北京破獲4起銷售假藥案 多家無資質美容院藏寫字樓

2017-03-14 08:06 來源﹕北京晨報 
2017-03-14 08:06:13來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕李然

  在多家美容院內警方查獲的假藥。警方/供圖

  北京晨報記者近日從警方獲悉﹐針對高檔公寓﹑寫字樓內美容場所涉嫌銷售無中文標識瘦臉針等假藥的情況﹐市公安局環食藥旅總隊會同相關部門在為期一周的專項整治行動中﹐共檢查整治美容場所10余家﹐查驗藥品20余種共計1500余盒(瓶)﹐美容器械15種300余件﹐破獲銷售假藥案4起﹐刑事拘留犯罪嫌疑人6名。

  寫字樓裡開美容院

  記者從警方瞭解到﹐有市民反映﹐在一些高檔寫字樓內藏有一些沒有資質的美容院﹐為顧客打瘦臉針。警方經過前期摸排﹐成立專項組。2月22日﹐專項行動組在對朝陽區某寫字樓內一美容院進行突擊檢查時﹐發現該美容院不但沒有正規經營資質﹐且對顧客出售的藥品中﹐有未經國家批准進口的瘦臉針也就是美國“BOTOX”等多種假藥。環食藥旅總隊立即會同朝陽公安分局開展工作﹐將涉嫌銷售假藥犯罪的嫌疑人高某某﹑朱某某當場抓獲﹐現場查獲大量尚未使用的美國“BOTOX”假藥。

  經查﹐高某某交代﹐兩人自2016年10月起﹐租用朝陽區某寫字樓私自開辦美容院﹐通過在微信朋友圈中發佈廣告等形式﹐招攬購買瘦臉針的客戶。在以每瓶千餘元的價格通過非法途徑購買美國“BOTOX”假藥後﹐再加價數倍出售。經訊問﹐二人對其犯罪行為供認不諱。現該案正在進一步工作中。

  網購假瘦臉針翻倍出售

  此外﹐記者瞭解到﹐在行動期間﹐朝陽公安分局在對朝陽區另一家美容機構檢查中﹐又抓獲一銷售美國“BOTOX”假藥的嫌疑人婁某﹐併起獲大量假藥。經查﹐婁某自2016年中旬起﹐開始私自從事銷售瘦臉針行為。其在通過網絡獲取有客戶需求後﹐以千餘元的價格非法購買美國“BOTOX”假藥,再加價數倍賣給客戶。現婁某已被刑事拘留。

  據專項行動的工作人員介紹﹐上述案件中犯罪嫌疑人銷售的保妥適“BOTOX”﹐未經批准進口﹑生產﹐符合《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第三款第(二)項規定的情形﹕“依照本法必須批准而未經批准生產﹑進口﹐或者依照本法必須檢驗而未經檢驗即銷售的”﹐應以假藥論處。今年3月1日﹐市食品藥品監督管理局已將涉案藥品認定為假藥。因此﹐上述案件中的涉案人員高某某﹑朱某某以及婁某三人﹐均違反了《刑法》第141條之規定﹐涉嫌生產﹑銷售假藥罪﹐被警方依法刑事拘留。

  記者 張靜雅

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開