孩子貪吃傷大腦

2017-03-17 10:37 來源﹕中國婦女報 
2017-03-17 10:37:06來源﹕中國婦女報作者﹕責任編輯﹕趙希

  貪吃的孩子會變笨嗎﹖這是一個有趣的問題﹐但是恐怕沒有多少人真正關注過。然而這是存在科學依據的。

  第一﹐貪吃會使大腦缺血。消化食物使消化道血管處於擴張狀態﹐大量血液被調動到腸胃系統﹐這樣勢必會降低大腦的血流量。孩子如果過量或者不停地進食﹐就會使大腦經常處於缺血狀況。沒有充足的血的供應﹐大腦發育自然會受到影響。

  第二﹐貪吃會抑制大腦功能的發揮。大腦神經的興奮和抑制是相互誘導的。貪吃必然使控制消化和吸收的神經系統長期處於興奮狀態﹐那麼其他神經系統﹐諸如語言﹑記憶﹑思維等就會處在抑制狀態。長期這樣下去﹐這些系統的敏感性就會降低﹐很難對新事物產生興趣。美國兒科專家研究發現﹕一個孩子如果長期暴飲暴食﹐他的性格就會變得急躁易怒﹐反應遲鈍﹐注意力分散﹐容易健忘。

  第三﹐貪吃會造成“肥胖腦”﹐影響大腦功能的發揮。孩子由於喜歡活動﹐在正常的情況下﹐脂肪的增量很小﹐但是一旦吃得過多﹐攝入食物熱量大於消耗熱量﹐它就會轉化成脂肪儲存在體內。人的智力與大腦溝回皺褶多少有關﹐皺褶越多﹑越深﹐人的智力水平就越高。而貪吃使人變得肥胖﹐以致脂肪大量堆積在大腦﹐就會使溝回擠壓在一起﹐皺褶漸漸被抹平。如此一來﹐大腦神經發育不良﹐智能區域的生理功能就會降低﹐智力水平自然也會降低。

  第四﹐貪吃使大腦早衰。科學家通過研究發現﹐貪吃會使纖維芽細胞生長因子以萬倍數增長。而纖維芽細胞生長因子是促使大腦早衰的物質之─﹐它能促使動脈硬化。因此﹐可以毫不含糊地說﹐貪吃能使大腦過早衰老。(章中林)

[責任編輯:趙希]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開