English


北京清華長庚醫院肝膽腫瘤MDT醫學中心成立

2017-04-17 17:20 來源﹕光明網 
2017-04-17 17:20:43來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然

  北京清華長庚肝膽腫瘤MDT醫學中心﹐由國際知名肝膽外科專家﹑清華大學臨床醫學院院長﹑清華大學精准醫學研究院院長﹑清華長庚醫院執行院長董家鴻領銜﹐匯聚了一批醫術精湛的多學科臨床醫學專家以及致力於臨床轉化科學研究的傑出科學家和工程師﹐旨在用整合式的醫學模式﹑創新的理念和技術﹑卓越的醫療服務為廣大肝膽腫瘤病患提供”一站式”的精准醫療服務。

北京清華長庚醫院肝膽腫瘤MDT醫學中心成立

  多學科聯合會診(MDT)于上世紀90年代由美國率先提出﹐是一種通過在正確診斷和準確評估的基礎上﹐整合應用多個學科﹑多種方法﹐為每一位腫瘤患者提供系統化診療服務﹐使患者最大化獲益。在歐美等國家腫瘤患者的治療﹐MDT已成常態﹐可有效避免誤診誤治和過度診療﹐對於腫瘤病人是無可替代的主流趨勢。在實施過程中積極推進多學科整合醫療模式﹐破除專科分化的壁壘﹐將單專科﹑局限化﹑碎片化醫療服務轉變為多學科﹑系統化﹑連續性醫療服務。

北京清華長庚醫院肝膽腫瘤MDT醫學中心成立

  北京清華長庚醫院肝膽腫瘤MDT團隊學術帶頭人董家鴻教授做專題報告

  北京清華長庚醫院是國家醫改大潮中應運而生的現代化醫學中心﹐充分依托清華大學理工醫學科綜合科技優勢﹐有效導入了台灣長庚紀念醫院先進的管理模式﹐構建以“精准醫療﹑精益管理﹑精誠服務”為宗旨的現代健康醫療服務體系。整合式醫療是清華長庚醫院創新醫療服務模式﹑提高醫療服務效能的重要舉措和鮮明特色。在肝膽腫瘤整合式醫療實踐中﹐醫院已取得了成功的經驗和良好的效果﹐通過優化醫療服務模式﹑創新應用多模態肝臟儲備功能立體定量評估﹑肝膽系統3D打印及影像導航手術﹑微粒藥物腫瘤供血動脈精准栓塞﹑三維立體精准放射治療等一系列創新技術﹐使得大批來自海內外的複雜疑難肝膽腫瘤病患獲得新生。

北京清華長庚醫院肝膽腫瘤MDT醫學中心成立

  北京清華長庚醫院肝膽腫瘤MDT團隊

  今天﹐北京清華長庚醫院乘北京市新醫改的春風﹐成立肝膽腫瘤MDT醫學中心﹐推出整合式醫療舉措﹐這標誌著清華長庚醫院在肝膽腫瘤整合式醫療實踐中跨上新臺階﹑躍上新水平。清華長庚肝膽腫瘤MDT醫學中心由三支緊密協作的團隊組成﹐包括﹕臨床醫學專家團隊﹑臨床轉化科學研究團隊和運營支持團隊。臨床醫學專家團隊由肝膽外科﹑腫瘤內科﹑放射介入科﹑放療科﹑麻醉科﹑ICU﹑影像科﹑病理科﹑檢驗科及專科護理等醫學專家組成﹐以清華長庚醫院各相關學科的專家為主體﹐特邀國內外知名專家加盟﹐為患者提供一站式聯合診療和系統化醫療服務。臨床轉化科學研究團隊由清華大學腫瘤生物學﹑基因組學﹑免疫學﹑藥學 ﹑生物醫學工程﹑信息技術等領域科學家組成﹐以解決腫瘤診療中的關鍵科技問題導向﹐在腫瘤生物學行為﹑分子病理機制﹑腫瘤生物標誌物﹑靶向藥物研發﹑數字外科技術﹑分子影像技術﹑醫療大數據﹑真實世界臨床研究等領域進行臨床轉化科學研究和健康科技產品研發﹐以創新的理論和領先的技術持續提昇中國肝膽腫瘤的診療水平。 而運營支持團隊則納入了信息技術工程師﹑個案管理師﹑臨床研究協調員﹑經管助理等﹐負責醫療和科研的協調推動﹑信息系統昇級和維護﹑大數據的採集和管理﹑患者長期的隨訪和照護﹑經營績效評價與管理。

  清華長庚肝膽腫瘤MDT醫學中心創新發展了國際MDT的模式和機制﹐將形成如下特色和優勢﹕

  1. 以疾病為導向﹑多學科交叉融合﹑醫研企跨領域協同的醫學聯盟。促進醫療服務﹑科技創新﹑先進健康產品研發三位一體﹐無縫鏈接﹑緊密合作。

  2. 以病人為中心﹑追求腫瘤防治最佳臨床實踐的精准醫療范式。提供覆蓋預防﹑早篩﹑診治﹑康復全方位的卓越健康醫療服務。

  3. 以臨床需求為引擎﹑驅動醫療服務效能持續提昇的健康科技創新體系。構建“B 2 B 2 C” (From bench to bed to customer)的創新模式﹐以最高的效率將先進科技轉化應用於腫瘤防治實踐。

  4. 以最佳成本效益為目標﹑支持醫療服務高效運行﹑臨床與科研協同發展的精益MDT管理體系。充分應用現代管理理念和模式﹐控制成本﹐加速流程﹑提高品質﹐價值實現最大化。

  北京清華長庚醫院肝膽腫瘤MDT醫學中心﹐將秉承以病人為中心﹑以集成化﹑規範化﹑個體化醫療為路徑追求最佳臨床實踐﹐為肝膽腫瘤病患提供“量體裁衣”式精准醫療服務﹐實現以最小化的風險﹑最低化成本博取病家最大化獲益的最終目標。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有