說好大碼變中碼 為何還是“小腹婆”﹖

2017-03-17 08:04 來源﹕廣州日報 
2017-03-17 08:04:34來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕李然

  有消費者稱花5萬元購買減肥治療服務卻未見宣傳效果 狀告美容院獲退款

  看到美容公司股東許女士朋友圈的“優立塑”減肥治療廣告﹐31歲的錢女士心動了﹐豪砸5萬元到美容公司接受了一次治療﹐效果卻大失所望。於是﹐錢女士一紙訴狀遞至禪城法院﹐請求判令美容公司返還美容服務費5萬元。禪城法院昨日通報﹐該院支持了錢女士的請求。

  案情﹕誇大宣傳 秒殺脂肪無效果

  “優立塑一次減脂量可減去25%的脂肪量﹐相當於1/4的脂肪厚度。一次操作﹐尺寸小一號”……看到這些字眼﹐錢女士心動了。

  2016年7月3日﹐錢女士來到美容公司﹐購買了一次優立塑減肥治療服務﹐並簽署了儀器項目治療知情同意告知書﹑治療前患者同意問診單。按照服務內容﹐美容公司為錢女士的上腹﹑下腹﹑左腰﹑右腰進行了治療。

  錢女士稱﹐她當時要求小腹平坦﹐美容公司表示要達到這樣的效果需要做兩次治療﹐並承諾做一次優立塑治療能從褲子的大碼達到中碼的效果。不過﹐兩次過後﹐美容公司不但未達到承諾及宣傳的效果﹐還在服務過程中擅自轉由第三方提供服務﹐其行為屬於欺詐﹐應返還服務費。

  美容公司反駁稱﹐其並未承諾效果﹐但有解釋可能會達到的效果﹐做一次腰圍有變化﹐但達到原告需要的小腹平坦效果至少兩到三次。

  該公司又稱﹐其與第三方公司有合作協議﹐不存在隱瞞。治療開始前也告知原告是由第三方做治療﹐宣傳單也有相關告知內容。

  判決﹕美容公司應返還 服務費及利息

  禪城法院經審理查明﹐該美容公司發佈了錢女士所稱的宣傳內容﹐而且在提供服務前﹐美容公司在《同意問診單》中給出了相對模糊的解釋﹕“雖然臨床統計資料預示平均三次療程﹐在維持術前體重的狀態下﹐可能改善體圍3.5~6.3公分之間﹐但治療效果仍因個人體質不同而有個別差異﹐醫師無法絕對保證。”

  法院認為﹐兩者對治療效果的內容理解存在明顯差異﹐顯然進行“一次治療並不能達到其宣傳的減脂效果﹐而且其宣傳的“尺寸小一號”意思並不明確﹐美容公司存在誇大宣傳治療效果的情形。

  另外﹐雖然美容公司稱已告知錢女士由第三方實施服務﹐但並未舉證證明﹐應承擔舉證不能的法律後果。美容公司以其名義對外宣傳“優立塑”減肥治療﹐在未經消費者同意的情況下﹐由第三方實施服務﹐誤導消費者﹐存在欺詐行為。

  近日﹐禪城法院一審判決美容公司向錢女士返還服務費5萬元及相關利息。雙方均未提起上訴。

  法官提醒﹕保持清醒 理性消費

  禪城區法院表示﹐愛美之心﹐人皆有之﹐越來越多消費者不惜重金通過美容整容以求達到提昇自身形象的目的﹐然而在利益的驅使下﹐有的美容機構利用消費者想快速取得效果的心理﹐採用虛假宣傳﹑打擦邊球的方式引誘消費者盲目消費。

  由此看來﹐消費者在選擇美容項目前﹐首先應當充分瞭解服務內容及存在風險﹐尤其是對於涉及手術﹑激光燈破壞人體細胞組織的美容項目﹐一定要注意核實美容機構是否具備醫療資質﹐如營業執照﹑衛生許可證﹑醫療許可證等﹐以及相關人員的醫師從業﹑執業資格。此外﹐在購買醫療美容服務後﹐注意留存合同﹑發票﹑購買的實物﹑短信微信記錄以及美容機構的宣傳手冊﹑承諾效果等證據。最後﹐對於每一個消費者來說﹐在購買服務時﹐應該理性對待美容機構的宣傳﹐切忌盲目跟風。(記者劉藝明通訊員李允玲﹑羅倩琳)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開