澳抗生素使用率居全球最高水平 政府發警告

2017-04-20 08:01 來源﹕環球網 
2017-04-20 08:01:42來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕李然

  據澳大利亞“新快網”4月17日報道﹐澳大利亞衛生醫療部門近期警告﹕世界“後抗生素時代”即將來臨﹐常見兒童疾病或將再次致患兒死亡。

  據悉﹐今年1月﹐美國一女子感染病菌後使用抗生素治療無效死亡﹐這引起澳大利亞醫療專家們的高度警惕。澳大利亞傳染病協會會長瓊斯(Cheryl Jones)在《澳大利亞醫學期刊》(Medical Journal of Australia)上發文稱﹐該女子的死亡“或昭示著‘後抗生素時代’的到來。抗菌素耐藥性的普遍提高﹐將使常見的病菌變得無法治療”。若那天真的來臨﹐醫療領域各個方面都將受影響﹐“常見的兒童感染性疾病將再次致命﹐重大外科手術的死亡率將上昇﹐針對癌症及器官移植的化療也將難以進行。”

  據瞭解﹐澳大利亞是全球抗生素使用率最高的國家之一﹐目前聯邦政府已出臺措施抑制抗生素的使用。但專家指出﹐政府還需制定更多的監控措施﹐以防超級細菌通過外國遊客或進口食品進入澳大利亞。

  瓊斯稱﹐政府應將抑制抗生素的過度使用放在首位。澳大利亞醫學協會也呼籲設立國家疾病控制中心(Australian National Centre for Disease Control)﹐關注既有及新型疾病的威脅。據悉﹐醫療專家將於6月在墨爾本舉辦的醫學峰會中討論抗生素耐藥性問題。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開