王執禮委員﹕開展基層醫療培訓 推動糖尿病防治工作

2017-03-13 10:03 來源﹕光明網 
2017-03-13 10:03:24來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然

  2016年世界衛生日﹐世界衛生組織(WHO)發出警告﹐中國約有1.1億名糖尿病患者﹐約佔中國成年人總數的1/10。若不盡快採取行動﹐減少不健康飲食和缺乏運動等生活方式中的危險因素﹐預計該數字將在2040年增至1.5億人﹐給民眾健康和社會經濟帶來嚴重影響。

  近日﹐全國政協委員﹑北京朝陽糖尿病醫院院長王執禮遞交了一份名為《結合分級診療體系﹐構築糖尿病早期預防工程》的提案。王執禮委員表示﹐目前﹐我國醫療轉診系統和糖尿病教育系統的現狀﹐導致大醫院人滿為患﹐但初級﹑中級醫療機構存在空閑現象﹐甚至存在患者少﹐設備閑置﹐使得國家配置的醫療資源浪費現象。並且﹐初﹑中級醫療機構還未形成糖尿病教育網絡﹐在糖尿病教育防治﹑治療上與三甲醫院及專科醫院存在嚴重脫節現象﹐未能形成統一的﹑有機的整體﹐造成廣大糖尿病患者在糖尿病及其併發症預防和治療上存在很多誤區。由於科學防病知識的匱乏﹐導致了糖尿病不能在早期得到系統科學的防治﹐糖尿病及其併發症發病率急速上昇。

  “如果初﹑中級醫療機構積極開展糖尿病教育﹐通過教育來降低糖尿病和相關併發症的發病率﹐到大型三級醫院看病的人次也會減少。這樣的話﹐三級醫院的醫生會有時間為真正有需要的患者認真系統的診斷和治療。”

  為此﹐王執禮委員在提案中給出了四點建議──

  一﹑ 建議做好糖尿病早期預防系統工程的頂層設計。初級醫院(即社區服務中心)應明確強化糖尿病教育﹐作為其工作職責之一﹐並列為上級檢查工作和本單位業績考核標準。並將此細化做到考核的可操作性。將政府和衛生管理部門及有關專家共同組成委員會﹐對各級醫療機構進行明確的分工﹐分工要具體到工作量﹐內容和教育的人次。

  二﹑ 建議設立糖尿病教育專項基金﹐加強基層醫療機構的糖尿病健康知識培訓。在財政上適當撥款﹐對基層醫療機構增加示教工具﹑糖尿病宣傳資料﹐教育模型等﹐使基層醫護人員具備糖尿病教育的知識和相關設備﹐從而勝任糖尿病教育的相關工作。

  三﹑建立我國糖尿病教育網絡系統﹐使糖尿病教育規範化﹑系統化﹑和長期化。對糖尿病患者以及糖尿病高危人群進行廣泛普及的預防教育﹐在社區服務中心設立糖尿病健康教育網﹐讓糖尿病患者和糖尿病高危人群進行登記註冊﹐採取線下(健康大課堂)和線上(健康教育網絡)相結合的方式學習糖尿病防治的相關知識。

  四﹑建議基層醫療機構根據所負責區域盡快完成對糖尿病高危人群的篩查工作。盡早對糖尿病高危人群進行糖尿病的篩查工作﹐掌握糖尿病的發病率及糖尿病併發症的進展情況﹐針對這部分人群加強糖尿病的教育管理。三級甲等醫院﹑專科醫院和基層醫療機構應建立起密切的糖尿病教育網絡。三級甲等醫院的內分泌科和糖尿病專科醫院要盡到教育義務﹐定期派人到各基層醫療機構進行宣教指導。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開