北京博愛醫院引進先進激光廣角眼底成像系統

2017-03-13 09:53 來源﹕北京晨報網 
2017-03-13 09:53:00來源﹕北京晨報網作者﹕責任編輯﹕李然

  近日﹐北京博愛醫院眼科門診迎來了一位新戰友──激光廣角眼底成像系統﹐該設備是目前國內最先進的彩色眼底照相系統﹐標誌著北京博愛醫院在眼底病的篩查和診斷上邁出了重要的一步。

  俗話說﹐眼睛是心靈的窗戶。眼球是人體重要的組織器官﹐也是機體非常特殊的窗口部位﹐通過眼底照相及檢眼鏡可以直接觀察到眼底組織結構﹐如視神經﹑動靜脈﹐視網膜組織等。

  一些全身系統性疾病如高血壓﹑糖尿病的早期在全身臨床表現不明顯或沒有時﹐眼底視網膜上可以查出相關病變﹐如高血壓性視網膜動脈硬化﹑糖尿病視網膜微血管瘤或者出血。許多全身疾病的眼部改變及某些視網膜疾病早期病變多出現在視網膜的周邊部。因此患者就診于眼科時﹐為防止漏診﹐醫生往往要求患者散瞳進行眼底檢查。但是散瞳檢查不能適用於所有患者﹐如可疑青光眼以及糖尿病患者﹐散瞳有風險或者瞳孔不能散大﹐往往不能發現視網膜周邊部的病變﹐當發現眼底病變時﹐病情已經發展到一定程度了。

  傳統的眼底照相及檢眼鏡的檢查範圍即使在散瞳的情況下也祗有40度左右的範圍。隨著高科技的發展﹐眼底照相已由過去散瞳後的40度左右範圍發展到今天不散瞳的200度的範圍(接近80%的視網膜面積)﹐所有周邊部的細小病變一覽無餘。該項檢查無需散瞳﹐0.25秒即可完成﹐減少患者因散瞳帶來的相關風險。

  北京博愛醫院眼科主任劉娜介紹﹐激光廣角眼底成像系統適合於患有全身系統性疾病如高血壓﹑糖尿病人群和一些遺傳性視網膜疾病家族史的人群的定期篩查。建議有相關家族史和患者定期去醫院早期篩查相關病變﹐以做到早期發現﹑早期診斷﹑早期治療﹐避免延誤病情﹐導致失明。

  激光廣角眼底成像系統在北京博愛醫院的投入使用﹐極大地方便了患者進行眼底檢查﹐讓更多的患者從中受益。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開