想當高級母嬰護理師﹖交1380元﹗

2017-03-17 08:02 來源﹕北京青年報 
2017-03-17 08:02:34來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕李然

  面對龐大的市場需求以及高薪報酬﹐月嫂市場亂象叢生。除了月嫂持證混亂外﹐未經過專業培訓的人﹐祗要付錢也能買到一大堆月嫂證明。

  央視記者交納了650元﹐辦理了一本金牌月嫂證﹐頒證機構為“全國科技人才培養工程管理中心”。根據網站上留下的北太平莊路27號地址﹐這裡祗是一個學校﹐根本沒有“全國科技人才培養工程管理中心”。通過全國工商企業查詢系統和民政部中國社會組織網﹐也無法查詢到這個所謂的“全國科技人才培養工程管理中心”。

  在蘇州街33號公寓一棟不大的寫字樓裡﹐聚集著大大小小18家提供月嫂服務的公司。每家公司在向客戶推薦月嫂的時候﹐都在強調他們的月嫂是經過專業培訓﹑持證上崗。大部分的月嫂公司在提供中介服務的同時﹐還提供培訓﹑辦理月嫂證。

  央視記者發現﹐這些公司辦理的月嫂證書外觀樣式五顏六色﹐證書名稱五花八門﹐培訓證書﹑行業資格證書﹑專業人才職業技能證書﹑崗位實訓證書﹐至少幾十種。發證單位也各不相同﹐有家政公司﹑培訓學校﹐還有各類協會。但行業內人士透露﹐月嫂相關證書一大堆﹐但這些證書拿去其他公司面試時卻不承認。

  按照一本“高級母嬰護理師”月嫂證的發證單位北京母嬰服務協會﹐記者來到團結湖附近臨街的一個小平房﹐見到了母嬰服務協會的工作人員。對方承認他們這裡可以辦理月嫂證﹐而且他們發的證很具有權威性。

  這裡的老師介紹﹐祗要交納1380元﹐他們不僅可以辦理高級母嬰護理師證﹐還可以辦理高級育兒證﹐另外附送一本裝幀精美的推薦信。工作人員竟然對記者說﹐經驗不足沒關係﹐在實踐中培訓﹐不怕露出馬腳。

  在林林總總的各種月嫂證中﹐還有一種中英文對照的﹑頗有國際范兒的證書﹐頒發機構名頭更加顯赫﹕國際母嬰健康保健協會。這裡也可以不用培訓就能辦理月嫂證﹐祗要交納450元﹐並且他們協會頒發的月嫂證﹐國內外通用。他們還在替其他發放月嫂證的機構招募代理商﹐如中國職業教育協會﹐而記者查詢民政部網站﹐早在2016年5月﹐中國職業教育協會就被民政部門確認為山寨社團。

  央視“3‧15晚會”播出後﹐北京青年報記者致電北京母嬰服務協會辦公室主任王海波﹐他表示﹐自己尚未看到央視的報道﹐相關情況要等上班後再接受採訪。另一個被點名的國際母嬰健康保健協會的官網昨晚也無法打開。另據北青報記者瞭解﹐昨晚﹐朝陽工商分局的工作人員趕赴北京母嬰服務協會瞭解情況。

  文/記者 李佳

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開