分娩後腰痛啥原因

2017-03-17 10:33 來源﹕人民網求生命時報 
2017-03-17 10:33:55來源﹕人民網求生命時報作者﹕責任編輯﹕趙希

  不少孕婦都有分娩後腰痛的問題﹐特別是生產時腰部打麻醉的孕婦。其實腰部打麻醉不會導致腰痛﹐全身麻醉或順產的產婦也有相當大的比例出現分娩後腰痛。據觀察﹐4種原因可導致分娩後腰痛﹕

  1.生理性韌帶鬆弛﹕妊娠後孕婦體內血清鬆弛素水平明顯增高﹐骨盆韌帶鬆弛。此外﹐增大的子宮壓迫盆底神經﹑血管﹑肌肉也可引起腰痛。

  2.生理彎曲改變﹕妊娠時孕婦為了維持身體平衡﹐會出現腰背部肌肉緊張﹔產後過早穿高跟鞋﹑不恰當的餵養姿勢都可引起腰痛。

  3.子宮後位及脫垂﹕臥床休息時﹐維持子宮前傾前屈位的韌帶鬆弛﹐可導致子宮後位﹔產後過度勞累﹑久站久坐﹑束腰過緊導致子宮脫垂﹐都會出現腰痛。

  4.缺鈣﹕懷孕後不注意補鈣﹐以及分娩後母乳餵養都會使鈣大量流失﹐引起腰痛。

  此外﹐患有強直性脊柱炎﹑骶髂關節炎﹑腰椎間盤突出症及腰肌勞損等的孕婦﹐原有的症狀都有可能加重。

  分娩後腰痛重在預防﹐注意妊娠期補鈣﹐不要久站﹑久坐﹑久躺﹐少穿高跟鞋﹑注意勞逸結合﹐平躺時可在頸後及腰下墊薄枕﹐保持正常的脊柱彎曲。如果出現了腰背疼痛﹐最好先到疼痛康復科檢查一下﹐排除了其他可能的疾病後﹐可採取理療﹑藥物治療﹑局部注射阻滯治療或小針刀治療等﹐絕大多數療效不錯。

[責任編輯:趙希]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開