百度美團餓了麼公示下線店舖 違規名單將隨時更新

2018-05-14 11:18 來源﹕北京晨報網 
2018-05-14 11:18:04來源﹕北京晨報網作者﹕責任編輯﹕雲霄

  13日﹐北京市食藥監局通報﹐為落實相關規定﹐百度外賣﹑美團﹑餓了麼三大外賣平臺對北京地區入網餐飲店舖的經營資質開展了全面自查﹐即日起在網站建立違規餐飲店舖公示專欄﹐並對其證照的真實性﹑合法性做出公開承諾。同時公佈的還有首批下線店舖名單。

  違規名單將隨時更新

  即日起﹐消費者登錄三大外賣訂餐平臺北京地區頁面﹐可以看到三大平臺同時在各自網頁最上端明顯位置發佈了“入網餐飲服務提供者的食品經營許可證進行嚴格的實地審查”的承諾。在“安全承諾”公示旁邊﹐是“下線名單公示專欄”﹐點開即三大平臺的“因食品安全問題下線商戶名單”。食藥監管部門查處的﹑消費者投訴舉報後核實的﹑平臺自查出來的商戶名單都將放入這個欄目﹐隨時更新。

  本次三大平臺的公開承諾和違規下線店舖名單暫時限於電腦PC端用戶查看﹐手機APP客戶端的頁面正在改版中﹐相關內容不久後也將在手機端上線﹐以方便消費者監督查看。

  共處置兩萬餘條線索

  記者瞭解到﹐《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》實施四個月以來﹐全市食藥監管部門已發現並處置2萬餘條網餐店舖違法線索﹐並提示外賣平臺採取管理措施。截至5月12日﹐百度外賣網站下線的違規餐飲店舖數量為4413家﹐美團外賣7247家﹐餓了麼7926家。

  美團外賣在北京地區頁面同步發佈了對違法商戶各類違法違規行為的處置規範﹐對於商戶存在許可證造假行為的﹐將對其永久停止服務﹔對於商戶經營行為超出許可資質的﹐例如無涼菜﹑生食水產品經營資質卻在網上售賣“拍黃瓜”﹑“刺身”的﹐將給予商戶下線30天的處理。

  “餓了麼”﹑“百度外賣”首席食品安全官王三虎也表示﹐平臺將對無資質的商戶進行永久下線﹐不再為其提供平臺服務﹔對於其他違法商戶﹐將統一建立下線管理機制﹐區分不同的違法行為﹐予以不同時限的下線整改期﹐期滿且整改合格後才會重新為其提供平臺服務。(記者吳婷婷)

[責任編輯:雲霄]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有