研究告訴你心跳多少壽命長

2017-03-17 10:31 來源﹕《生命時報》 
2017-03-17 10:31:06來源﹕《生命時報》作者﹕責任編輯﹕趙希

  受訪專家﹕台灣衛生研究院名譽研究員﹑中國醫藥大學教授 溫啟邦 中華醫學會心電生理與起搏分會委員 李學奇

  心跳與壽命息息相關。台灣衛生研究院名譽研究員﹑中國醫藥大學教授溫啟邦﹐研究了近200萬份體檢資料發現﹕除去吸煙﹑高血壓﹑高膽固醇﹑糖尿病等容易造成心血管疾病的高風險因素﹐健康人平躺5分鐘後的心跳應在60次/分鐘左右﹐超過70次/分鐘屬於偏快﹐心跳每多1次﹐平均壽命就可能減少4個月。心跳70~89次/分鐘的人﹐平均減壽3年6個月﹔90~99次/分鐘﹐減壽8年﹔超過100次/分鐘﹐可能會縮短13年壽命。

  研究告訴你心跳多少長壽

  這次研究首度證實﹐心率快是造成壽命縮短的重要因素。溫啟邦解釋﹐人類一生總心跳約為25億次﹐比起心跳60次/分鐘的人﹐90次/分鐘的人 20年裡會多跳3億下﹐心臟負荷更大﹐這很可能就是減壽的原因。這一規律在動物界也得到了印證。有研究發現﹐哺乳動物一生的心跳總數基本上相同﹐約為7.3億次﹐心跳越快﹐相對壽命越短。舉例來說﹐小鼠心跳約500次/分鐘﹐平均壽命僅3年﹔貓﹑狗的心跳約100次/分鐘﹐平均壽命10幾年﹔鯨魚的心跳約 15~20次/分鐘﹐就可活到80歲以上。

  中華醫學會心電生理與起搏分會委員李學奇提醒﹐長期心率過慢也不好﹐會導致心臟“泵”血不足﹐引發人體缺氧﹑缺血﹐嚴重者可能猝死﹐甚至死於睡夢中。因此﹐如果心跳小於50次/分鐘﹐就要去醫院做詳細檢查。

  溫啟邦指出﹐基因﹑生活作息﹑飲食習慣﹑身體是否經常處於急性或慢性發炎狀態﹐都可能影響心率。好消息是﹐祗要心率還沒快到疾病的程度﹐就不需要恐慌和治療﹐通過運動可以扭轉這一劣勢。溫啟邦研究發現﹐心跳80~89次/分鐘的人中﹐經常運動的比不運動的平均多活5年。他建議﹐每天健走15分鐘﹐速度以每秒兩步為宜﹐並注意以下幾點﹕

  1.先熱身再出發。例如拉拉筋﹑扭扭腰﹐讓肌肉充分放鬆。也可以先慢走5分鐘﹐讓血液充分流經腿部﹐達到暖身的效果﹐再逐漸加快步行速度。健走結束前也要留5分鐘時間﹐慢慢減緩速度﹐不要馬上停下來。

  2.手肘彎曲90°。走路時﹐腹部微微內收﹐脖子﹑脊椎應在一條直線上﹐眼睛最好直視前方﹐避免向下看。肩膀和手臂放鬆﹐肘部彎曲85°~90°﹐手掌呈握杯狀。手臂自然地前後擺動﹐但高度不應超過肩部。不要刻意拉大或縮小步幅﹐以輕鬆﹑不吃力的距離為宜。

  3.避免背重物。負重會增加關節壓力﹐健走時最多攜帶一瓶水﹑一條毛巾及一頂防曬帽﹐可以背個雙肩包﹐肩膀受力均勻﹐不易導致骨骼傾斜。

  4.運動量循序漸進。最開始可以每天走15分鐘﹐每周至少運動5天。從第二周起﹐可增加為20分鐘﹐漸漸增加到每天30分鐘以上。

  5.別勉強自己。運動時不要給自己太多壓力﹐保持身心放鬆很重要。無論哪種運動﹐祗要動起來﹐都有延長壽命的效果。(記者徐文婷)

[責任編輯:趙希]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開