中日醫院建立肺移植中心

2017-03-07 16:23 來源﹕光明網 
2017-03-07 16:23:29來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然

  為提高我國呼吸疾病的治療水平﹐讓更多終末期呼吸疾病患者的生命得到挽救﹐中日醫院日前正式建立肺移植中心﹐由我國呼吸與危重症醫學專家﹑中日醫院院長王辰院士任中心主任﹐著名肺移植專家﹑無錫市人民醫院副院長陳靜瑜任中心副主任。

  王辰指出﹐肺移植中心的成立﹐可讓更多呼吸病患者絕處逢生。據介紹﹐呼吸系統疾病是一種常見病﹑多發病﹐其主要病變在氣管﹑支氣管﹑肺間質﹑肺血管及胸膜腔﹐慢性阻塞性肺疾病﹑肺纖維化﹑肺動脈高壓﹑瀰漫性支氣管擴張等呼吸疾病發展至嚴重階段﹐會出現呼吸循環不全和衰竭﹐而肺移植是唯一徹底的終極治療手段。但在臟器移植中﹐肺移植是器官移植中的高難度技術﹐因此﹐開展規範﹑高水平的肺移植﹐需要強大的呼吸學科等完備的多學科群來支撐。此次成立中日醫院肺移植中心﹐開展規模性肺移植﹐有望開創我國肺移植的新局面﹐使我國對終末期呼吸疾病的治療達到國際先進水平。(尹亭)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開