民營精神病醫院毛利率比肩暴利行業

2017-03-07 08:06 來源﹕北京青年報 
2017-03-07 08:06:03來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕李然

    從毛利率上看﹐2012年至2014年﹐康寧醫院三年毛利率分別達到34.6%﹑38.4%和38.8%﹐2015年上半年升至40.6%。通常情況下﹐毛利率超過50%即被視為暴利。根據2015年A股半年報﹐傳統高毛利行業中的房地產﹑白酒﹑高速公路﹑生物醫藥的銷售毛利率分別為32.6%﹑63.36%﹑56.49%﹑48.16%﹐康寧醫院的業績可以與之比肩。

    近700家企業行走在IPO的獨木橋上﹐既有傳統巨頭萬達商業地產﹑中國華融﹐也有科技明星華大基因等公司。精神專科醫院溫州康寧醫院﹐闖進港股不久﹐又在A股上市﹐更以其稀缺性吸引了眼球。

    事件

    精神專科醫院搶灘A股

    在眾多的IPO排隊企業中﹐精神專科醫院溫州康寧醫院以其獨特性名揚資本市場。溫州康寧醫院2015年在港交所掛牌之後﹐現在又申請發A股。

    2015年11月21日﹐首家上市的民營精神專科醫院──康寧醫院在港交所掛牌﹐首日收市報49.1港元﹐高招股價27%。

    康寧醫院招股階段受到香港投資者熱捧﹐公開發售階段超購124倍﹐上市首日大漲近三成。管理層透露公司在2013年開始準備上市﹐選擇香港的原因除了A股排隊上市企業較多外﹐主要是香港是離內地最近的市場﹐擴大民眾對精神科民營醫院的認知。

    上市之初﹐公司董秘王健表示﹐本次上市募集的資金“相信夠花兩年”﹐短期內沒有明確的再融資以及A股上市等計劃。僅僅半年﹐2016年5月28日﹐康寧醫院便對外宣佈﹐正考慮于內地申請公開發行內資股及上市。

    管理層還表示﹐康寧醫院未來主要將向三個區域擴張﹐一是環渤海區域﹐目前旗下已經發展了北京的醫療機構﹔二是西南區域以成都為中心﹔三是南方的深圳等地。王健指出﹐康寧擴張主要是“中心醫院帶動衛星醫院”的模式發展。董事長管偉立強調﹐康寧未來的方向依然是“大專科﹑小綜合”﹐以精神心理醫療為重心。

    調查

    康寧在京醫院每天住院費1000元

    據瞭解﹐北京怡寧醫院是香港上市的心理醫療集團──溫州康寧醫院攜手北京大學第六醫院創辦﹐服務于高端人群心身健康的醫療機構。

    公開信息顯示﹐2015年9月﹐全國首家高端精神專科醫院在北京成功開辦。該醫院房間按五星級標準配置﹐醫院將以每日5000元收費標準﹐專門服務富裕的精神病人。

    其官網顯示﹐該醫院位於玉泉山腳頤和園邊﹐38張床位包括VIP套房﹑睡眠監測房﹑減壓舒緩房和豪華單間房等﹐為客戶營造個性化﹑定製化的醫療照護服務。醫院開展臨床醫師﹑心理治療師﹑心理護理師﹑藥師和營養師“五師”聯合查房為每位客人提供精細化醫療服務﹐同時斥巨資引進韓國SA-3000P精神壓力分析儀等進口設備﹐全方位呵護客戶的身心健康。

    昨天北京青年報記者以患者家屬身份撥通服務熱線﹐詢問該院是否有床位接收精神病患者住院治療﹐以及醫療費用和看病流程。據工作人員介紹﹐針對住院病患﹐該醫院正在開展促銷活動﹐有空床﹐每天住院費用1000元﹐不包括餐費﹑醫藥費以及外單位專家會診費用。以輕微的精神病患者為例﹐該院目前有院長和兩位住院醫生專職負責﹐如果請外單位專家會診﹐需要單獨再拿2000元費用﹔如果請院長進行門診治療﹐其費用為1500元﹐就診時間大約45分鐘。患者均住單間﹐如果有暴力傾向﹐不會像一般精神病醫院採取強制措施﹐但是要有家屬陪床﹐晚上可以睡在沙發床上﹐不用再單獨交費。餐費是160元﹐含兩個人的每天三餐。

