售的生魚(黑魚)均檢出孔雀石綠。

    據瞭解﹐廣東既是水產養殖大省也是水產消費大省﹐廣東人幾乎天天要吃魚。羊城晚報記者歸納整理近兩年省食藥監局公佈的水產品抽檢數據發現﹐孔雀石綠問題屢禁不止﹐廣東市場上出售的鯇魚﹑桂花魚﹑鯽魚﹑銀鱸魚﹑黃骨魚﹑鯰魚﹑海邊魚中均檢出過孔雀石綠﹐其中黃骨魚檢出次數較多。

    據介紹﹐早在2002年﹐農業部發佈的《食品動物禁用的獸藥及其化合物清單(中華人民共和國農業部公告第193號)》中﹐明確禁止21種獸藥及化合物用於食用動物﹐其中就包括孔雀石綠。被禁止的用途為“抗菌﹑殺蟲劑”﹔被禁止的原因為“孔雀石綠會危害人們的健康”。

    有專家指出﹐孔雀石綠是一種工業染料﹐具有高毒性﹑高殘留風險﹐可帶來致癌﹑致畸﹑致突變作用。

    B

    市場監管存在漏洞

    既然15年前國家就已明令禁止孔雀石綠用於食用動物﹐為何今天仍屢禁不止﹖

    有水產養殖戶告訴羊城晚報記者﹐禁用不禁賣是主要原因。老楊是花都的一名水產養殖戶﹐他說﹕“村裡一些養殖戶並不知道給魚餵食孔雀石綠違法。用孔雀石綠給魚治病是老輩人傳下來的方法﹐針對一些魚類的水霉病非它莫屬﹐便宜又有效﹐甚至比一些進口藥還好用。”

    按照老楊指引﹐記者來到廣州荔灣區的一家大型花鳥魚蟲市場﹐以給魚治病為由進行了探訪。記者查看發現﹐多家檔口都將孔雀石綠光明正大地擺放在貨架上出售。一家店主告訴記者﹐購買孔雀石綠沒有任何限制﹐因為效果好﹐價格便宜﹐很受人們歡迎。

    最終﹐記者花了5元錢買了一瓶。這瓶孔雀石綠全名為“孔雀石綠精粉”﹐具有藥性穩定的特點﹐可適用於白點﹑白毛病﹑腸炎﹑爛肉﹑爛腮等多種病症﹐此外﹐還適用於金魚﹑熱帶魚﹑海水魚。不過﹐店主表示﹐孔雀石綠什麼魚都可以用﹐不只上面提到的那些。

    記者走訪中還發現﹐禁用孔雀石綠﹐在執法方面存在一定難度。有農業部門工作人員表示﹐目前對於水產品的監管主要採用抽檢方式﹐祗能不定期地到現場抽檢幾批次的水產品﹐不可能做到每一塘魚每一天都來抽檢。因此﹐還有很多“漏網之魚”。

    《食品安全法》規定﹐養魚時添加非食用物質孔雀石綠﹐嚴重者可處以刑罰。《刑法》第144條中規定﹐“在生產﹑銷售的食品中摻入有毒﹑有害的非食品原料的﹐或者銷售明知摻有有毒﹑有害的非食品原料的食品的﹐處五年以下有期徒刑﹐並處罰金﹔對人體健康造成嚴重危害或者有其他嚴重情節的﹐處五年以上十年以下有期徒刑﹐並處罰金﹔致人死亡或者有其他特別嚴重情節的﹐依照本法第一百四十一條的規定處罰。”(文/圖記者 吳珊)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開