多地中小學生健康監測發現﹕七八成足弓異常

2017-03-21 08:03 來源﹕廣州日報 
2017-03-21 08:03:02來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕李然

  我國多地中小學生健康監測檢查發現﹐七八成中小學生有足弓異常的問題﹐日常表現往往是喊“腳累”“腳不舒服”﹐不願意多做運動。在2017年全國兩會上﹐全國政協委員于兵﹑張波分別就“呼籲足脊健康教育常態化”﹑“遏制中小學生扁平足比率上昇”提交提案﹐引起社會關注。中華醫學會運動醫療分會侯任主委﹑復旦大學運動醫學中心主任陳世益特別提醒﹐在18歲左右下肢發育停止發育前﹐孩子們在日常生活和運動的過程中﹐都要正確護理足部。

  孩子喊“腳累”時家長別大意

  6歲的廣州荔灣區男童小軒﹐今年9月就要上小學了﹐但最近父母卻有些煩。原來﹐為銜接幼升小﹐增強體質﹐幼兒園的體育活動增加了不少﹐老師不時“告狀”說小軒太不愛動了﹐總是動兩下就停下來﹐喊“腳累”“腳不舒服”。投訴多了﹐細心的小軒媽媽想到帶孩子到醫院看看﹐沒想到醫生診斷﹐小軒真的腳部出了問題﹐足弓異常﹐已經影響到他的行走﹑活動﹐的確可造成足部疼痛。醫生建議﹐小軒需要特別配制矯形鞋。

  陳世益特別提醒父母們﹐對於孩子喊“腳累”﹐千萬別大意。像扁平足﹑足弓異常等足部問題﹐不僅會影響正常行走﹐造成足部疼痛﹐嚴重的扁平足甚至會導致成年後全身骨骼變形﹐造成關節炎等多種疾病﹐嚴重影響正常生活﹐更別說正常的運動了。“其實很多足部問題是可以改善的﹐別讓它們持續到成年﹐給孩子終身健康留下後遺症。”陳世益說。

  多地監測到中小學生足弓異常

  目前我國足病佔所有骨科病例的20%。很多成年人知道﹐自己不能久站﹐走久了足底疼痛﹐自己選擇忍耐或是被動習慣。很少人知道﹐我們的下一代足部健康問題也不容忽視。

  國家體育總局體質評價與運動機能監控重點實驗室﹑運動與體質健康教育部重點實驗室在重慶2000名中小學生中抽取891名學生做健康監測調查﹐發現受測學生八成有足弓異常﹐重度異常的比例也接近20%。

  同樣﹐廣州市越秀區某小學曾為全校1282名學生做了足印分析檢查。結果顯示﹐有近七成的學生足部有不同程度的扁平足現象。而扁平足僅僅是足部問題的其中一種﹐常見的如足踝傷病﹐大約佔運動系統疾病的20%以上。

  兩項調查的主辦方都表示﹐調查過程中發現﹐這些學生多不知道自己有足部問題﹐家長與老師也缺乏正確護理足部健康的知識。

  檢查足脊與日常護理同等重要

  運動醫療專家指出﹐人體的下肢包括足部﹐從3歲開始逐漸發育﹐6~10歲生長最快﹐10歲之後才逐漸定型﹐一般18歲左右停止發育。陳世益表示﹐足部是運動的基本要素﹐足的發育﹑形態﹑力量對全身其他部位都會產生影響﹐保護好足部﹐可讓孩子健康正常地參加體育運動。因此﹐建議孩子小學畢業前應做足脊檢查。

  在孩子生長發育過程中﹐家長﹑學校都應充分重視學生的足部健康﹐生活與運動過程中保護與護理好足部﹐尤其是注意中小學生穿著的鞋子是否質量太差﹐或者不夠舒適。

  “很多家長對兒童足部發育情況缺乏瞭解﹐部分家長把兒童足部常見現象如X形腿﹑O形腿﹑內八字腳等問題只當成是孩子體型的缺陷並不十分在意﹐但其實伴隨而來的卻是一些後遺症﹐祗要在兒童足部成長髮育的過程中給予適當的護理﹐可預防相關後遺症的出現。”世界衛生組織康復合作中心主任﹑廣州中山大學康復治療學系主任黃東鋒教授建議﹐孩子小學畢業前和上初中的時候﹐家長應帶孩子到醫院做一次針對脊柱和足部的檢查﹐特別是發現身材方面有任何不良姿勢時﹐以達到早防早治的目的。(全媒體記者何雪華)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開