    工作人員表示﹐看病可以通過網上預約﹐最好提前約好。她還表示﹐各項費用不能用醫保﹐完全是自費。

    關注

    醫院毛利率可與白酒行業比肩

    從康寧醫院發佈的招股說明書上看﹐該醫院的往年業績高增長高毛利率﹐完全不輸于傳統的高利潤行業。對於毛利率貢獻最大的則屬於診療費用。

    作為內地最大的私家精神科醫療集團﹐康寧醫院的業績相當亮眼。2013年至2015年﹐公司營收分別為2.26億元﹑2.96億元和3.44億元﹐復合增長率為 23.22%﹔2016年前半年營收為1.89億元﹐同比增長18.00%。隨著收入規模的上昇﹐營業毛利由2013年的8772萬元增長至2015年的1.31億元。

    從毛利率上看﹐2012年至2014年﹐康寧醫院三年毛利率分別達到34.6%﹑38.4%和38.8%﹐2015年上半年升至40.6%。通常情況下﹐毛利率超過50%即被視為暴利。根據2015年A股半年報﹐傳統高毛利行業中的房地產﹑白酒﹑高速公路﹑生物醫藥的銷售毛利率分別為32.6%﹑63.36%﹑56.49%﹑48.16%﹐康寧醫院的業績可以與之比肩。

    支撐高毛利率的則是康寧醫院所提供的診療服務。招股書顯示﹐康寧醫院的診療及其他醫療服務指公司自有醫院向住院和門診患者提供的床位﹑檢查﹑治療﹑護理等醫療服務。診療及其他醫療服務收入佔主營業務收入的比重較高﹐是公司主營業務收入的主要組成部分。2013年至2015年和2016前半年﹐診療及其他醫療服務收入佔主營業務收入的比重分別為66.75%﹑70.22%﹑70.33%和68.91%。2014年和2015年診療及其他醫療服務收入分別較上年增加了5672萬元和3331萬元﹐增長比例分別為37.80%和16.11%。2016年前半年診療及其他醫療服務收入同比增長率為15.61%。

    據瞭解﹐康寧公司的診療及其他醫療服務收入﹐主要包括住院患者診療服務收入和門診患者診療服務收入。2013年至2015年以及2016年上半年﹐住院患者診療收入佔比均達到九成以上﹐2015年其佔比高達93.81%﹐為數年來最高。招股書顯示﹐報告期內﹐公司住院患者的診療服務收入增長較快﹐2013年至2015年住院患者診療服務收入的年均復合增長率為28.72%。另據瞭解﹐溫州康寧醫院是公司的旗艦醫療機構﹐總部診療項目按浙江省溫州市三級醫院收費標準收費。普通病床一天住院總費用在330元左右﹐中端病床一天住院總收費在1000元左右。普通病床每日住院費用中﹐床位費佔20%﹔藥費佔15%-18%﹔治療護理費佔62%-65%。治療護理費是住院費用主要支出。

    聚焦

    A股上市意在獲得更多認可

    在不差錢的背景下﹐康寧醫院在2016年年中宣佈﹐計劃發行面值為每股1元﹐發行規模不超過約811.55萬股﹐不超過其全部已發行股本10%的A股用於滿足新醫院建設。針對A股上市計劃﹐康寧醫院曾表示﹐主要出於兩方面考慮﹕一是國內資本市場可以讓公司獲得更多人的認可﹐有利於提昇公司的品牌影響力﹔二是A股的流通性比港股要大很多﹐且國內市場的估值要明顯高於境外。

    據衛生部統計數據﹐截至2015年底我國重度精神患者超過1600萬人﹐各類精神疾病患者超過1.8億人﹐登記在冊嚴重精神障礙患者達到429.7萬人。近年我國精神疾病患病率明顯上昇﹐由1993年的0.72‰上昇至2013年的1.5‰﹐增長超過一倍﹐以我國男性為例﹐其20歲至64歲﹐因抑鬱而患精神疾病的比例急劇增多。

    病患成倍增長說明該領域市場大。據瞭解﹐2014年﹐全國十大精神科醫療集團收入佔市場總收入299億元的8.2%。民營精神科醫療市場的規模也由2010年的22億元增長至2014年的51億元﹐年均復合增長率為23.8%﹐預計2015年到2019年的市場規模將由62億元增至136億元﹐年均復合增長率為21.8%﹐高於公立醫院19.5%的增長率。

    作為我國最大的民營精神科醫療集團﹐1996年成立的康寧醫院在全國精神科醫療市場排名第二﹐市場佔有率為1.0%﹔私家精神科醫療市場中佔有率為5.8%。截至2015年6月30日﹐康寧醫院投入運作的床位數達到2210張。文/記者劉慎良

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開