肝功能檢查正常﹐怎麼就肝硬化了﹖

2017-03-21 08:02 來源﹕揚子晚報 
2017-03-21 08:02:02來源﹕揚子晚報作者﹕責任編輯﹕李然

  今年31歲的小陳(化名)每年必做肝功能檢查﹐結果都顯示一切正常。但今年醫生卻告訴他﹕肝部有較明顯肝硬化征象。“肝功能都正常的﹐為何會成肝硬化呢﹖”小陳百思不得其解。蘇州市五院肝病科專家提醒﹐不能被肝功能正常所蒙蔽﹐肝炎病毒攜帶者如果不注意干預控制﹐病毒就可能由“潛伏”轉為“活躍”﹐從而導致肝臟纖維化甚至肝硬化。

  肝功能正常﹐不代表肝沒問題

  因為母親患有乙肝﹐小陳是名乙肝病毒攜帶者﹐兩對半檢查是“小三陽”﹐所以小陳每年堅持做肝功能檢查﹐而每年檢查結果都顯示肝功能“工作正常”﹐這讓小陳以為肝臟沒有任何問題。

  今年3月份﹐小陳覺得腹部不舒服﹐到蘇州市五院做肝穿刺檢查﹐發現肝髒病變程度是“G1S4”﹐屬肝硬化。小陳很困惑地問﹕“去年8月份的肝功能檢查還是正常的﹐怎麼這麼快就成了肝硬化呢﹖”

  蘇州市五院肝病科主任李明解釋﹐肝臟具有代償能力﹐祗要30%的肝細胞正常﹐就能維持肝臟的正常工作﹐肝功能檢查顯示不出異常。因此﹐不要被肝功能正常所蒙蔽﹐一定要進行乙肝病毒DNA熒光定量檢測﹑肝臟B超等影像學檢查才能確診病情。

  “很多人對‘小三陽’認識有誤區。”李明說﹐“小三陽”一般代表病毒數量少﹐傳染性弱。但通過近年來的數據觀測發現﹐即使肝功能正常的小三陽患者﹐不管有沒有家族病史﹐有部分患者會有慢性炎症活動﹐而且有肝纖維化傾向。再加上患者的認知有誤區﹐“小三陽”更容易在悄無聲息中讓肝硬化來得“不聲不響”。

  隱匿性肝炎也有“典型症狀”

  肝臟是人體最大的消化器官﹐承擔著身體代謝和解毒﹐功能多﹑任務重﹐所以肝臟其實也是一個容易受傷害的“嬌嫩”器官。

  既然肝功能正常者也有可能患上肝炎﹐那平時有沒有症狀呢﹖李明表示﹐對於肝炎病毒攜帶者來說﹐病毒的持續感染和肝臟炎症的持續發生是造成肝硬化的首要原因。病毒攜帶者一定要警惕病情隱匿性發展。以隱匿性乙型肝炎為例﹐它是指HBsAg陰性的乙型肝炎﹐表現為血清轉氨脢昇高或膽紅素昇高等。

  隱匿性乙型肝炎患者也有一些輕重不一的典型症狀﹐比如﹐身體乏力﹑疲勞﹑失眠﹑黃疸等﹐伴有食欲不振﹑惡心﹑厭油﹑口干等症狀。但這些症狀容易被誤認為是消化道不適﹐從而導致延誤疾病的治療。

  “隱匿性乙型肝炎進展為肝癌的可能性小於症狀明顯的乙型肝炎﹐但仍為發生肝癌的高危人群。”李明提醒﹐乙肝“小三陽”患者﹐不能單靠肝功能是否正常來進行鑒別。他建議﹐每3個月門診採血復查一次肝功能﹐每年復查一次HBV-DNA和B超檢查肝臟﹐當出現脾臟腫大﹑血小板下降等情況時考慮做“肝穿”檢查。特別是40歲以上的男性﹐如果有上述症狀一定要做“肝穿”。通訊員 陳磊 揚子晚報記者 薛馬義

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開