三塊錢的肛門指檢八成人不願做 可能因此漏過癌

2017-04-20 08:05 來源﹕杭州日報 
2017-04-20 08:05:42來源﹕杭州日報作者﹕責任編輯﹕李然

  50歲的唐女士﹐2個月前發現自己便血﹐於是在老家醫院做了門診痔瘡手術。可術後﹐她的便血﹑肛門疼痛等症狀仍沒有得到緩解。最近﹐她到余杭一院肛腸外科就診﹐張磊主任為她進行了肛腸科常規指撿後發現﹐唐女士得的不是痔瘡﹐而是直腸癌!

  “像唐女士這樣的便血病人﹐進行肛門指檢是非常必要﹐而且也是行之有效的檢驗方法。距肛8厘米之內的腫瘤﹐都可以通過肛門指檢被發現。”張磊主任說﹐“指檢的費用在我們醫院僅三塊錢﹐但在門診和體檢中﹐八成以上的人都會拒絕。”

  痔瘡與癌只差“一指”

  “在我國﹐直腸癌患者的生存質量遠遠低於歐美國家﹐主要就在於‘相見恨晚’﹐患者貽誤了最佳治療期。臨床上最常見的病理分析﹐大部分已是中晚期﹐甚至喪失了手術機會﹐生命進入倒計時。”張磊主任說﹐“有時候‘痔’與‘癌’﹐只在於患者做不做指檢那一念之間的差別。”

  在許多體檢中都有肛門指檢一項﹐這項檢查可以排查肛裂﹑內痔﹑直腸脫垂﹑肛門失禁﹑肛管直腸瘘﹑直腸癌﹑前列腺問題等。

  “距肛8厘米內的直腸癌﹐都可以通過它檢查出來。”張磊主任說﹐中國的腸癌發病情況與西方相比﹐最大的特點﹐就是75%的腸癌發生在直腸﹐而其中又有2/3可通過醫生指檢觸及。

  超過70%的中國患者直腸癌都長得比較低﹐距離肛門很近﹐醫生的手指伸進肛門8厘米左右﹐無論是腫瘤還是息肉﹐都可以摸出來。許多直腸癌患者誤以為自己得了痔瘡﹐往往都是放棄了肛門指檢這項檢查﹐直腸癌的誤診率可因此高達70%左右。

  “早發現早治療非常重要﹐手術的創傷也非常小﹐愈後良好。” 張磊主任說﹐一期直腸癌的5年生存率高達97%﹐二期生存率也有70%﹐三期就只剩下45%。因此﹐每年一次的肛門指檢一定不要輕易放棄。

  害羞是拒檢的首要原因

  體檢季﹐余杭一院體檢中心做了個統計﹐大約八成以上的人都會拒絕進行肛門指撿。棄檢的人中有六七成是年輕的男性及女性。害羞是拒檢的首要原因﹐其次是覺得沒有必要做。

  “很多人覺得那麼私密的地方﹐實在不好意思讓一個陌生人看到﹐更何況還要伸手指進去摸。”張磊主任說﹐其實祗要瞭解肛門指檢的重要性﹐大家就不會輕易放棄。

  肛門指檢也沒有大家想象得那麼痛苦。張磊主任說﹕“醫生在指檢前會先戴上手套﹐並涂一些潤滑油﹐體檢者祗要側臥位躺好﹐放鬆就可以了﹐整個過程一分鐘左右。這一分鐘﹐對大部分人來說﹐都是可以忍受的。”

  還有很多女性患者覺得到肛腸科找男醫生看病比較尷尬﹐為此﹐余杭一院還在每周五全天﹐特別設置了“女性肛腸專科門診”﹐專為女性服務。

  35歲以上最好每年做一次肛門指檢

  “指檢是一種方便﹑經濟﹑安全﹑準確的檢查方法﹐醫生會根據手可觸及到的各種異物﹐如較硬﹑不移動的結節狀腫塊﹐或帶蒂﹑可移動的息肉樣腫物等﹐來判斷是否癌變。”張磊主任說﹐80%的癌腫可以通過肛門指檢被發現。

  如今腫瘤病人日益年輕化﹐張磊主任建議﹐35歲以上最好每年做一次肛門指檢。另外﹐有息肉病史﹑大腸癌家族史﹑潰瘍性結腸炎病史﹑癌相關標誌物檢測陽性﹑糞便隱血檢查陽性的高危人群﹐檢查時間則要提前10年﹐即從25歲開始﹐每年必須堅持進行一次肛門指檢﹐有條件的話建議做腸鏡檢查。

  張磊主任提醒﹐市民一旦有便血﹑肛門疼痛﹑肛門瘙癢等症狀﹐應當先去專科檢查﹐以免誤診或延誤治療時機。(柴悅穎 黃潔菁 吳嘉)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開