醫生揭整形美容亂象﹕微整形藥劑95%系假貨

2017-03-21 08:01 來源﹕新聞晨報 
2017-03-21 08:01:02來源﹕新聞晨報作者﹕責任編輯﹕李然

  近日﹐珠海一名25歲的女子到熟人推薦的一名自稱從韓國進修美容歸來的朋友家中注射玻尿酸﹐致使右眼視網膜中央動脈堵塞﹑右眼失明。

  記者從廣東省第二人民醫院整形美容科瞭解到﹐近一年來﹐該科室接診因美容失敗導致嚴重併發症的患者平均每月達18人﹐比上年同期上昇70%多。由於利潤高﹑違法成本低﹑監管弱等因素﹐美容整形行業已形成包括藥商﹑美容院﹑培訓班等在內的非法產業鏈。

  假針劑致大量美容事故

  據廣東省第二人民醫院整形美容科主任羅盛康介紹﹐朋友圈和微博中流通的微整形藥劑95%都是假的﹐大量醫療美容事故都是由於假針劑引起的。

  廣州華美醫療美容醫院副院長趙晶晶給記者展示了有正規進口渠道的醫療注射產品﹐上面有中英文介紹﹑進口時間及批號﹑代理機構名稱等。邵女士是非法醫美機構的從業者﹐自己也因非法美容注射致左眼失明﹐她告訴記者﹐醫美市場上流通的藥品相當混亂﹐很多包裝上祗有英文﹐無進口批號﹐有的裡面甚至還有顆粒。

  記者調查發現﹐假針劑在互聯網上公開售賣。目前在國內美容市場流行的日本美思滿公司生產的人胎素產品﹐在淘寶上以每盒幾百到幾千元不等的價格售賣。在日本醫療行業從業多年的名古屋大學醫學博士李嵐告訴記者﹐按日本相關法律規定﹐這類注射類的藥品不能對個人銷售﹐所以不可能通過代購帶回國﹔中國法律也不允許此類藥品進口。因此﹐目前在中國市場上流通的這些聲稱來自日本的人胎素都是假的。

  一位業內人士介紹﹐現在很多非醫療專業人士組團去日﹑韓培訓整形項目﹐如果不去參加這種培訓﹐就拿不到這類所謂的進口藥物﹐而這種藥物是這個行業的重要暴利來源。

  7天培訓出“資深整形師”

  近日﹐國家食品藥品監管部門聯合公安部門破獲了多起美容院﹑工作室銷售使用違法美容假藥和醫療器械案件﹐查處現場讓檢查人員驚嘆﹕無營業執照﹑無醫療美容資質﹑“資深整形師”出自七天培訓班﹑簡陋且無系統消毒的手術室﹑一大批無批准文號的藥品及醫療器械。

  羅盛康說﹐正規整形醫院開展的培訓班﹐最根本的一條﹐就是所有的培訓對象必須具有醫師資格﹐最低職稱是主治醫生。目前在中國僅有1萬名左右的醫師具備整形美容的資質。一些非法微整形培訓班培訓場所不具備最基本的醫療衛生條件﹐很多培訓老師都是非專業整形醫生出身﹐學員先用雞腿﹑鴨腿﹑豬肉練習﹐練習熟練後互相紮針﹐學員被紮壞眼球﹑失明的情況屢見不鮮。

  記者調查發現﹐除了不少美容院從事非法整形﹐一些個人或者機構暗藏在居民小區﹑公寓﹑寫字樓﹑賓館等場所﹐打著工作室﹑生活館﹑養生坊旗號做著非法整容的生意。他們往往通過微信朋友圈攬客﹐接待的多是熟客或者熟客介紹的朋友。由於此類工作室提供的價格往往比正規醫療美容機構便宜﹐吸引了不少愛美人士。

  [現狀]

  民不舉官不究﹐非法整形處於監管盲區

  瀋陽婦幼保健院整形美容外科醫生裴寧說﹐按照規定﹐凡運用藥物﹑手術和醫療器械等醫療手段﹐對人體進行侵入性治療﹐從而達到對機體形態﹑皮膚等進行重塑和修復等美容性治療目的的﹐均屬醫療美容項目﹐須在衛生部門批准的正規醫療機構進行。

  記者採訪了數例在非正規機構整形失敗的受害人﹐由於肇事者要麼是老闆請來的培訓老師﹐要麼是自己的同事﹐要麼是朋友介紹的機構﹐最後都因為“礙于情面”又不願聲張不了了之。廣州華美醫療美容醫院副院長趙晶晶說﹐整形失敗帶給受害人的有些是終身殘疾﹐甚至危及生命安全﹐但目前非法整形處於民不舉官不究的狀態﹐違法者大多未受到重罰。

  有少數想維權的受害人發現﹐維權無門。這類生活美容機構註冊的是工商服務行業執照﹐而醫療美容行為由衛生監督部門監管。維權過程中﹐工商部門說是衛生監督部門的事﹐衛生監督部門稱自己沒有執法權﹐而公安部門稱這屬於民事糾紛﹐他們也管不了。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開